全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五朵金花的故乡·民族团结的典范
2019年04月16日 14:52:05  作者:记者  周惠琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆。1959年,新中国成立10周年之际,一部蜚声海内外的彩色电影故事片《五朵金花》在大理拍摄。随着影片《五朵金花》的传播,越来越多的人认识了大理,使大理更加闻名遐迩,驰名中外。
 
 
  岁月流逝,《五朵金花》的影响却经久不衰。时隔60年,在新中国成立70周年之际的4月15日,中央驻滇媒体、省级主流媒体、大理州市媒体如约而至,欢聚在苍山脚下、洱海之滨,五朵金花的故乡—美丽幸福的大理,共同举行大理州“壮丽七十年 奋进新时代”民族团结进步专题新闻发布会暨《五朵金花的故乡·民族团结的典范》大型系列主题宣传活动媒体见面会。
 
 
  大理是全国唯一的白族自治州,是习近平总书记“从小就知道,颇为羡慕,让人流连忘返,舍不得离开,今后还要再来”的地方,是“乡愁”发源地。大理生态良好、风光秀美,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”“风花雪月地,山光水色城”的自然美景举世闻名。大理历史悠久、文化灿烂,素有“文献名邦”之称,是“多元文化与自然和谐共融的精神家园”,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。千百年来,生活在这片灵山秀水的各族儿女,不断加强与边疆各民族以及东南亚各国的文化交往交流交融,形成了以大气、开放、包容、和谐为特色的大理白族文化,展现了佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教5大宗教以及白族独有的本主信仰、彝族独有的土主信仰和谐共存、相容并济的景象。各民族和睦相处、守望相助,唇齿相依、休戚与共,不是一家人胜似一家人,不是亲兄弟胜似亲兄弟,谱写了一曲曲各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐乐章。今天的大理,以其深厚的历史和文化底蕴,不可复制的生态环境,独具魅力的民族风情,成为一块当今世界稀缺的人类栖息地,成为各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好家园。
 
 
  长期以来,历届大理州委、州政府团结带领各族干部群众,共同建设美好家园、创造幸福生活,实现了大理经济社会发展的历史性跨越,苍洱大地发生了天翻地覆的变化。牢固树立“在云南不谋民族工作就不足以谋全局”理念,坚持以民族团结进步示范区建设为统领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步创建和示范区建设作为贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的抓手,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的根本途径,呈现出新时代大理各族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”最美丽的“风花雪月”,奏响了大理各民族“撸起袖子加油干,同心共筑中国梦”最动听的“大本曲”。国家民委、省委、省政府和省民族宗教委对大理民族团结进步各项工作充分肯定。2015年4月全国民族团结进步创建活动经验交流现场会在大理召开,全国13个创建“全国民族团结进步示范州(地、市、盟)”试点第三批“互观互检”活动也在大理成功开展。2013年8月,被国家民委确定为创建“全国民族团结进步示范州(地、市、盟)”首批13个试点之一。2016年9月,大理州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”,并在同年11月22日大理白族自治州成立60周年庆祝大会上正式授牌。2018年7月,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔到大理调研时,对大理民族团结进步工作给予了“工作措施实在、亮点突出,积累了大量有益经验”的高度评价。2018年11月,国家民委监督检查司、中国民族报社和大理州委、州政府联合主办了“大理白族自治州民族团结进步示范区建设经验总结提升研讨会”,与会的众多全国知名专家学者对大理民族团结进步示范区建设给予“先进中的先进、示范中的示范”,提供了民族团结进步的“大理样本”“大理经验”等高度评价。
 
   大理州委、州政府始终坚持“民族工作的关键是团结,民族地区的重点是发展”“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,千方百计加快少数民族和民族地区的发展。着力抓好洱海保护治理,以洱海保护治理为重点的生态文明建设扎实推进,实施一批以环湖截污为重点的保护治理项目,完成洱海蓝线、绿线、红线“三线”划定和绿线内1806户生态拆除,实现了2018年“洱海水质7个月Ⅱ类、5个月Ⅲ类,不发生规模化蓝藻水华”的目标。脱贫攻坚首战告捷,祥云、宾川、巍山、洱源、鹤庆5个县成为全省首批脱贫摘帽县,漾濞、永平、南涧3个县已通过省贫困退出考核评估,全州共有6个贫困乡镇、141个贫困村出列,8.18万人脱贫,贫困发生率降至1.42%。着力抓实基础设施建设,截止目前,全州行政村通硬化路率100%,50户以上自然村通路率100%,自然村通动力电达99.9%。全州行政村和人口集中的自然村均有民族文体活动场所,行政村广播电视覆盖率达100%、自然村达99%,宽带光网覆盖所有行政村、学校、卫生室,4G信号自然村覆盖95%。昆楚大动车开通,大理迈入“高铁时代”,实现与省会城市“两小时经济圈”的交通跨越。着力抓实乡村振兴,出台了乡村振兴实施意见,搭建了工作机构,启动了规划编制,实施试点引领,12个乡镇、24个行政村州级试点工作稳步推进。着力抓实产业转型升级,汇源集团、浙江企业联合体、奥园集团、中铝云南铝业、四川能投等一批国内知名企业先后落户大理,大理核桃综合产业园、特色小镇、鹤庆绿色低碳水电铝等重大合作项目落地建设。着力抓实社会事业进步,截止目前,全州九年义务教育巩固率达94%,高中阶段教育毛入学率87.5%,高考成绩继续保持全省前茅。城乡医疗保险参保人数达346.9万人,参保率96.8%。县级广播电视节目全面实现数字化。大理州连续3届被中央综治委表彰为全国社会治安综合治理优秀州”,2017年荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。2018年,全州完成地区生产总值1122.4亿元、增长9.3%。全州经济社会呈现持续健康发展的良好态势,民族团结良好局面进一步巩固,民族地区发展差距逐步缩小,各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
 
  大理州委、州政府始终立足示范全国全省、坚持先行先试,努力在学习实践上迈出新步伐,在深化创建上作出新探索。在全国率先成立了党政一把手亲自抓的民族团结进步示范区建设领导机制,在全国率先建立了民族团结进步示范区建设督促检查机制,在全国率先建立了民族团结进步示范建设考核机制,在全国率先提出了全国民族团结进步示范州巩固提升意见,在全国率先提出要“培育民族团结进步文化”的构想,在全国率先建立《大理州民族团结进步示范区建设规划评估指标体系》。在全省率先制定了民族团结进步创建示范单位动态管理办法,在全省率确定“大理州民族团结进步创建活动月”,在全省率先设立“大理州民族团结进步日”,在全省率先开展“最美民族团结进步带头人”评选活动。自2016年大理州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”以来,全国各地60多批次考察组到大理参观、考察民族团结进步示范区建设和创建“全国民族团结进步示范州”工作。
 
  大理州委、州政府始终坚持以民族团结进步示范区建设为统领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进民族团结进步创建工作人文化、大众化、实体化,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍视民族团结,逐步形成党委政府统筹、各部门各司其职相互配合、全社会共同参与的工作局面。突出抓好省“十百千万工程”和州内“586工程”,用示范引领推进民族团结进步事业,打造了一批类型多样、各具特色、具有标杆性的示范典型。创建了2个民族团结进步示范县、20个民族团结进步示范乡镇、52个民族团结进步示范村、56个少数民族特色村寨、9个民族团结进步示范社区。国家民委先后挂牌命名了郑家庄、新华村等26个“中国少数民族特色村寨”。实施12个世居少数民族特色示范村建设,示范引领各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。持续创新开展民族团结进步创建进机关、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营“七进”活动,全州共有2961家单位参与,实现了全覆盖。大力宣传表彰民族团结进步先进典型,州委、州政府先后命名了11个“民族团结进步示范县市”和709家“民族团结进步创建示范单位”、50个民族团结进步创建活动先进集体和100名先进个人,其中7家单位被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。促进各民族交往交流交融,持续开展民族团结进步日、民族团结进步宣传活动月、“三月街”民族节、全民运动会、非遗展演、民族歌舞乐服饰展演等形式多样的群众性、普惠性民族文体活动。打造了大型原创白剧《数西调》等一批富有地方特色、富有大理气息、符合时代特点的民族文艺精品。出台了加快贫困地区脱贫攻坚的意见等一系列政策措施,扶持建设了一批与周边州市交界地区结合部贫困地区交通、水利、电力、通讯、人居等基础设施项目,提速消除了一大批制约民族地区发展的基础设施“瓶颈”和民生保障“短板”。在州民族中学开设大理州世居人口较少民族特招高中班,2018年招收44名学生,除在录取上给予照顾外,还享受学费、生活费、寒衣费、书籍费和杂费等补助。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
 
 
  
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号