返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
发扬越是艰险越向前的斗争精神
2020年09月30日 11:25:06  作者:周明明  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”伟大抗疫精神,彰显了中华民族在困难和风险面前不放弃、不退缩、不止步,越是艰险越向前,百折不挠为自己的前途命运而奋斗的坚毅品质。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上还会面临许多重大斗争,必须以越是艰险越向前的斗争精神奋勇搏击、迎难而上,奋力走好新时代的长征路。

  取得巨大成就的精神支撑。习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”我们党诞生之时,也是国家内忧外患、民族陷于危难之时,党一直在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。从某种意义上说,建党近百年、新中国成立70多年、改革开放40多年的历史,就是一部“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的斗争史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家机构改革,推动国防和军队进行重构性改革,以雷霆万钧之力开展反腐败斗争,推进中国特色大国外交,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革。这些巨大成就的取得,靠的正是敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,离不开斗争精神的支撑。

  追梦筑梦圆梦的精神力量。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。走好新时代的长征路,仍有许多“雪山”“草地”需要跨越、许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我国发展已进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂。突如其来的新冠肺炎疫情使百年未有之大变局加速演进,不稳定不确定因素显著增多。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬斗争精神,努力在危机中育新机、于变局中开新局,辩证认识和把握国内外大势,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

  在复杂严峻的斗争中提高斗争本领。习近平总书记强调:“领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”斗争是一门艺术,发扬越是艰险越向前的斗争精神,既要敢于斗争,还要善于斗争。斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,党员干部要提高斗争本领,必须坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、战略判断和战术决断相统一、斗争过程和斗争实效相统一,根据形势变化及时调整斗争策略,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,在重大斗争中练胆魄、磨意志、长才干,勇于开顶风船,善于化危为机,敢于攻坚克难,做敢于斗争、善于斗争的战士,为有效防范应对各种风险挑战争取战略主动。

  (作者为山东大学马克思主义学院党委副书记、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音