云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迎大考 呈贡区七五普法成绩亮眼获肯定
2020年07月31日 15:38:14  作者:丁媛    记者    王建萍    石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  7月30日,由昆明市政协社会和法制委员会主任吕志带队,市“七五”普法第二检查验收组一行到呈贡区对呈贡区“七五”普法规划实施情况进行检查验收,对呈贡区普法成效及经验亮点给予了高度肯定。

  区委常委、政法委书记槐建华,区政府副区长、市公安局呈贡分局局长汪峰,以及区人大、区政协、区委政法委、区委宣传相关领导全程陪同检查验收,区级部分普法责任单位主要领导参加了检查验收工作汇报会。

  会议由区政府副区长、市公安局呈贡分局局长汪峰主持,区委常委、政法委书记槐建华代表区委、区政府对全区“七五”普法工作开展情况进行了汇报。

  七五普法以来,呈贡区各级各部门紧扣党委政府中心工作、紧紧围绕"七五”普法规划的实施主线,以建设“法治呈贡"为目标,按照“普治井举、整体部署、全面推进、重点突破”的工作思路,以“法律六进“为载体,加强普法重点内容宣传,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,宪法和国家基本法律得到广泛普及,政府依法行政和社会治理法治化水平明显提高,群众遵纪守法和依法维权意识不断提高,领导干部学法、群众普法、青少年法治教育等各项工作取得了较好的成绩、为厚植高质量建设现代化科教创新新城奠定了良好法治基础。

  至目前,全区共投入各项普法宣传教育经费257.8万元;开展“以案释法”等活动上百余场次,活动覆盖全区副科级以上领导干部、十余所学校等,惠及20万余人,备受群众好评;已完成37个社区平安法治宣传阵地建设。6个街道全部创建为市级“法治街道”、命名市级“民主法治社区"37个、“法律六进“示范点26个、“法治文化示范点”8个;2018年被省委、省政府命名为“六五普法先进县市区”,区普法办、区司法局和司法局一名同志分别被评为“昆明市六五普法先进集体“全国普法工作先进工作者”;同年5月被全国普法办和国家司法部评为“全国法治(县、市、区)创建活动先进单位”,这是全国普法办对普法和依法治理工作取得显著成绩地区授予的最高荣誉称号。

  在认真听取报告后,检查组一行观看了呈贡区“七五”普法规划实施汇报片、查阅了五年来呈贡区”七五“普法实施工作台账资料、对呈贡区开展”七五“普法工作给予肯定和高度评价,认为:呈贡区委、区政府对区“七五”普法工作高度重视,经费保障有力,全区各级各部门团结协作,成效明显、亮点突出。同时,对台账资料的收集整理也提出了要求,查缺补漏,规范归档,为迎接全省检查验收做好充分的准备。

  随后,检查组一行来到洛龙湖社区,实地查看了“洛龙湖法治文化社区”,社区安防设施,并与社区干部亲切交谈,了解基层民主法治建设及普法依法治理工作。

  下一步,该区将以此次检查验收为契机,进一步查缺补漏、总结经验得失,强化措施,积极探索普法工作的新思路、新方法,为实施“八五”普法规划打好基础,为厚植高质量建设现代化科教创新新城奠定良好法治环境。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音