返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
抗疫斗争伟大实践带来哪些启示,习近平总书记强调这六点
2020年09月09日 10:19:29  作者:  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   编者按:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在过去8个多月时间里,中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,收获哪些深刻启示,人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目带您一览。

  ★无比坚强的领导力★

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

  历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。

  专家观点:

  坚强有力的领导,是中国共产党在长期革命、建设、改革进程中锻造形成的,是中国特色社会主义事业不断发展的根本保证。面对疫情考验,我们党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,集中全党全军全国各族人民的智慧和力量抗击疫情,彰显了强大领导力。

  ——江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地副主任 张明

  ★不屈不挠的意志力★

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

  历史和现实都告诉我们,只要紧紧依靠人民、一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,不断创造中华民族新的历史辉煌。

  专家观点:

  一个国家如果没有共同的精神根基,便无法凝心聚力,它的发展和强大也就无从谈起。毫无疑问,在抗击新冠肺炎疫情过程中凝聚的精神为中国精神增添了新的时代内涵,也将为中国未来的发展提供重要的精神助力。正是因为有了这样宝贵的精神品质,才形成了我们在此次疫情抗击战斗过程中,为世界所瞩目的决策力、组织力、号召力、凝聚力和守护力,也才使得中国人在这场没有硝烟的战争中打得有信心、有底气。

  ——山东大学马克思主义学院副院长、教授 郑敬斌

  ★显著优势★

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

  历史和现实都告诉我们,只要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,善于运用制度力量应对风险挑战冲击,我们就一定能够经受住一次次压力测试,不断化危为机、浴火重生。

  专家观点:

  新时期集中力量办大事优势的体现是多方面的。无论从组织动员角度讲,还是就参与主体而言,党的集中统一领导已经成为疫情防控的“定盘星”,上下一心、三军同力奠定了群防群控的群众基础。党政军群全面参与,群众路线得到有效践行,守土有责、守土尽责,这些都是“中国之治”优势的具体体现。提高应对突发重大公共卫生事件的能力,应继续挖掘这一优势。

  ——中国社会科学院政治学研究所当代中国政治研究室主任、研究员 樊鹏

  ★坚实国力★

  抗疫斗争伟大实践再次证明,新中国成立以来所积累的坚实国力,是从容应对惊涛骇浪的深厚底气。

  历史和现实都告诉我们,只要不断解放和发展社会生产力,不断增强经济实力、科技实力、综合国力,不断让广大人民的获得感、幸福感、安全感日益充实起来,不断让坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的物质基础日益坚实起来,我们就一定能够使中国特色社会主义航船乘风破浪、行稳致远。

  专家观点:

  我国是世界第二大经济体,具有强劲的内生动力、广阔的转型升级空间和规模巨大的国内市场。疫情改变不了我国经济韧性强、潜力足、回旋余地大的基本特征,改变不了我国经济持续增长的良好支撑和基础条件。特别是我国社会主义基本经济制度具有显著优势,不仅有利于不断解放和发展社会生产力,而且具有强大的抵御风险和危机的能力,是我国经济长期向好的坚强保障。综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的。依托我国经济强大的抗压能力,我们能够把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  ——湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院分中心 张忠家 袁北星 彭 玮

  ★强大精神动力★

  抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。

  历史和现实都告诉我们,只要不断培育和践行社会主义核心价值观,始终继承和弘扬中华优秀传统文化,我们就一定能够建设好全国各族人民的精神家园,筑牢中华儿女团结奋进、一往无前的思想基础。

  专家观点:

  这场战“疫”充分体现了中华民族的精神面貌,从历史的长河来看,历史已经铸就了厚实的中华民族精神底蕴。从现实来看,这次大考,不仅考验了我们国家治理体系、治理能力,也是对民族精神、制度认同感、文化认同感的一次现实的检验。本次抗击疫情形成的精神就是对伟大的中华民族精神的进一步丰富、进一步厚实和进一步深化,进一步丰富了中华民族精神的图谱。

  ——中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

  ★广泛感召力★

  抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  历史和现实都告诉我们,只要国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,世界各国人民就一定能够携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园。

  专家观点:

  疫情面前,任何国家都不能置身事外,独善其身。唯有携手抗击疫情,才能彻底战胜疫情,共建人类美好家园。中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,同世界卫生组织和国际社会分享防控、治疗经验,广泛开展国际合作,向有需要的国家提供力所能及的支持和帮助。这不仅是国际人道主义精神和国际担当的有力体现,更是人类命运共同体理念的生动实践。

  ——浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学研究基地研究员 王永昌 李佳威

图片焦点
弥渡县:公开宣判一恶势力犯罪团伙
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音