全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省市场监管局:2019年完成对8大类5482批次产品质量监督抽查
2020年01月08日 16:41:25  作者:韩芳  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  2019年,云南省市场监管局发挥认可检测作用,加强产品质量安全监管,努力维护市场公平竞争,服务人民群众美好生活的质量需求。
   
  结合我省产业发展、消费品投诉和近年来国抽、省抽情况,加强儿童及学生用品、电子电器、轻工产品、建筑及装修材料、农业生产资料、危险化学品及其包装物、机械及安防产品、食品相关产品等8大类136种产品的产品质量监督抽查和风险监测,2019年分四批下达5482批次产品质量监督抽查。
        
  重拳整治工业产品质量安全
  
  对全省危险化学品及包装物生产企业、经销企业开展质量安全隐患排查整治。进一步强化对危化品及其包装物等重要工业产品质量安全监管“回头看”,抽检发证危化品及包装物160批次。联合省发改委、省商务厅、省能源局、省国税局等单位对全省车用汽柴油进行监督检查,抽检汽柴油样品75个。以普洱茶放心消费行动为契机,强化食品用纸包装监督检查,全省检查食品包装用纸生产、经营企业85户(生产企业8户),对生产企业存在不合项督促整改。对电缆生产经营企业161家开展监督抽查。进行聚乙烯自粘保鲜膜抽检31批次,农用地膜棚膜抽检30批次,塑料排水管抽检43批次,配合国家水泥审查部对4家获证水泥企业进行飞行检查。
 
  开展儿童和学生用品安全守护行动。全省市场监管系统开展儿童和学生用品监督抽查为827批次,严厉打击假冒伪劣产品,检查重点商超、批发市场3276家,开展行政指导、行政约谈172次,查处假冒伪劣产品29批次,查处“三无”产品277年批次,查处案件17件。
  
  助力化解过剩产能和打赢污染防治攻坚战。加大落后产能淘汰力度,严防“地条钢”死灰复燃。全省以钢铁、水泥、电石、黄磷等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,推动一批质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,促进质量、技术进一步改善,产业结构持续优化升级。对已拆除中频炉的生产企业、新立项项目建设内容中含有中频炉企业进行了全覆盖检查,对符合政策予以保留中频炉企业开展不低于20%的随机抽查。
  
  同时,进一步加强一次性使用卫生用品、电动自行车、塑料排水管材产品质量、安全帽等特种劳动防护用品开展专项整治。发布低压成套设备、防伪技术产品、儿童家具、烟花爆竹、发动机润滑油、机油滤清器等监督抽查和风险预警监测通报12期。
   
  建立和完善信用约束和失信企业的联合惩戒机制
  
  充分发挥行业组织的自律作用、检验检测机构的技术支撑作用、新闻媒体的宣传作用,以及社会舆论和公众的监督作用,推动实现社会共治。开展宣传活动902次,组织青少年儿童和家长进实验室、进企业参观学习,组织技术专家“进校园”,讲解质量安全知识,进一步提升消费者安全防范能力。
  
  建立完善信用约束机制,实施企业经营异常名录管理制度,将不及时报送年报、不按规定公示信息、公示信息隐瞒真实情况弄虚作假、登记的经营场所无法联系等四种情形的企业依法列入经营异常名录。对失信企业实施联合惩戒,将经营异常名录和严重违法失信企业名单推送至相关部门实施联合惩戒,使失信主体“一处违法、处处受限”。
 
  记者 韩芳
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号