返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
创造让世界刮目相看的新的更大奇迹
2020年10月23日 09:32:00  作者:鲍文涵  来源:人民日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了深圳经济特区建立40年来实现的五大历史性跨越,深刻总结了中国特色社会主义经济特区建设的十条宝贵经验,为在更高起点上推进改革开放指明了前进方向、提供了根本遵循,也向世界展示了中国坚定不移全面扩大开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的坚定决心。

  新时代是奋斗者的时代。我们即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。站在新的历史起点上,我们要坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,与时俱进全面深化改革,锐意开拓全面扩大开放,解放思想、砥砺奋进,继续把新时代改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  永葆“闯”的精神。40年来,特区建设者披荆斩棘、敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围,推动中国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期,我国发展的外部环境日益严峻复杂。面对发展进程中的重重困难和挑战,我们要进一步发扬当年开辟经济特区时“闯”的精神,主动应对挑战,积极把握机遇,深化改革开放,充分发挥我国制度优势和治理效能,努力在危机中育新机、于变局中开新局,闯出一片发展新天地。

  永葆“创”的劲头。创新是引领发展的第一动力。深圳率先进行市场取向的经济体制改革,40年来首创1000多项改革举措,极大促进了社会生产力的解放和发展,为改革开放、创新发展积累了宝贵经验。深圳的实践充分说明,迎接挑战,最根本的是创新;破局开路,最重要的也是创新。当前,我国经济发展由要素驱动为主向创新驱动为主的转型需求更加紧迫,面临的核心元器件、高端芯片、关键工业软件等领域“卡脖子”问题更加突出。解决这一系列问题,创新是唯一出路。“十四五”时期,既要坚定不移实施创新驱动发展战略,培育新动能,瞄准关键核心技术加快攻关,又要把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,推动各方面制度更加成熟更加定型,继续深化各领域体制机制改革,在革故鼎新中不断开辟更加光明的未来。

  永葆“干”的作风。伟大梦想等不来、喊不来,只能拼出来、干出来。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”深圳用40年时间走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,离不开逢山开路、遇水架桥的冲天干劲,离不开抓铁有痕、踏石留印的勇气魄力。深圳等经济特区的成功实践充分证明,持续深化改革开放,不能有半点骄傲自满、固步自封,不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。必须永远保持奋斗的姿态,保持历史耐心和战略定力,既谋划长远又干在当下,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,用扎实的作风、不凡的业绩,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。(鲍文涵)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音