全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
筑牢维稳第一道防线 楚雄州水利水电移民工作系列报道
2019年06月13日 09:21:51  作者:方向萍  通讯员  白文波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为了乌东德水电站库区移民工作的顺利开展,元谋县搬迁安置办通过在库区设立社会维稳和社会矛盾调处中心,将排查化解社会矛盾纠纷的阵地前移,全力筑牢社会稳定第一道防线,确保库区社会和谐稳定。

 
  察民情,切实加强纠纷排查。为发挥社会维稳和社会矛盾调处中心职能作用,元谋县搬迁安置办要求中心每日滚动排查矛盾纠纷苗头,全面掌握矛盾纠纷信息,及时分类管理,归口分流调处,做好纠纷舆情研判分析,实现矛盾纠纷早知道、早介入、早预防、早调处,确保纠纷化解在萌芽状态。
 
  听民意,依法调处积极化解。为发挥该中心在化解社会矛盾中的主阵地作用,对于上门反映问题的群众,中心指定专人包案负责,耐心做好劝、解、答工作。并当场受理调处纠纷,提供化解参考意见,及时化解群众内部矛盾;对一时不能解决的纠纷,工作人员及时做好登记,通过领导牵头协调,形成合力积极予以化解,力争纠纷件件都化解。
 
  排民忧,入户调解排遣民忧。对于需要查看现场或因特殊原因当事人不能到社会维稳和社会矛盾调处中心的,中心调解员上门服务,入户调解,变上访为下访,重心下移,关口前移,做到小矛盾不出户、一般矛盾不出组、重大矛盾不出村,纠纷无上交。
 
  解民难,部门协同联合调处。对于重大、疑难、复杂矛盾纠纷,该中心及时上报到相关部门,协调综治、司法、土管、规划、业主等部门组成的工作组,全面整合法律、政策层面依据、意见,研究制定解决方案,确保重大、疑难、复杂纠纷及时有效化解。
 
  抚民心,巩固调解成果构建和谐。该中心始终坚持把做好矛盾纠纷回访工作作为调解工作的重要环节,对达成调解协议的当事人,及时做好回访,巩固调解成果,杜绝纠纷反复,力求破解难题求实效,着力将矛盾化解在萌芽状态,突出信息研判制度的科学性,确保库区社会稳定。
 
  本报记者 方向萍 通讯员 白文波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号