返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
2020年10月15日 10:21:07  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  “我们与邻居家因为化粪池排污问题,已经闹了很多次了,抱着试试看的态度,我找到了习主任。把矛盾纠纷与她说了后,没想到问题很快就解决了。”

  说这话时,楚雄州牟定县牟尼村下三小组村民经辉昌脸上挂着笑。

  经辉昌口中的“习主任”,是牟定县牟尼村党总支书记、主任习兰芳。同时,习兰芳也是牟尼村的警务助理。

  与习兰芳一样,牟定县每个行政村的党总支书记或主任都“身兼双职”。

  自2016年以来,警务助理在信息情报收集、矛盾纠纷调解、治安巡逻开展、交通消防协管、法律政策宣传、服务群众等方面发挥了积极作用。在此基础上,当地逐渐形成了“一村一警一助理”民生警务新机制,让当地群众切切实实感受到了安全感。

  “一村一警一助理”机制的推行,成为牟定县法治政府建设的一大亮点,助力牟定县建设“全国法治政府示范县”。2020年8月,中央依法治国办公布了“关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目”名单,牟定县成为我省唯一上榜的县市。

  近日,由云南省委依法治省办组成的媒体采访团来到牟定,聚焦“一村一警一助理”机制建设。

  民生警务“走”到田间地头

  据统计,在牟定县21.1万常住人口中,有近7万人常年外出务工,占比近三分之一,这导致牟定不少村子成了“空心村”。数据显示,牟定全县初中以下的在校留守儿童占学生总数的43.2%,空巢老人占60岁以上老年人总数的33%。

  如何破解警力不足的严重问题?如何化解农村矛盾纠纷?如何服务好空巢老人、关爱留守儿童?

  2016年,牟定县公安局探索建立了“一村一警一助理”的民生警务工作新机制。

  据介绍,该模式就是在每个行政村派驻一名驻村民警,兼任党组织副书记或村(社区)主任助理,指导开展好本辖区的综治维稳、治安管理、情报信息收集、矛盾纠纷调处化解、交通管理、消防安全管理、服务群众等工作。在每个行政村聘用一名书记或主任兼任警务助理,协助驻村民警做好情报信息收集、简单纠纷警情处置、公共安全管理、治安防范、人口管理、矛盾纠纷调解、服务群众等基础工作。

  集党务、村务、警务于一身的警务助理,让民生警务走到了田间地头,用实际行动解民忧、暖民心,搭起了群众与政府、群众与民警之间的连心桥。

  通过4年来不断的实践、总结和强化提升,“一村一警一助理”警务机制工作体系已比较完善。

  这种做法有效地解决了“空心村”存在的治安防控基础薄弱、基层警力不足等问题,为农村基层矛盾的及时化解起到了关键作用,也使得干群关系、警民关系更加和谐。

  打通服务群众“最后一公里”

  在牟尼村委会,村民们正在填写一份《2020年群众安全感满意度测评问卷》。在回答“您家附近出现矛盾纠纷、社会治安问题能不能得到及时处理”这一项时,村民都选择了“能得到有效处理”。

  “这两年村里邻里纠纷越来越少,自从我担任警务助理以来,调解的纠纷仅有七八起,近期几乎没有,这是个好现象。”习兰芳开心地说道。

  “一村一警一助理”的推行,提升了群众的获得感和满意度,走出了一条推进平安乡村民生警务建设新路子。同时,有助于构建多元化解矛盾纠纷基层治理新模式,成为牟定法治政府建设中的一大亮点,为平安牟定、法治牟定提供了有力保障。

  牟定县公安局共和派出所民警杨富是牟尼村驻村民警,谈起“一村一警一助理”,他感慨颇深,“驻村民警的警务圈与村级管理网格有机结合,使得网格化管理力量更充足,不仅可以更高效地提高群众的法律意识、安全意识,还能第一时间发现和处理安全隐患,将其及时、妥善处理在萌芽状态。同时,我们对留守老人、儿童情况也掌握得更全面,便于主动上门服务,以实际行动解民忧、暖民心。”杨富说。

  “小事不出村,大事不出镇”

  在习兰芳看来,无论是村支书,还是警务助理,其本职工作都是群众的“服务员”,就该为群众办实事、解难题。警务助理必须对村内情况了如指掌,掌握情报收集的基本技能,对重点人、重点事的深层次、内幕性苗头动向,以及社情民意情况要做到先知先觉,并及时向公安机关汇报。

  同时,牟定县还建立了全县各乡(镇)的警务助理工作微信群,遇有群众需要救助或找寻家属时,能充分利用微信群在全县范围内更快捷、更高效地为群众服务。

  通过“一村一警一助理”机制,牟定县正逐步构建起“联勤联动、多元共治”的社会治理新格局,“小事不出村,大事不出镇”,将矛盾化解在基层,提升了群众安全感和满意度。

  本报记者 李艳

图片焦点
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音