返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 理论学习 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
着力增强为民服务精准性实效性
2020年10月27日 10:44:11  作者:夏志强    史军  来源:人民网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  建设好村为民服务中心

  习近平总书记在湖南考察时强调:“要把村为民服务中心作为基层治理体系的重要阵地建设好,完善充实服务事项,提高为民服务水平,增强为民服务的精准性和实效性。”社会治理的基础和重心在基层。建设好村为民服务中心,进一步提升基层社会治理水平,必须坚持以群众合理需求为导向,增强为民服务的精准性和实效性。

  精准性和实效性是有机联系的。从服务过程看,需要提高针对性、提升精准度;从服务结果看,需要坚持结果导向、注重实效。精准性主要是对公共服务提供者的要求,实效性要由公共服务消费者来评判,在实践中要以服务的精准性增强服务的实效性。建设好村为民服务中心,要以增强村民的获得感、幸福感、安全感作为工作出发点和落脚点,坚持服务过程与结果的统一、服务提供与消费的统一,进一步增强为民服务的精准性和实效性,对服务内容、服务流程和服务过程进行精心设计和管理。

  精准提供服务内容。民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记指出:“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”村为民服务中心直接与群众打交道,关系群众生产生活的方方面面,要及时感知并着力解决村民的操心事、烦心事、揪心事。一方面,纵向贯通市县、乡镇、村(社区)行政服务中心、为民服务中心体系,畅通涉及群众切身利益的就业、就医、入学、社保等基本公共服务事项的办理渠道,打通服务群众“最后一公里”,进一步推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。另一方面,努力做好横向联通,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,将与群众日常生活密切相关的水电燃气、通信供暖、老人日间照料等纳入服务内容,努力为村民排忧解难。进一步拓宽服务业务范围,根据群众生产生活的变化和需要,不断丰富和完善服务内容,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  精密设计服务流程。村为民服务中心面对的是百户千家,需要处理各类日常事务。老百姓都希望想办的事情能够尽快得到办理、想得到的服务方便快捷。这就要求在服务流程上下功夫,不断提高服务效率和水平。应针对不同类型的事项制定相应服务流程和标准,明确服务指南,特别是明确应提交的资料清单、办理期限、所需费用等。在做好窗口服务的同时,还要大力推行网上办理,积极推进“互联网+政务服务”,推出“最多跑一次”事项清单,甚至让部分事项“一趟也不用跑”,打通政务服务“最后一公里”,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实提高为民服务效率。

  精细管理服务过程。这是保障服务质量、提高服务实效的关键。加强服务过程管理,需要利用综合评估等管理方法和方式,进一步强化服务过程和结果监督。抓好服务的跟踪问效,把服务的专业性和群众的满意度有机统一起来,通过服务对象反馈、第三方评估等方式,对服务内容进行动态评估问效,建立健全反馈机制,提升服务实效。健全为民服务监督机制,让广大群众参与服务监督,进一步提高群众评价权重。力戒形式主义和官僚主义,决不搞“一阵风、大呼隆”式的服务,确保为民服务的稳定性和持续性,切实以面对面、心贴心的服务提升群众获得感和满意度。

  (作者单位:四川大学公共管理学院)

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音