返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏州委政法委挂钩扶贫干部:脱贫摘帽了也不松劲
2020年09月14日 09:33:12  作者:杨子庄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   9月9日凌晨,一场暴雨袭击了德宏州陇川县王子树乡。沿着蜿蜒曲折的乡村公路,记者在前往王子树乡路途中,就感受到了这场暴雨的威力,沿途不断遇到道路塌方,水毁路面随处可见。

  记者在王子树村委会德宏州委政法委挂钩点办公室见到驻村工作队长杨波时,杨波正在给挂钩户杨世本打电话,询问他家有没有发生灾情。

  “他家种了几十亩辣椒。”杨波说,凌晨的雨实在太大,担心农户受灾,让他一夜没有睡好觉。

  “今早挨个打电话问了一遍,还好,没造成太大损失。”

  老雷打了个“埋伏”

  按照日程安排,今天是杨波和王子树村监委会主任黄色文走访挂钩户的日子。

  记者随同来到王子树河头村民小组雷光明家时,老雷正在院子里晾晒刚从地里拾回的核桃。

  见到记者一行到访,老雷放下手头的活计,“来来来!这里坐。”老雷忙着倒茶,他的妻子见到客人则马上在桌子上摆上核桃、板栗、石榴,“快尝尝,都是自己种的。”老雷夫妻俩见到工作队都非常热情。

  杨波问:“那么大的雨,有损失没有?”“没有!只是掉了百十个核桃,都是熟透了的。就是这些,刚刚才捡回来。”老雷一边笑呵呵地说,一边指了指院子里晒着的核桃。

  记者了解到,老雷家的核桃树,一年能给家里带来4000元到5000元的收入。老雷还养着25头生态牛,种着40亩蚕桑,还有几亩板栗、茶叶。

  “老雷说他一年收入七八万,是打了‘埋伏’的,他还没有把牛的价值算上。”黄色文笑着向记者解释。

  老雷听着,在一旁呵呵笑个不停。

  老雷是景颇族,全家5口人,性格耿直的他曾经当过兵,还当过村里的监督员。尽管老雷夫妻俩一直都很勤劳,但由于缺乏资金、没有技术,长期以来,日子一直过得捉襟见肘。

  2014年,老雷家被纳入建档立卡户实施帮扶,是德宏州委政法委副书记张雪斌的结对帮扶对象。

  2016年,经过培训后,老雷开始发展养牛业,并享受到了陇川县扶贫办给予的5000元产业补助资金;2018年至2020年,陇川县政府帮助其全家全额助缴了城乡居民基本医疗保险和大病保险,享受家庭医生签约服务;老雷孙女还享受到了学前教育资助金……

  如今,老雷家庭年纯收入有89222.10元,人均17844.42元,已经成功脱贫出列。

  “我的目标是,家庭年收入达到20万元,常年存栏30头牛,月月有牛可以卖。哈哈哈哈!”老雷说,“现在国家政策那么好,只要不懒,没有富不起来的理由。我今天的一切,都要感谢共产党,感谢国家的好政策,没有党和政府的真心帮扶,就没有我们家今天的好日子。”

  搬入新居过春节

  在王子树小牛上寨村民小组周应山家里,记者一行没能见到周应山,周应山和他表哥采茶去了,周应山的妻子尹聪菊和母亲在家带着孩子。

  杨波告诉记者,周应山打小父亲就去世了,全靠身患残疾的母亲拉扯着他和5个姐姐长大,家里没有一个强劳动力,生活困境可想而知。后来,几个姐姐远嫁他乡,留下周应山和母亲相依为命。

  “我嫁过来的时候,这个家真的只能说可以躲躲雨罢了!”说起当年的情况,尹聪菊眼泪汪汪。2016年,周应山家被纳入建档立卡户实施帮扶,德宏州委政法委帮他协调了一名护林员的岗位,每年可以领到9000多元的工资。

  当年,周应山又开始发展重楼种植,享受到了陇川县扶贫办给予的6500元产业补助资金;发展养鸡业,享受到了陇川县扶贫办办理给予的1650元产业补助资金。2018年,周应山通过陇川县扶贫办小额信贷4万元用于茶园改造。同时,通过“补6贷5”建房的政策,夫妻俩自筹2万元建起了一幢87平方米的房子,2018年,一家人高高兴兴搬入新居过春节。

  “在农村,如果没有党和国家的好政策拉我们一把,我们家还不知道什么时候才能盖得起房。”尹聪菊说,现在,孩子读书,不但学杂费全免,还能享受义务教育寄宿生生活费补助和营养改善计划。

  “我相信,政策那么好,通过努力,我们家的日子一定会一天比一天好!”

  贫困发生率为零

  王子树村是陇川县35个贫困村之一,是一个以景颇族、汉族为主的边境民族村寨,少数民族人口占比44.5%。

  近年来,通过德宏州委政法委挂钩帮扶,精准施策,大力推进扶贫开发工作,鼓励农户发展产业,抓实危房改造等基础设施建设。目前,全村建档立卡户家庭成员已100%参加城乡居民基本医疗保险,建档立卡户家庭医生签约率100%,村卫生室标准化建设也已完成。建档立卡户适龄青少年儿童无一人因贫辍学。

  同时采取“一户一策、精准施策”方式,投入资金用于产业帮扶和就业帮扶,全面消除致贫和返贫风险。2019年,全村实现经济总收入4118万元,同比增长11.74%,人均可支配收入达到10556元。群众精神面貌明显改观,党的政策更加深入人心。

  杨波告诉记者,2018年,王子树村和陇川县一起全县脱贫出列。截至2020年4月,全村在国办系统标注有建档立卡贫困对象127户515人,脱贫人口127户515人,未脱贫人口0户0人,贫困发生率为0%。

  通过验收也不松劲

  2020年8月,王子树村通过国家普查验收。但王子树村的干部们并没有闲下来松口气。

  “从垃圾清运处置、村庄日常保洁、村容美化亮化等方面着力,积极探索人居环境提升的有效途径。”从7月份开始,王子树村就进入“百日提升行动”阶段。按要求,驻村工作队员、村委会工作人员及乡包组干部到扶贫挂联村,进组入户,梳理出人居环境提升等4个需要加强的工作。

  杨波说,在脱贫攻坚的决胜冲刺最后时刻,王子树村围绕云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求,用100天时间,开展脱贫攻坚“百日提升行动”,聚合各级力量,下沉一线,对脱贫攻坚战存在的问题和短板再梳理、再整改、再提升,确保各类问题彻底整改“清零”,高质量打赢深度贫困脱贫攻坚收官之战。

  围绕“两不愁三保障”和饮水安全高质量达标工作、人居环境提升和产业建设、易地扶贫搬迁后续帮扶等工作,王子树村正在实施整改质量再提升、脱贫成色再提升、产业发展再提升、就业稳岗再提升、数据质量再提升、人居环境再提升、后续巩固再提升、群众认可度再提升“八个提升”行动。

  “脱贫摘帽了也不能松劲。” 杨波说。

   本报记者 杨子庄

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
担当实干谱新篇 佤寨旧貌展新颜——普洱市孟连县公信乡广科村脱贫攻坚五年纪实
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音