返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市晋宁区提升基层社会治理能力 打造共建共治共享“宝峰样本”
2020年09月14日 10:25:02  作者:王建萍  石金滟  通讯员  计超  董银彪  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近年来,昆明市晋宁区委政法委持续健全乡村治理体系,着力提升基层社会治理能力现代化水平,切实增强群众获得感、幸福感和安全感,成效显著、亮点频现。

  晋宁区宝峰街道以综治维稳、平安建设为抓手,探索防范化解矛盾纠纷、解决群众实际困难、有效落实综治维稳(平安建设)各项措施,进一步提升基层社会治理水平,全力打造共建共治共享的“宝峰样本”。

  整合基层力量 夯实乡村治理组织基础

  为确保组织保障到位,晋宁区宝峰街道全面整合基层力量,夯实乡村治理基础。

  期间,晋宁区宝峰街道制定印发《宝峰街道村级干部设岗定责工作方案》等相关文件,优化整合13个村除兽医员等需要专业技术条件的岗位职责,将治保主任等各类村级职责20余项整合为“两委”办主任等6个岗位。

  除“两委”办主任补贴由区级统一安排外,其他5个专员的每月补贴提高至1200元,每个村预留3万元经费作为年终绩效考核,并实行“基本报酬+绩效考核奖励”结构性岗位补贴长效机制。并以联系点为主,实行周例会制,实现“上情下达、下情上报”的目标。

  网格化治理 推动群防群治见实效

  为确保工作顺利推进,宝峰街道采用并、分、拆等方式,按照“属地管理、分级负责”的原则,建立街道、村、组、户四级网格化管理体系,定网格、定人员、定职责,做到网中有格、格中有人、人尽其责。

  同时,宝峰街道印发《宝峰街道党员积分制管理办法(试行)》,制定党员联系包保群众制度,建立包保名册和走访记录,严格将其纳入积分管理,要求各党支部党员积极参与并带动包保群众做好矛盾纠纷排查化解等工作。根据实际情况适时调整包保内容,做好包保走访记录、存档、备案。围绕“个人申请与组织调剂”的宗旨,各村立足实际情况,结合党员自身的年龄结构等,因地制宜探索出党员包保群众的不同模式。

  期间,挖矿坡村委会划片包保根据党员的家庭住址,包保街坊邻居;宝峰村委会自主包保遵从党员意愿,根据感情亲疏,自主选择亲朋好友作为包保对象,再由村组干部兜底包保。昌家营村委会联合包保是由2名党员或2名以上党员一同包保多名群众,形成“以点带面、整体推进、群防群治”的乡村治理格局。

  1月至7月,宝峰街道出警率同比下降9.88%,刑事立案率同比下降5.5%,其中,盗窃类案件同比下降32.4%。

  多部门联动 联防联治工作落到实处

  宝峰街道多部门联动,不断完善矛盾纠纷排查预警机制,逐步形成宝峰街道矛盾调解的新体系。

  期间,任命13名宝峰派出所辅警为村委会主任助理,负责人口管理、矛盾纠纷排查化解等工作,同时指导村委会开展综治维稳各项工作,进一步巩固各村治安环境。印发《宝峰街道综治维稳联席会议制度》,综治专员通过“宝峰综治”微信群每天报送各村矛盾纠纷排查情况、重点人员情况及法治宣传情况,以照片形式记录综治专员每天工作,提高街道对各村信息掌握的速度,有利于采取应急应对措施。

  同时,每月召开综治维稳工作例会,不定期召开专题联席会议,针对重点人员、矛盾纠纷、社会治安影响较大和其他涉及职能站(所)职责的重大或反映强烈的问题,由办公室召集,涉及部门人员参会,明确解决人员职责、任务、时限等问题,把联防联治落到实处。

  打造宣传平台 让法治意识入脑入心

  晋宁区在宝峰文化广场建立法治主题公园,以法治人物、典型案例等为重点,不同时期更换宣传主题,使法治宣传有了阵地,村民在闲暇之余驻足观看,形成法治宣传的良好氛围。

  同时,在宝峰街道前卫村启动“建设法治晋宁、巾帼在行动”示范村创建项目,开展“法律宣传进乡村”“法律资料送到家”“法律条文讲到家”等宣传活动,使广大村民在潜移默化中接受法律熏陶,提高法治意识。

  建设多个法治宣传平台及举办多种活动,进一步提高村民的法治意识,提升法治素养,让法治观念入脑入心,尊法、学法、守法、用法在宝峰街道蔚然成风。

  本报记者 王建萍 石金滟 通讯员 计超 董银彪

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
担当实干谱新篇 佤寨旧貌展新颜——普洱市孟连县公信乡广科村脱贫攻坚五年纪实
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音