云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 综合栏目 >> 通讯员消息通讯 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年07月02日 16:45:17
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
做好新闻宣传 推进法治建设 云南法制新闻培训班开班
来源:泛亚法商网 作者:杨玲 陈宏 标签:

   “通讯员生活在基层、工作在基层,对基层的先进典型,对基层的问题最了解、最熟悉,拥有第一手的新闻素材。”、“法院要为新闻宣传提供便利,要与媒体互相支持、互相监督、互相尊重,建立双赢的局面。”、“这次培训不只是为全省政法战线的宣传干部们提供了一次向老师学习的机会,同时也是一次难得的相互交流、相互学习的机会。”这是云南法制报社举办的新闻宣传骨干培训班开班仪式上,发出的一个个声音。6月18日,云南滇池温泉花园国际大酒店风光旖旎,清晨的一丝凉意还未散去,往举行开班仪式的会议厅落地窗望出去,植物茂盛葱绿,草地碧绿发亮,一片夏意盎然的景象。


  8时30分,新闻宣传骨干培训班开班仪式正式开始。云南日报报业集团副总经理刘卫平、省高级人民法院副院长田成有、省司法厅副厅长吴俊明、省人民检察院政治部主任施建邦、省新闻出版局报刊管理处处长段伟、省高级人民法院新闻中心主任童晓宁、省检察院宣传处处长赵安金、省公安厅宣传处处长杨经德、省司法厅宣传处副处长梁俊友等领导出席开班仪式。

云南日报报业集团副总经理刘卫平:“通过培训拉近报社与基层的距离” 
 
 
  云南日报报业集团副总经理刘卫平首先代表云南日报报业集团党委对培训班的成功举办表示热烈祝贺,同时,对全省广大读者、政法各部门和政法干警长期以来对云南日报报业集团及各系列报刊,特别是云南法制报社给予的关心和支持表示衷心地感谢。
 
  刘卫平表示,云南法制报社主办此次培训不仅是报社采编业务的延伸,更是媒体服务社会,加强与基层单位联系的一次有益探索。作为我省唯一的法制类综合性媒体,近年来,云南法制报发展迅速,不仅新闻报道能力不断提高,经营、发行、新媒体建设等各项工作也大踏步地前进,2012年云南法制报的发展速度位居云南日报报业集团各系列报刊首位。目前,不仅《云南法制报》报纸是我省政法宣传工作的主渠道﹑主阵地﹑主力军,报社主办的泛亚法商网﹑云南法制报手机报﹑微博﹑微信等也拥有大批“粉丝”,已经形成了全媒体的法制宣传工作格局。报社的发展与报社班子带领全体编辑记者开拓进取分不开,也与全省各部门和广大读者、通讯员的关心支持分不开。希望通过这次培训,进一步拉近报社与基层各单位和广大通讯员的距离,增进了解,共同推进我省法制新闻宣传工作创佳绩﹑出成果。

  刘卫平说,通讯员在法治宣传工作中作用重要。要从日常的工作中发现先进典型经验,要将生活中的新闻事件客观地反映出来,要对现实社会中的问题进行舆论监督,不仅要依靠记者、媒体,更要依靠群众和广大的通讯员。通讯员生活在基层、工作在基层,对基层的先进典型,对基层的问题最了解、最熟悉,拥有第一手的新闻素材。

  刘卫平希望通过这次培训,广大通讯员能对新闻有更深的认知和理解,对加强法制新闻报道工作的紧迫性有更深的了解,从而在日常工作生活中更加重视发新闻、挖掘新闻,把基层在推进法治云南建设中付出的努力、取得的成果更好地展现出来、宣传出去,为社会主义法治建设添砖加瓦,为实现中国梦传递正能量!

  省高级人民法院副院长田成有:“通过培训提高宣传意识” 
 
 
 
  省高级人民法院副院长田成有说:“云南法制报在报道法院工作中,在宣传云南法制事业方面,做出了很多、很好的贡献。”时代发生了很大变化,是个开放、多元的时代,时代的变化也带来了很大的冲击,那就是大家面对的新闻资源太多。作为一个新闻宣传者、作为一个通讯员、作为报纸媒体,在众多新闻资源中,在多元格局中,只有锻炼自己的眼光和本领,做有新奇性的新闻,让自己的笔力、思想和别人不一样,树立独特的品牌,才能在多元竞争中有立足之地。

  田成有表示,法院系统要保持开放的心态,尊重媒体的监督。法院要为新闻宣传提供便利,要与媒体互相支持、互相监督、互相尊重,建立双赢的局面。
法院系统做好新闻宣传工作,还要在文风、文体方面进行改进。改变假大空、标题化、模式化的新闻写作形式,要用平民、他者、读者、观察者的思维看待问题,写人性化、真实化、客观化的报道。

  田成有指出,形势的变化,时代的变化,需要我们接受培训,培训会增强我们对新闻宣传的意识和规律的把握,会对我们在下一步工作的开展中受益,云南法制报举办新闻培训班,是一个很好的开端。怎样让新闻宣传工作上一个台阶,怎样让报道更有特色更有个性,怎样适应全媒体时代的发展,是大家应该通过培训、通过努力去探索、去追寻。

  省新闻出版局报刊管理处处长段伟:“媒体要履行好社会责任”
 
 
 
  省新闻出版局报刊管理处处长段伟在开班仪式上说,云南法制报是我省惟一的法制类媒体,也是我省司法战线的重要宣传平台,是弘扬法治精神、鞭笞社会丑恶现象的一把利剑,多年来,云南法制报坚持正确的舆论导向,唱响主旋律,为全省政法宣传工作的改革发展作出了成绩,也为推动全省平安社会的建设作出了努力,为全省报刊业的改革发展作出了榜样。
 
  段伟对云南法制报在改制过程中的成绩表示肯定,他说,云南法制报立足司法战线,面向社会,面向基层,为司法工作宣传不断探索,在市场激烈竞争的条件下,坚持履行社会责任,云南法制报选择了正确的道路,取得了很好的成绩。

  记者 杨玲/文  陈宏/图
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号