返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
牢牢把握脱贫攻坚的主动权
2020年09月14日 11:24:29  作者:么永波  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   决战决胜脱贫攻坚,是压力也是动力。在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。在脱贫攻坚收官之年,我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,坚决克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章。

  党的十八大以来,内蒙古脱贫攻坚取得了决定性成就。全区建档立卡贫困人口由2013年底的157万人减少到2019年底的1.6万人,贫困发生率由11.7%下降到0.11%,3681个贫困村全部出列,57个贫困旗县全部摘帽。从总体看,我们有基础、有条件、有能力实现打赢脱贫攻坚战的目标,但也面临一些不容忽视的困难和挑战。只有采取更加有力的措施,始终把全面打赢脱贫攻坚战的主动权牢牢把握在自己的手中,才能切实防止返贫,高质量打赢脱贫攻坚战。

  当前,尚未脱贫的贫困人口虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。我们要紧紧盯住未脱贫人口,因人因户落实帮扶措施,打好发展产业、促进就业、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障等扶贫组合拳,确保剩余脱贫任务全面完成。聚焦“两不愁三保障”突出问题,持续开展查漏补缺,加快补齐短板弱项,确保所有问题解决到位、各项指标合格达标。此外,要统筹抓好非贫困旗县、非贫困村的贫困人口脱贫,确保脱贫路上不落一人。

  针对新冠肺炎疫情带来的新挑战,我们全面排查、密切跟踪,建立定期调度、分析研判机制,抓实抓细贫困地区各项相关政策措施,确保贫困人口外出务工“稳得住”、扶贫产品“卖得出”、特殊困难群众“兜得牢”。

  脱贫摘帽越是接近胜利,越需要多措并举巩固成果。我们严格落实“四不摘”要求,保持责任、政策、帮扶、监管的连续性、稳定性,不踩“急刹车”,做到扶上马送一程,全面落实防止返贫机制和兜底保障措施。紧盯脱贫不稳人口2.2万人、边缘人口3.1万人以及因疫、因灾或其他原因收入骤减或支出骤增户,加强预警监测,制定应急工作预案。对有劳动能力的贫困群众,主要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富。对无劳动能力的贫困群众,进一步强化低保、医保、养老保险等综合性兜底保障措施,做到应保尽保。

  脱贫攻坚越到最后,越不能停顿、不能大意、不能放松。把脱贫攻坚的责任、政策和工作落实抓得紧而又紧、实而又实,发扬真抓实干的优良作风,慎终如始、一鼓作气,我们就一定能夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  (作者为内蒙古自治区扶贫开发办公室党组书记、主任,本报记者张枨采访整理)

  《 人民日报 》( 2020年09月14日 05 版)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
担当实干谱新篇 佤寨旧貌展新颜——普洱市孟连县公信乡广科村脱贫攻坚五年纪实
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音