返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
思想纵横:激扬我们的雄心壮志
2020年09月30日 11:25:49  作者:刘学  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  习近平总书记指出:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”当前,全面建成小康社会的宏伟目标即将如期实现,全面建设社会主义现代化国家的新征程即将顺利开启。置身实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们必须激扬雄心壮志。

  志向对一个人、一个国家、一个民族的发展至关重要。一个人要有所成就,就不能没有志向。一个国家、一个民族也是如此。新中国成立以来,我们之所以能创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,就是因为我们国家有着自己的雄心壮志。现在,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。在这样一个关键时期,我们必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断激扬雄心壮志。

  激扬雄心壮志,可以防止骄傲自满。现实表明,如果沉醉于自己的“好”、躺在过去的功劳簿上,就难以做到“更好”、创造新的业绩。改革开放40多年来,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,很多不可能成为了可能。特别是党的十八大以来,我们啃下了不少硬骨头,闯过了不少激流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天,我们迎来了全面建成小康社会决战决胜的历史时刻,中华民族千百年来的期盼即将变成现实。我们党带领人民接续奋斗的历程波澜壮阔、成就举世瞩目,当然值得自豪。但是,如果党员干部因为取得的成绩、得到的赞扬而骄傲自满,安心躺在功劳簿上,安于现状、不思进取,就会影响我们实现更宏伟的目标。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,我们要在全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。广大党员干部必须激扬雄心壮志,决不能忘记光荣的历史使命、宏伟的奋斗目标,启航新征程、扬帆再出发。

  激扬雄心壮志,可以防止徘徊彷徨。“志行万里者,不中道而辍足”。有志行走万里的人,绝不会中途徘徊彷徨、停止前行的脚步,因为他们深知“行百里者半九十”。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进的道路上必然会遇到各种风险挑战,甚至有难以想象的惊涛骇浪。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。特别要看到,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。越是在这种时候,越应该激扬雄心壮志,勇于开顶风船,善于转危为机,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。

  习近平总书记指出:“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。风云激壮志,雄心在四方。一时的成绩、一时的困难,都不会让我们停下脚步,中华民族伟大复兴的中国梦必将在我们永不停歇的奋斗中得以实现。

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音