返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"十四五"时期服务贸易的趋势、机遇与提升路径
2020年09月16日 09:33:55  作者:崔艳新  来源:光明日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中,强调各国要共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,中国将坚定不移扩大对外开放,继续放宽服务业市场准入,发展服务贸易新业态新模式,支持组建全球服务贸易联盟,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,带动形成更高层次改革开放新格局。近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领服务经济蓬勃发展。放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。“十四五”时期,把握全球服务贸易发展的新趋势新特征,明确我国服务贸易发展的目标方向,推动服务贸易高质量发展,对于我国构建新发展格局、实现全球价值链攀升、加快建成贸易强国都具有重要意义。

  “十四五”时期全球服务贸易发展趋势

  随着经济全球化深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入了新动能。根据服务贸易发展现状及规律,“十四五”时期服务贸易将出现以下发展趋势。

  一是全球服务贸易在规模扩张的同时结构将更加优化。随着服务全球化的深入发展,服务业在全球跨国投资中逐渐占据主导地位,服务贸易将成为国际贸易中最具活力的组成部分。世贸组织发布的《2019年世界贸易报告》指出,由于数字技术带来的远程交易量增加及相关贸易成本降低,服务贸易在全球贸易中所占份额未来20年将继续快速增长。据全球最大的管理咨询公司埃森哲测算,到2030年电子商务可能刺激1.3~2.1万亿美元的增量贸易。信息技术、物流服务、商务服务、知识产权等新兴领域将成为增长的重要动力,推动国际贸易从劳动力主导的传统比较优势向创新主导的技术比较优势转换,服务贸易结构将持续优化。

  二是数字驱动服务贸易发展的特征将更为明显。大数据、云计算、物联网等新技术在服务业领域的广泛应用,跨越了服务生产与消费不可分离的障碍,为服务业全球拓展和服务贸易发展提供了技术条件,也使得教育、健康、医疗、文化等传统不可贸易的服务逐渐变得可贸易,服务贸易种类不断增加、范围不断扩大。未来新一代云计算、区块链和人工智能技术的问世,还将持续改变信息通信服务的提供方式,推动经济中大多数商品与服务的生产和支付方式产生变革,数字技术与零售、娱乐、出版、休闲、金融、卫生、教育等行业的融合将日益加深,并衍生出更多服务新业态与新模式,从而不断拓展服务贸易的新领域和新内容。

  三是服务贸易在全球价值链中的作用将更加重要。近年来全球服务业在出口增加值的创造上始终高于制造业,今后这一趋势将更为明显,价值增值环节还将继续向生产前的研发、设计阶段与生产后的市场嵌入服务阶段转移,整个价值链条中,服务增加值将日益成为企业利润的主要来源。特别是制造业服务化趋势带来服务要素的不断提升,将带动研发、金融、专业服务等生产性服务贸易快速发展,未来制造业的竞争很大程度上是其背后的服务竞争。

  四是围绕服务贸易规则的合作与竞争将更为常态。随着数字经济驱动的创新全球化深入发展,服务贸易在各国开放型经济中的战略地位越来越显著,已成为贸易战略竞争、贸易规则竞争、贸易利益竞争的核心,也是重塑未来全球贸易新版图的关键因素,因此,世界主要大国都更加重视发展服务贸易。服务市场准入、边境后措施、跨境数据流动、知识产权保护等相关规则成为国际经贸谈判的重要议题,推动服务贸易自由化与便利化成为签署多双边自由贸易协定的核心内容。

  “十四五”时期我国服务贸易发展面临重要机遇

  “十四五”时期,数字技术的迭代更新将使传统的贸易与投资活动变得更为灵活多样。我国经济仍将继续保持较快增长,产业结构持续升级,参与全球治理能力不断提高,服务贸易发展面临重要机遇。

  首先,我国经济继续较快增长,将为服务贸易发展提供更加广阔的市场空间。受国内外诸多因素影响,近年来经济下行压力加大。但从长期看,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。随着产业结构持续升级,发展新动能不断增强,超大规模市场优势将得到进一步强化,人民群众对高品质产品与服务的需求会持续增长,必将推动服务贸易快速发展。

  其次,我国现代产业体系不断提质升级,将为服务贸易发展奠定坚实的产业基础。“十四五”期间,大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术将实现快速突破并广泛应用,智能制造、创新设计等新的制造模式及服务外包、电子商务等新的商业模式加快发展,会进一步促进现代产业体系提质升级,必将推动服务贸易高质量发展。

  最后,改革开放不断深入,营商环境持续优化,为服务贸易发展提供重要制度保障。“十四五”时期,改革开放仍将是我国经济社会发展的根本动力,积极扩大服务业对外开放是“十四五”阶段我国新一轮对外开放的重点。服务贸易领域市场准入负面清单不断压缩,行业准入门槛不断降低,医疗、健康、教育、金融等领域对内对外开放步伐加快,服务业引进来和走出去相互促进,将有助于我国更好利用国内国际两个市场、两种资源,实现服务贸易高效率发展。

  推动服务贸易领域深化改革、扩大开放与持续创新

  “十四五”时期,服务贸易要立足构建新发展格局,完善服务领域要素市场化配置体制机制,大力培育技术、标准、品牌等核心竞争优势,要明确发展目标,实现服务贸易规模倍增,促进服务贸易结构优化,加速服务贸易数字赋能,推动服务贸易规则协调。为此,必须牢牢把握全球供应链与价值链构建、重塑、创新带来的机遇,坚持改革先行、开放引领、创新驱动,使服务贸易成为我国经济高质量发展的重要引擎,引领外贸转型升级和创新发展,推动我国在国际分工中向价值链高端、创新链源头、产业链核心迈进。

  一是大力推动服务行业深层次改革。以制度创新为核心,全面深化改革,推动服务业重点领域和关键环节改革取得新突破,进一步减少行政审批事项,打破地区封锁和行业垄断,促进资金、技术、人员、信息、数据等各类要素便捷流动和优化配置。聚焦体制机制、市场规则、事中事后监管等事关服务贸易发展的重大关键问题,破除服务业领域市场化改革的突出短板。

  二是着力深化服务业全方位开放。提升服务业对内对外开放广度与深度,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,出台并完善跨境服务贸易负面清单,降低服务领域准入门槛,切实提升服务贸易自由化与便利化水平。做好当前开放相对滞后的服务行业有序开放的风险压力测试,有序参与国际服务业分工合作,全面融入全球服务贸易市场。

  三是合力促进服务贸易多领域创新。在服务贸易领域全面贯彻创新驱动战略,顺应科技革命和产业变革新趋势,积极推动服务贸易技术创新和商业模式创新。加快5G、人工智能、区块链等技术在服务领域的应用,大力发展“数字+服务贸易”“智能+服务贸易”,提升传统服务的可贸易性。拓展服务贸易发展领域,大力发展跨境电子商务、供应链管理、服务外包和云众包、数字贸易等新型服务。推动服务业与制造业融合发展,积极发展跨界服务贸易,增强服务贸易发展动能。(作者:崔艳新,系商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音