返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 法治云南 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明政法机关认真开展“我为群众办实事”实践活动
2021年04月08日 09:52:41  作者:姜燕萍  郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  昆明市中院:七项承诺解决群众“急难愁盼”问题

  昆明市中级人民法院向社会公布“我为群众办实事”7项承诺,着力解决群众“急难愁盼”问题,夯实司法为民根基,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  这7项承诺包括:坚持便民利民,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;坚持打击犯罪,增强人民群众安全感;坚持以人民为中心,增强人民群众司法获得感;坚持优化营商环境,着力解决企业破产难题;坚持最严司法,依法服务保障打赢污染防治攻坚战;坚持执行规范化,巩固深化“基本解决执行难”成果;坚持司法公开,营造崇法尚德法治氛围。

  昆明市检察院:六大专项行动解决群众烦心事

  昆明市人民检察院聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,立足刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”“十大业务”,开展六大专项行动。

  六大专项行动包括:“守护脚底下的安全”,持续落实“四号检察建议”窨井盖安全治理专项行动;“七彩春城”生物多样性保护专项行动;“公益诉讼守护美好生活”食品安全保护专项行动;“以法治护航青春” 未成年人保护法律监督专项行动;“检盾固边” 打击跨境犯罪、毒品犯罪专项行动;“保障企业权益与促进守法经营并重”——助力法治化营商环境建设专项行动。

  该院努力把学习教育成果转化成为民解难、推动发展的强大动力。

  昆明市公安机关:十项工作举措深化“放管服”改革

  昆明市公安机关推出“我为群众办实事”10项工作举措,紧盯群众“急难愁盼”问题,深化“放管服”改革,进一步补齐短板、延伸服务、优化流程。

  这10项工作举措包括:推行窗口引导服务。在全市公安政务服务窗口配备引导员,解决群众不熟悉公安业务在窗口之间来回跑、老年人不会使用智能手机等问题,让群众“少跑腿”“快办事”;推行预约上门服务。为行动不便且难以亲自到公安机关办事的群众,提供办理户籍、身份证、云南省居住证、出入境证件等电话预约上门服务;推行亲友代办服务。在出入境政务服务平台开通亲友代办功能,符合条件的可委托亲友代办赴港澳台探亲、商务、应邀、逗留、其他类签注;推行照片免采服务。对60岁及以上群众,在申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证时,可使用5年内办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,不必再重新采集照片;推行四项免费服务。免收换发补发《居民户口簿》工本费,免收出入境业务照相费、证件快递费,免收车驾管业务车辆发动机号、车架号拓印费;推行“学法减分”服务。机动车驾驶人可通过“交管12123”App学法减分功能,申请参加网上学习考试;推行轻微交通违法“首违不罚”。3月1日起,对机动车不在机动车道内行驶、客运机动车违反规定载货、外地驾驶人因道路不熟悉驾车驶入禁止通行道路等20类违法行为实施“首违不罚款”;增加身份证业务自助服务点。在群众居住密集区域增加22台自助服务机,实现便民服务“7×24小时”不间断;提高线上服务水平。提高云南省政务服务网上大厅、 “一部手机办事通”App的后台管理服务效能,深化网上办、掌上办、不见面办;扩大线下政务服务事项。依托市县两级政务服务中心和新建专门站点,将公安综合服务站增加至19个,把市级113项、县级134项服务事项进驻服务站。

  同时,为保证10项举措顺利推进、落地见效,昆明市公安机关呼吁群众对上述举措执行情况进行监督,如有未按以上举措开展工作的,可拨打12389进行投诉。

  昆明市司法局:“六着力”提升公共法律服务水平

  昆明市司法局牢固树立“为群众办实事就是党员干部最主要的政治能力”理念,在增强服务意识,创新服务举措、优化服务水平,提高办事效率、强化宣传推广上下功夫,为群众提供“贴身、贴心、周到、周全”的法律服务。

  该局着力解决群众“忧心事”,提升公共法律服务供给能力。继续深化公共法律服务工作,在100个乡镇(街道)公共法律服务中心、长水机场、高铁站、市内大型商场、重点法律服务机构等广泛铺设法律服务机器人,让更多群众就近就便享受免费法律服务。

  该局着力解决群众的“焦心事”,实施“法援惠民生”工程。拓展援助服务领域和覆盖人群,将低收入困难群体、残疾人、农民工、老年人、未成年人、建档立卡贫困户等特定群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象作为法律援助服务的重点人群。

  该局着力解决群众的“烦心事”,深化公证“放管服”改革,探索“公证+互联网”服务,推行“远程视频公证”服务,做到“数据多跑路,群众少跑腿”。

  该局着力解决群众的“揪心事”,畅通行政复议申请渠道。在昆明市公共法律服务中心增设市政府行政复议办公室案件受理窗口,从5月1日起,群众申请行政复议可直接到市公共法律服务中心申请办理。

  该局着力解决群众的“操心事”,提高法治宣传的针对性和实效性。开展“学党史、跟党走,我为群众办实事”等系列法治宣传活动,在活动现场设置法律援助、法律咨询等咨询台,为群众提供公证、社会保险、工伤保险、劳动保障等方面的业务咨询;突出对民法典的宣传,利用“两微一端”等新媒体,通过以案释法、模拟法庭、文艺演出等方式,开展民法典进村居、进企业、进校园活动。

  该局着力解决群众的“闹心事”,深入整治重复信访化积案。严格落实领导干部开门接访、带案下访、上门走访、重点约访等工作措施,对符合办理要求的信访件,做到件件有回应;综合运用释法说理、公开听证、案件评查、司法救助等多元化解机制,切实化解矛盾纠纷,真正实现案结事了。

  本报记者 姜燕萍 郑恒

图片焦点
图说
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条