云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
望海楼:学习跟进 认识跟进 行动跟进
2020年07月31日 10:47:57  作者:奚广庆  来源:人民日报海外版
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   7月29日,《习近平谈治国理政》第三卷出版座谈会在京召开。会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,要认真落实党的十九大提出的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。

  《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。《习近平谈治国理政》第三卷贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,闪耀着马克思主义的真理光辉和革命精神,以全新的视野使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。

  习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,深刻领会这一重要思想是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。这一思想,体系完整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的宝贵经验,反映了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,丰富了党的创新理论成果。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

  要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,组织好全党理论学习,抓好理论宣传普及,深化理论研究阐释,加强和创新对外宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心、更好走向世界。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要读好《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷的每篇文章,把握好其中的每个科学观点。在这样的基础上,结合新的实际,多思多想,学深悟透,整体把握这一思想的科学理论体系、马克思主义立场观点方法,对马克思主义的坚定信仰、对科学社会主义的坚定信念,以人为本、人民至上的价值取向,为人民谋利益、为民族谋复兴、为世界谋大同的伟大精神,解放思想、实事求是、与时俱进的活的灵魂,从而真正让创新理论入脑入心,落地生根,转化为实现党的伟大历史使命的实践力量。

  (作者为中国人民大学教授)

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音