全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
大理州人民医院 心系贫困户 新春送温情
2018年02月14日 09:02:09  作者:周惠琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “今天州医院领导来看望慰问我们,给我们送来大米、香油,还给我们发放生态农场的分红,我们今天的幸福生活,离不开大理州医院的倾力帮扶。”南涧县南涧镇复兴村大佛山村村民李某拿着刚发到手的600元分红款高兴地说。

  2月8日,在春节即将来临之际,大理州人民医院院长胡代军、党委书记刘琼芬、党委副书记许剑波与华润医疗大理州人民医院管理有限公司陆国总经理一行,来到南涧县复兴村开展2018年春节“挂包帮”“转走访”慰问活动,并举行复兴生态农场股本金分红仪式,为医院“挂包帮”复兴村的92户贫困户送上了生态农场股本金分红55200元(每户600元)和大米、油等慰问品。

  农村发展、农业增效、农民增收,离不开优势高效产业的支持。大理州人民医院挂包帮南涧镇复兴村委会以来,院领导与广大职工时刻把脱贫的责任扛在肩上、放在心上、落实到行动中。通过探索、研究,提出了“党建+扶贫”模式,引入南涧锦兴公司,在交通方便的复兴高家村通过土地流转,建起“复兴生态农场”,成立复兴生态农场党支部,走出“党支部+挂包单位+龙头企业+贫困户+基地”的创新路子。

  为解决生态农场农产品的销售,医院免费为复兴村委会在州人民医院门口提供了一间临街铺面作为复兴生态农场产品销售点,并鼓励发动医院餐厅、广大职工及家属购买农副产品,积极为生态农场寻找市场,扩大销路。同时,为壮大生态农场,带动农户积极发展种植业和养殖业,医院积极倡议爱心企业,为南涧复兴村筹集到100万元产业发展资金,并将该资金作为村委会集体资金以合作股金入股生态农场,92户建档立卡贫困户每户认领1万元股金,每年按照股本的12%进行分红,为村民们搭建了一条可持续发展的致富路。此次兑现的分红为半年股本金收益,每户分得600元,共发放55200元。

  胡代军在慰问活动上对复兴生态农场收益模式、股金分红和村民增收渠道等作了详细讲解。他说,希望医院挂包帮的92户贫困户,通过土地流转、打工、自己生产农产品等多种方式积极参与到生态农场运营中来,有一个持续的收入,争取早日脱贫,并带动全村致富。

  复兴高家村建档立卡贫困户高某某务工时摔断了腿,家计难以维持。复兴生态农场以每年每亩800元的租金将他家的2.62亩田地流转后,高某某激动地说:“我家的田不仅没有荒芜,每年还可以有2000多元的收入。”

  复兴可乐村农户宋某某将自家养殖的土鸡卖给农场,收益达6000多元,他喜滋滋地说:“有了农场,不用出村就能卖货,省了来回的车费。”

  2017年6月9日,对南涧县南涧镇复兴村村民来说是一个难忘的日子。位于大理闹市区的“南涧复兴村生态农场产品服务中心”开业。红火的生意、热闹的场景永远停留在村民们的记忆中。“靠这个平台,搭建起了市场,我们的产品就不愁销路。”村民宣某某说。

  “销售额从开始的一天几千元,到现在的一万多,年收入三四百万元。这样持续增长的发展势头,村民们离致富不会远了。”活动当天,胡代军信心满满地说。

  无论是种植、养殖,还是将土地流转给农场,或在农场做劳务输出,都能给复兴村的乡亲们带来实际的经济效益。如今,贫困户每户每年还能从生态农场得到一笔可观的分红。大理州人民医院用心用情开展“挂包帮”工作,打造生态农场,建立机制,形成产业,兑现了分红,为复兴村搭建的可持续发展致富路正初显成效。

  “保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”大理州人民医院的扶贫经验在州扶贫工作会议上作交流,被大理州评为“脱贫攻坚‘挂包帮’先进单位”。

  本报记者 周惠琼

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号