全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
腾冲:别样庭审彰显司法温度
2019年11月28日 16:36:05  作者:记者    张恒    通讯员  鲁泽星  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,在腾冲法院第一法庭内,一起贩卖毒品案正在开庭。被告人邵某一个人坐在被告人席上,法官、检察官、律师站在他旁边进行庭审,大家每说一句话都要俯身向他大声传达。刑事案件的庭审应当是非常严肃而庄重的,怎么出现了这样奇怪的一幕呢?

  原来,该案被告人邵某已有86岁,因贩卖毒品被检察机关提起公诉,考虑到邵某年事已高,且有明显的听力障碍,庭审开始时,书记员已经将法庭设备音量调到了最大,可是庭审中,被告人邵某仍然听不到法官说话,只是自顾自说的重复“我都没有意见,请法官从轻处理”。由于被告人邵某不识字,更不会看手语,经过法官反复测试,发现只有在他耳边50公分左右的地方大声说话,他才能准确清楚的听到法官的声音。为充分保护被告人的诉讼权利,无奈之下,法官只好和公诉人一起站到被告人旁边开庭审理,并进行了当庭宣判。
 
  庭审结束后,被告人邵某激动的说,非常感谢法官能够以这样的形式开庭,他是一个罪人,耳朵听不见了,本来只是指望庭审结束后,让其家人告诉他法院是怎么处理他的。他触犯国家法律,应当受法律的制裁,但法院这样的开庭方式,充分体现了对一个老人的关心,以及对每一个当事人的公平公正。
 
  法官后语:法庭庭审是神圣而庄严的,但是,庭审的目的是充分听取控、辩双方的意见,听取被告人的辩解,让庭审取得实质性效果,如果一味纠结于庭审规范,那么庭审对于本案被告人而言则毫无意义。惩治打击犯罪,腾冲法院是认真的,保护被告人的基本诉讼权利,腾冲法院亦是用心的。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号