返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
打赢脱贫攻坚战的根本遵循 治理相对贫困的思想指南
2020年10月19日 09:41:49  作者:张琦  孔梅  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   聚焦2020年“国家扶贫日”·学者系列论述(三)

  2020年是一个值得铭记的年份,这一年中国将全面建成小康社会,这一年困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地划上句号。习近平总书记扶贫工作重要论述闪耀着思想的光芒,为今年打赢脱贫攻坚战指明了前进方向,为统筹防疫和脱贫工作提供了根本遵循,为消除绝对贫困、开启相对贫困治理奠定了坚实基础,为解决全球人类贫困问题提供了中国方案和中国智慧,具有里程碑式的、划时代的伟大意义。

  彻底消除绝对贫困的根本保证

  从历史维度来看,脱贫攻坚取得的巨大成就,有力印证了习近平总书记扶贫工作重要论述的科学性和有效性。习近平总书记扶贫工作重要论述对中国乃至全世界的反贫困事业做出了巨大的贡献,具有重要的政治价值、经济价值、文化价值、社会价值、生态价值和国际价值。

  (一)关于精准扶贫基本方略的论述为我国贫困治理打下牢固的政治基础

  习近平总书记扶贫工作重要论述的政治价值突出表现在精准扶贫论述所具有的政治指导作用,并在脱贫攻坚中得到了充分实现,夯实了党在农村的执政基础。

  第一,精准扶贫取得了减贫史上的最好成绩,增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。精准扶贫是习近平总书记扶贫工作重要论述的核心,也是脱贫攻坚胜利的根本指针。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫战,中国贫困治理取得了非凡成就。中国成为世界上减贫人口最多、覆盖面最广、扶贫内涵最为丰富的国家。中国的减贫奇迹充分证明了精准扶贫的科学性、真理性,同时无可辩驳地向世界证明中国特色社会主义制度的显著优越性。

  第二,精准扶贫基本方略推进了最扎实的人权进步,赢得了广大人民广泛支持和普遍拥护。任何思想理论的背后都蕴含着一种价值追求。“民生是最大的政治”,“坚持精准扶贫精准脱贫,推进民生保障精准化精细化”。历经风雨、初心如昨,“人民”是不变的奋斗目标,精准扶贫将“人民”贯穿于贫困治理的全过程,强调从个体诉求的角度保障贫困人口的生存权和发展权,采取更精准的举措和超常规的力度帮助贫困人口实现发展的权利,让每一个贫困人口都在共建共享中拥有更多的获得感,全社会的平等和公平正义得以维护,赢得了人民的广泛认可,有力巩固了党执政的阶级基础和群众基础。

  第三,精准扶贫基本方略提升了党员干部的综合素质和能力,筑牢了党长期执政基础。党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本。精准扶贫把党的领导提到了前所未有的高度。“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。脱贫攻坚充分发挥了党的领导政治优势和中国特色社会主义制度优势,动员全党全社会投身到脱贫攻坚工作中。“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,形成了五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面,缩短政策安排与政策需求之间的决策执行链条,大大提高了党的政策执行能力。在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,党员干部坚守初心、践行使命,在“精”字上下功夫、在“准”字上谋实招,用自己的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”。经过洗礼和磨砺,我们党焕发出更加刚健旺盛的生命力、无坚不摧的战斗力。

  (二)关于科学扶贫的论述为我国贫困治理打下了良好的经济基础

  推动经济持续健康发展,是脱贫攻坚不断推进的基础条件。关于科学扶贫的论述对于贫困地区的经济发展有着重要的指导价值。“要紧紧扭住发展这个促使贫困地区脱贫致富的第一要务,立足资源、市场、人文旅游等优势,因地制宜找准发展路子”。在坚持马克思主义反贫困理论的基础上,从提高扶贫工作科学性的角度出发,习近平总书记扶贫工作重要论述注重脱贫攻坚与经济社会发展相互促进,注重外部帮扶与激发内生动力有机结合,系统阐述了扶贫脱贫的总体思路和实现途径,全面促进了贫困地区的经济发展。经过脱贫攻坚实践,贫困地区基础设施和公共服务水平显著提升,农村产业的优化升级,新型农业生产经营主体迅速发展,特色优势产业迅速发展,旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态从无到有、从小到大、快速发展,贫困地区和贫困群众脱贫致富的能力和水平显著提升。

  (三)关于内源扶贫的论述为我国贫困治理打下了深厚的文化基础

  精神文化是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。“摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困”,“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。这些论述深刻阐明了扶贫开发工作要坚持智力脱贫和思想意识脱贫。在内源扶贫论述的指导下,脱贫攻坚实践坚持扶贫同扶志、扶智相结合,积极开展教育扶贫、文化扶贫和精神扶贫,加强对贫困人口的宣传、教育和培训,充分调动了贫困群众的积极性、主动性和创造性,内生动力不断增强,文化素质水平不断提升,汇聚起可持续脱贫的强大力量。

  (四)关于社会扶贫的论述为我国贫困治理打下了稳固的社会基础

  社会力量是贫困治理的重要生力军。“要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力”。动员全社会力量共同参与扶贫开发,是脱贫攻坚的成功经验,也是中国特色扶贫开发道路的鲜明特征。脱贫攻坚以消灭绝对贫困为目标,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、东西部扶贫协作等多方力量有机结合的大扶贫格局,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的扶贫参与机制,充分发挥各方面的积极性,凝聚了扶贫的要素和资源,增强了民族凝聚力和向心力,为中国减贫提供了磅礴的力量支撑。

  (五)关于绿色减贫的论述为我国贫困治理打下了坚实的生态基础

  绿色减贫是可持续脱贫的必然路径。习近平总书记多次强调贫困地区的脱贫致富应该坚持走绿色发展之路,提出“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”等一系列具有绿色减贫意蕴的主张和观点。这些论述将社会经济目标和生态目标相结合,并指导脱贫攻坚实践探索出一系列绿色减贫的制度、模式和方法,包括生态补偿制度、生态产业扶贫、旅游扶贫等,充分发挥了贫困地区自然禀赋优势,并转换为贫困地区发展的现实动力源泉,使脱贫攻坚的生态底色更加靓丽。

  (六)关于人类命运共同体的论述为全球贫困治理指明了正确方向和道路

  从世界维度来看,习近平总书记扶贫工作重要论述中关于构建人类命运共同体的观点体现了解决中国贫困问题与促进全球贫困治理的有机统一。习近平指出,“消除贫困是人类的共同使命”。同时提出了“着力加快全球减贫进程”“着力加强减贫发展合作”“着力实现多元自主可持续发展”和“着力改善国际发展环境”等一系列措施和倡议。以减贫合作为契机,习近平总书记扶贫工作重要论述为世界多个国家的贫困治理提供了多领域、多视角的可行性参考,有力地推进了世界贫困治理的进程。与此同时,习近平总书记扶贫工作重要论述成为国际社会更深入、更系统、更全面地读懂中国思想之窗,显著提升了中国的国际地位和话语权,推进全球治理向更加公平公正的方向发展。

  夺取防疫与脱贫双重胜利的根本遵循

  当前,脱贫攻坚自身面临着最难啃的硬骨头,突然而至的新冠肺炎疫情无疑给脱贫攻坚带来新的挑战。“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”的论述是习近平总书记扶贫工作重要论述在新形势下的创新和发展,是克服新冠肺炎疫情危机、完成脱贫攻坚任务的根本遵循。

  (一)习近平总书记扶贫工作重要论述为打赢防疫脱贫双战役坚定了决心信心

  特殊时期,决心和信心比黄金更宝贵。疫情使脱贫攻坚工作受到一定程度的影响,但脱贫攻坚不能等,全面小康目标不能松。习近平总书记强调,“以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”。这使我们充分认识了如期打赢脱贫攻坚战的重要意义,同时坚定了必胜决心。疫情面前,我们越要有一鼓作气的决心,决不能降低标准、影响成色,确保脱贫攻坚任务如期完成,确保脱贫成果经得起历史检验。疫情不能动摇我们高质量打赢脱贫攻坚战的坚定信心,不能阻挡我们全面建成小康社会的铿锵脚步。坚定信心,以昂扬奋进的战斗姿态投入最后总攻,我们必定会夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  (二)习近平总书记扶贫工作重要论述为打赢防疫脱贫双战役部署了科学策略

  习近平总书记扶贫工作重要论述是当前打赢脱贫攻坚战的行动指南。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上明确提出了统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的重点任务和重大举措,要求落实分区分级精准防控策略,多措并举巩固成果,努力克服疫情影响,为我们在做好疫情防控基础上实现2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫目标任务提供了根本遵循。

  在疫情防控的特殊时期,我们要坚持以习近平总书记扶贫工作重要论述为指导,坚定不移地贯彻落实习近平总书记对于统筹防疫与脱贫的要求,进一步加大精准施策力度,补齐脱贫攻坚短板,凝聚脱贫攻坚最强合力,提高脱贫攻坚抵御风险的能力,确保所有贫困地区和贫困人口如期实现脱贫。统筹打赢新冠疫情防控阻击战和决战决胜脱贫攻坚战的实践经验,不仅丰富了防灾减灾与防贫减贫相结合和灾害治理与贫困治理相结合新机制的理论和实践,而且也为世界防控疫情提供了宝贵经验和典型示范。

  实践是检验真理的唯一标准。脱贫攻坚的伟大实践充分证明习近平总书记扶贫工作重要论述是奠基性的、科学的、划时代的和具有强大生命力的。正是在这一论述的指引下,脱贫攻坚取得了决定性成就,中国即将实现全面建设小康社会的目标。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,意味着中华民族实现了伟大复兴进程中的关键一步。我们坚信,在习近平总书记扶贫工作重要论述的指引下,民族复兴的步伐必将在未来的减贫实践中更加激越铿锵,人类命运共同体的脚步必将在未来的减贫合作中更加坚定有力。

  (作者分别系北京师范大学中国扶贫研究院院长,研究员)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音