全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
杨用宝:不忘初衷 心系百姓
2019年04月03日 10:03:12  作者:记者  周惠琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  大理市公安局古城派出所副所长杨用宝, 自2002年从警以来,他忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,秉承“干就干最好,争就争第一”的拼搏精神,扎根基层,真诚奉献,赢得了群众信任和同行认可,大家都亲切地称他“宝哥”。近日,记者到古城派出所,和杨用宝一起感受了一番基层民警的工作日常。

 
  宝哥的工作日常
 
  当天,记者到达古城派出所时,杨用宝刚好要出发去大理大学古城校区对学校安防工作进行例行检查,记者一行随即跟他到大理大学。到了学校,杨用宝联系了该校保卫处负责人,并对学校的监控设备进行了检查。
 
 
  每到一个点,杨用宝都仔细询问当班人员近期工作情况,从对话中,可以感受到他和该校的安保系统和工作人员都非常熟悉,对该校的安保日常工作情况也是了如指掌,针对工作人员提出的问题,杨用宝耐心讲解,并指导工作人员如何发现异常、如何排查问题,整个过程严谨细致又轻松和谐。
 
大理大学古城校区保卫处副处长施冯军告诉记者:“宝哥负责联系我们学校安全保卫工作,他时不时过来调研指导,对我们安全安防基础设施,以及技防人防、制度防、物防这些进行指导,涉及我们学校大小案事件,只要一报告,便及时来帮我们处理。另外,我们学校每年大型活动很多,只要我们向宝哥请示,他们会及时给我们警力上的支持,我认为宝哥很认真很负责,为人中肯,对工作比较认真负责。”
 
  离开大理大学,杨用宝来到才村村委会警务点,专门对上次提出的档案材料规范问题进行回访,查看这个点的整改情况。在他和同事交流的间隙,记者和村委会的同志聊起杨用宝。才村村委会副书记赵创林说:“宝哥负责联系我们才村治安维稳工作,如果出现矛盾纠纷,马上就亲力亲为帮我们,他处理事情很到位,让我们感觉到很安全,我们觉得有警力在后面支持我们,我们做工作也就尽力去开展。工作中,宝哥在民生民意这方面处理得很和谐,老百姓做事也都依法依规。”
 
  从村村委会出来,杨用宝又走访了两家复业不久的客栈,他说因为这两家客栈重新装修,消防设施的规范还有待加强,今天也是特意过来检查的,顺带还要看一下入住登记情况。因为古城外籍游客多,很多客栈经营者对护照的录入问题不少,还有待提高。针对这个情况,他还专门通过建微信群来解答疑问、交流互动,规范行业场所管理,取得了很好的效果。
 
  洱水滇居客栈负责人杨金杰说:“在基层干部当中我觉得宝哥非常细心,不论到哪一家客栈,你只要说客栈名字,他可以说出客栈老板姓什么,是哪里人,原来从事什么工作,这些他都很清楚。才村几百家客栈都如此,作为基层民警来说这是很难得的。他还很关心我们客栈,我们遇到什么问题他会说‘ 兄弟,如果客人过来找麻烦或者有什么问题协调不了的你说,我们过来帮你协调。’宝哥电话24小时开机,随叫随到,和我们就像朋友兄弟一样。”
 
  从客栈出来,时间已经过了中午12点,整个过程中,杨用宝没喝一口水,没坐下休息一分钟。担心随行记者体力吃不消,杨用宝提前结束了上午的工作。
 
  宝哥 民警们学习的榜样
 
  回到所里,在和其他民警的交谈中记者了解到,杨用宝对待工作一向如此,2012年12月,他曾经因为劳累过度突然昏倒在办公室,被同事送医院治疗,原因是长期的饮食不规律,昼夜颠倒,休息睡眠不足,引发腔隙性脑梗塞和冠状动脉粥样硬化,虽然没危及生命,但是病情需要从此长期服药控制。一康复出院,他又投入到忘我的工作中。2015年以来,他先后荣立个人三等功2次、二等功1次、个人嘉奖1次。在党的十九大安保维稳中,因工作成绩突出,被云南省公安厅记个人二等功一次。安心基层,扎根社区,他17年战斗在社区警务第一线,用青春和热血镌刻下一串串奉献的脚印。
 
 
  古城派出所社区民警李延照说:“我觉得杨副所长政治立场坚定,工作上比较有担当,他总是兢兢业业,以所为家,队里面所有事情他都是冲在前面,这么多年来苍山救援方面也是我们杨副所长去得最多,每年要救下来一百多人,都是杨副所长带着去,好多工作都是他领着干,带着干,我觉得他各方各面都是我们学习的榜样。”
 
  大理古城素有九街十八巷之称,是我省最早的文化发祥地之一,是国家级历史文化名城、风景名胜区和大理旅游核心区。近年来,旅游市场治安秩序整治工作备受重视。期间,杨用宝积极协调各相关部门,建立联勤联动工作机制;他活学活用云南省公安厅出台的旅游警察执法指南和涉旅警情接处警工作规范,及时就地调处涉旅纠纷;对涉旅治安、刑事案件,及时立案,及时固定证据,积极查破,对已确定的违法犯罪嫌疑人,及时作出治安处罚或采取必要的强制措施,先后处理涉旅警情964起,查破涉旅刑事案件67起、行政案件437起。
 
  穿上警服  怀揣责任
 
  基层工作琐碎、作息不规律,同时也充满了危险,记者问到杨用宝平时遇到紧急情况怕不怕时,他说:“小时候我就想着要当警察,所以高考时候我第一志愿也就报警校,还是追寻小时候的梦想,既然选择这行就免不了要做出些牺牲,甚至有可能要付出自己的生命,既然当时选择了这行就风雨无阻的坚持下去。小时候对这个行业理解不深,觉得穿着各制服多好看,但实际上真正投入进来,穿上这个制服就是怀揣一种责任,一辈子的责任。” 
 
 
 
  从警17载,杨用宝扎根在大理古城这块热土,把警察荣誉当作自己的生命,以社区为舞台,巡逻防范、调解纠纷、消防检查、入户宣传、人口管理、翻越苍山救援……他在各种角色之间转变,不是演员却胜似演员,情系百姓,倾情付出,在普通人眼里,警察这份庄严神圣,但杨用宝却有着他自己朴素的理解。
 
  杨用宝还坦言,从警十七年来,辛酸苦辣样样都有,但无论做什么事都要心里面装着老百姓,要走到老百姓中间去,不能想着自己是执法者,只有走到每家每户才能发现问题,才能发现老百姓需要民警帮他们解决哪些问题。对待工作要心存感激,帮助别人的同时,人家会开心,反过来自己也觉得身心愉悦,自己也开心。
 
  杨用宝,一个普通的基层民警,同时也是无数基层民警的缩影。杨用宝值得获赞,所有人民警察都该获得点赞。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号