返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
进一步健全社会公平正义法治保障制度
2020年09月18日 10:31:02  作者:林珊珊  来源:学习时报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   公平正义是法治的生命线。习近平总书记强调,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进。党的十九届四中全会明确提出“健全社会公平正义法治保障制度”,意味着我们党对于法治的内涵和规律有了更深刻的认识,根本要求是把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国的全过程,贯彻到法治建设的各领域。

  健全社会公平正义法治保障制度,首要是建立系统完备的良法体系。“法令者,民之命也,为治之本也。”立法是保障社会公平正义的法治起点。人民群众对于公平正义的追求,必须通过法律的形式上升为国家意志,才能得到国家公权力的支持、受到国家强制力的保护。真正的良法应当有坚实的价值根基,应当把合理的公平正义诉求转化为具体明确的法定权利。在对公平正义的广泛社会共识之中,通过科学立法、民主立法、依法立法,使人民群众的权利义务得到合理分配,个人的人身和财产权利得到充分保障,并对公权力予以规范和监督。今年8月11日,十三届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了《城市维护建设税法》和《契税法》,在落实税收法定原则方面取得了新进展,将人民群众反映强烈的问题纳入法律规制的范畴;国务院2020年立法工作计划强调要抓紧“制定满足人民对美好生活新期待必备的制度”,与时俱进以良法提升社会治理水平、切实改善民生,是在立法环节健全社会公平正义法治保障制度的生动体现。

  健全社会公平正义法治保障制度,关键是把公平正义贯穿于法律实施的各环节。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”法律实施包括执法、司法、守法等各个环节。行政机关严格依法办事,自觉推进依法行政,努力建设法治政府。司法机关在严格依法裁判的基础上,努力追求法律效果和社会效果的统一,推动公平正义得到更好实现。公民个人要主动树立正确的法治观念和权利意识,从身边做起,从自己做起,从具体行为习惯做起,共同维护社会公平正义。健全社会公平正义法治保障制度,就是要努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  健全社会公平正义法治保障制度,根本是要加强党的领导,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持和完善党的领导制度体系,既是加强党的领导的应有之义,也是法治建设的重要任务。健全社会公平正义法治保障制度,必须具体落实在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。一方面,要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹社会公平正义法治保障各领域的工作,确保党的主张和部署得到全面贯彻;另一方面,要继续健全党领导全面依法治国的制度和机制,进一步完善党内法规制度体系,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  追求社会公平正义,不仅需要价值共识的弘扬,更需要制度建设、法治护航。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来推进,不断加强对社会公平正义的法治保障,不断满足人民群众对美好生活的新期待。 (林珊珊)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音