返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人人学榜样 个个争先进 官渡政法系统学习 “许雪舟、蔡家瑶”先进事迹座谈会召开
2020年09月30日 15:13:10  作者:石金滟  通讯员  晏晗  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  9月23日下午,“2019年度云南十大法治新闻人物”评选活动颁奖典礼在海埂会堂举行,正式揭晓2019年度法治新闻人物,现场共表彰了22名法治新闻人物获奖者,其中昆明市官渡区人民检察院第六检察部副主任许雪舟获2019年度云南十大法治新闻人物奖,法院速裁审判庭庭长蔡家瑶获提名奖。

  为进一步深入学习、大力弘扬先进典型崇高精神,以更加饱满的政治热情、昂扬的精神状态投入到政法事业工作中,9月29日 ,官渡区政法委组织召开了学习“许雪舟、蔡家瑶同志先进事迹座谈会”,区委政法委、区法院、区检察院、区公安局、区司法局全体班子成员,全区30余名政法干警代表参加座谈,会议由区委常委、政法委书记杨汉云主持。

  迅速掀起学习“十大”先进事迹热潮

  会上,与会人员观看了“许雪舟、蔡家瑶”典型模范的事迹短片,区法院、区检察院分别就其先进事迹作了介绍。

  从检23年,许雪舟一直坚守在控告申诉岗位,用专业和耐心向百姓传递检察温度,擦亮“检察窗”、搭好“连心桥”。共办理了140余件国家司法救助案,发放司法救助金近800万元,做到百分之百息诉罢访;他通过锲而不舍的释法说理和息诉罢访工作,平息了持续15年的涉法涉诉缠访;他全力寻找因父亲吸毒死亡、母亲被强制戒毒而辍学失踪的10岁少女,并帮其落实社会保障措施;他辗转多省的偏远山村,深入司法救助对象家庭,实地开展调查核实工作,为实施精准救助提供依据。  

  蔡家瑶是昆明市官渡区人民法院的“名人”,她驻守基层法庭近27个春秋,近几年来,她办案数在官渡区人民法院排名第一,在昆明市基层法院员额法官中名列前茅,没有超审限案件,上诉案件极少,改判发回率极低。截至2019年12月31日,她带领的速裁团队共收案14599件,结案14124件,该团队员额法官占全院的10%,却办理了全院52%的民商事案件,极大减轻了精审团队的办案压力,缓解了“案多人少”的矛盾,为官渡区人民法院开展多元化解矛盾纠纷工作起到了先锋模范作用。

  奉献的精神激励人心、先进的事迹感人肺腑,现场,在观看了英雄短片、听取了先进事迹后,会场气氛昂扬,掌声不断,迅速掀起学习“十大”先进事迹的热潮,营造了“人人学榜样、个个争先进”的学习氛围。

  用榜样的力量激励前行

  区法院院长晏晖同志表示,向先进模范学习就是要学习他们不畏险阻,切实维护法制权威和社会稳定的担当精神。学习他们为民、务实、清廉的优秀品质。他们的先进事迹为全体政法干警上了一堂精彩生动的专题党课,使大家的心灵深受洗礼,思想深受教育。

  区检察院检察长傅轶迅表示,两位先进模范的事迹朴实生动、催人奋进,深深感染着在场每一位政法干警,各位党员干部在今后的工作中要不断激励自己向模范看齐,勇于担当、甘于奉献、全心全意为人民服务。

  区委常委、区委政法委书记杨汉云作总结讲话,他要求广大干部职工要以许雪舟、蔡家瑶两位同志为旗帜,用榜样的力量激励前行。坚持提升党性修养,补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”。要平时能看得出来,重要时刻能站得出来,紧要关头能豁得出来。把先进模范得精神转化为工作动力,不断开创政法事业新局面,更好地承担起政法综治维稳战线下的重大使命。 

  记者 石金滟 通讯员 晏晗

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音