全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
龙陵强化寄递业轮训扎紧毒品流通口袋
2019年11月20日 16:39:14  作者:记者    张恒    通讯员  杨汉申  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “当前毒品种类花样百出,常见毒品有海洛因,鸦片、冰毒片剂等,邮递毒品一般以板栗、糖果、衣服等物种隐藏。” 11月11日,云南省龙陵县禁毒民警赵国平在该县邮政分公司组织的“健康人生,绿色无毒”培训现场宣讲禁毒常识,传授毒品识别技能。80多名邮政职工聆听了这堂禁毒知识课。

 
  龙陵拥有19.71公里边境线,与德宏、临沧等边境州县市接壤,近年来,随着禁毒人民战争的广泛开展,境内外贩毒团伙开始盯上邮政、快递寄递业。今年8月23日,该县公安机关就破获了这样一起利用寄递业贩运毒品案件,查获用板栗隐藏海洛因3500克。事后查明,毒贩企图将这些有毒板栗发往北方某省牟利,工作人员收递邮件识破了贩毒人员的阴谋,这些毒品才得以阻止县内。类似这样的案
件,该县共破获8起,缴获毒品原值物10余公斤,冰毒3000余克,易制毒化学原料9吨。
 
   为堵塞寄递贩毒渠道,增强邮政职工识毒、拒毒能力,龙陵邮政分公司在禁毒部门的支持下,开办了这期“健康人生,绿色无毒”培训班。“有的毒品是有味道的,比如鸦片,麻黄素,只要闻一下,就能知道是毒品了。有的毒品被贩毒分子融化为液体,从颜色上就能识别。有的虽然无色无味,但症状与其它物品差异很大,只要是有心人,毒品就不会从眼皮底下流出。”赵国平深入浅出的宣讲让培训职工听得格外认真。宣讲过后,邮政职工一边观摩毒品模型,一边与禁毒民警互动交流,有的认真阅读禁毒传单。
 
  公司副总经理毕绍华号召说,“预防毒品从邮政渠道流通既是干部职工的责任,又是一项工作能力。”他要求干部职工,“要本着为国家负责,为社会负责,为家庭负责的精神参加培训,为创建绿色无毒企业做出自己的贡献。”
 
  今年以来,该县不断强化寄递业培训机制建设,通过职工夜校、岗位轮训、业务竞赛适时开展寄递业禁毒培训。通过培训,增强物流、邮政等寄递业职工的识毒、拒毒能力,扎紧寄递业贩毒口袋。截止目前,该县共对县内寄递业开展培训活动5场次,500余名寄递业干部职工普遍受到了1次以上培训。
 
(编辑  和琴)(责编 曾庆权)  
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号