全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
瑞丽海关简化知识产权案件流程
2019年09月25日 09:51:16  作者:杨子庄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 杨子庄)近期,昆明海关所属瑞丽海关在监管边民互市出境货物过程中,查获涉嫌侵犯“耐克”“阿迪达斯”品牌知识产权的鞋子4000双,当事人无法出具上述品牌的授权书,并书面承认侵权,且当场放弃陈述、申辩、听证的权利。瑞丽海关依照昆明海关相关规定当场作出行政处罚决定书并送达当事人,案件办理流程大大简化,办案效率得到提高。

 
  据介绍,自开展“龙腾行动2019”以来,瑞丽海关共查获11起侵犯知识产权案件,涉案案值达11.62万元人民币。涉案商品包括运动鞋、油锯配件、曲轴、运动衣等,涉嫌侵犯商标有“耐克”“阿迪达斯”等国外品牌和“云内”“玉柴”等中国自主品牌。海关对侵权行为的精准打击有效维护了权利人和消费者的合法权益。
 
  据了解,为落实海关总署“进一步加强知识产权海关保护工作、有效打击进出口侵权货物违法行为、推动形成全面开放新格局、营造良好营商环境、推动经济高质量发展”的工作部署,瑞丽海关立足口岸实际,丰富办案手段,在查获的11起案件中,有8起采用了简易程序办理,极大地优化了办案流程,效率得到提高。
 
  同时,瑞丽海关强化信用管理在市场监管中的作用,将瑞丽口岸进出口企业纳入诚信管理,建立市场主体质量信用分级监管及质量失信黑名单制度,引导企业诚信经营,守信发展。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号