云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄州:“大比拼”助推信访工作走在全省前列
2020年06月10日 10:19:41  作者:闵以荣  通讯员  樊严冰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2019年,楚雄州信访局把保障群众合法利益作为出发点和落脚点,围绕楚雄州委“1133”发展战略,强队伍、重创新、促和谐,全州信访工作各项任务指标超额完成,创先争优指标走在全省前列。

  “五举措”开展信访案件评查

  该局以“干在实处、走在前列”大比拼活动为契机,创新五项举措开展信访案件评查,即把上访、重复信访、缠访闹访以及久拖不决信访问题作为评查重点;建立上下协调联动机制;建立评查人才库,让政治思想强、业务精、作风硬的代表参与信访案件评查工作;进一步规范评查范围、评查程序和评查结果应用;履行信访部门建议权,加强约谈问责,强化评查意见落实。2019年共评查信访案件225件。

  该局经验和做法经《人民信访》介绍,多地信访部门到楚雄州考察学习信访案件评查工作。

  “同发力”搭建群众交流新平台

  该局进一步规范视频接访工作,坚持领导视频接待群众来访,强化接访交办事项督查督办,着力解决好群众通过视频信访反映的问题。2019年,全州党政领导通过视频接访854批2170人次,在推动信访问题解决的同时,搭建了领导干部与群众沟通交流的新平台。

  值得一提的是,在“大比拼”工作中,该局把网上信访全国先进典型的德宏州列为追赶标兵,不断完善信访代理制度,提升网上信访效能,网上信访达全州信访总量的71.8%,居全省前列,使网上信访逐步成为群众反映诉求的主渠道。

  “大比拼”助推信访工作提升

  2019年,该局通过目标陈述、经验交流等方式,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼,各级信访部门把“大比拼”与重大活动信访保障相结合。

  全面推行依法逐级走访,引导群众依法反映合理诉求,全力做好全国、全省两会以及新中国成立70周年庆祝活动期间信访保障工作,呈现出集体访、走访和到州访“三下降”,网上信访和视频信访“两上升”的良好态势,各项指标任务均超过预期目标。全州信访基础业务更加规范,干部队伍素质进一步提升。2019年,全州信访部门及时受理率为99.82%,按期办结率为99.6%,群众满意率为98.8%,信访“三率”远超年初制定的工作目标,走在全省前列。通过在工作实践中强化队伍建设,该局成为全省信访系统唯一一家省级精神文明单位。

  经过创新,各级信访部门摸索总结出行之有效的信访工作经验,“元谋县创新‘4+2’工作法化解社会矛盾”“南华县探索信访网格化管理强化基层基础工作”“姚安县创新‘五五’工作法解决信访问题,实现全年无人进京上访”等经验做法受到各级充分肯定和认可。

  2019年,全州有6个县市被国家信访局授予“三无”县市荣誉称号,2018、2019年全州信访工作考核连续2年名列全省第一。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音