返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强大动力、重要法宝:伟大抗疫精神筑起新时代精神丰碑
2020年09月14日 11:26:51  作者:卢黎歌  郭玉杰  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   面对突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央以非常之举应对非常之事,全党全军全国各族人民戮力同心,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会以国之名对抗疫功臣给予嘉许,体现出国家对所有参与疫情防控人员的高度肯定。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。表彰个人和集体,也是在为伟大抗疫精神“加冕”,体现出国家对全民族抗疫精神的高度重视。人无精神则不立,国无精神则不强。在全民族抗击新冠肺炎疫情的斗争中,伟大抗疫精神锤炼和升华了以爱国主义为核心的民族精神,筑起了新时代的精神丰碑,是战胜疫情的强大动力和重要法宝。

  生命至上集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。面对突如其来的严重疫情,中国的选择始终是顾全大局,坚持人民至上、生命至上。为了普通人的生命健康,无数奋战在前线的无名英雄不计个体、单位、区域得失,展现出自我牺牲和奉献精神,有力地彰显了中国人民深厚的仁爱传统,彰显出中国共产党以人民为中心的执政理念。

  举国同心集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。党的领导、集中力量办大事等都是我国社会主义体制优越性的重要显现。面对疫情,全国上下在党的集中统一领导下,举国动员、万众一心、聚成合力,有效遏制了疫情大面积蔓延,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,社会生产生活秩序得以有序恢复。这不仅体现了中国特色社会主义经济、政治、文化等显著优势,而且凸显了中国共产党总揽全局、协调各方的主心骨作用。

  舍生忘死集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。“沧海横流,方显英雄本色。”疫情暴发之时,一声号令之下,一名名白衣天使、科技人员、解放军战士、党员干部迎难而上、知险逆行,他们不分年龄、不分性别,展现出舍生忘死、勇当先锋、顽强拼搏、坚决同疫情斗争到底的大无畏气概。中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!

  尊重科学集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。中国在应对疫情的过程中所表现出来的中国智慧、中国速度、中国力量离不开对科学规律的尊重。实行中西医结合,先后推出八版全国新冠肺炎诊疗方案,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗办法等举措,无不体现出抗疫全过程对科学规律的尊重。

  命运与共集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。中国作为负责任大国勇于担当作为,始终秉承“天下一家”的理念,向国际社会积极提供各种援助,发扬投桃报李、休戚与共、大爱无疆的中华传统精神,用实际行动践行和诠释着人类命运共同体理念,并使这一理念焕发出强大的生机活力。

  习近平总书记指出,“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”伟大抗疫精神是民族精神在新时代的标识,弘扬伟大抗疫精神能够为新时代全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴注入磅礴力量,增强了全体中国人民的自信心、自豪感、向心力和行动力,激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

  【作者分别系西安交通大学马克思主义学院二级教授、博士生导师;陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——陕西高校德育研究中心研究员】

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
担当实干谱新篇 佤寨旧貌展新颜——普洱市孟连县公信乡广科村脱贫攻坚五年纪实
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音