全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
海东新区辖区学校“消防安全进校园”
2019年09月11日 16:30:20  作者:记者  周惠琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   

   “正在作业的这台灭火器材叫拖车炮,其射程为100米,流量每秒达200升,这是刚购买不久的,今天的演练为该台拖车炮的首秀。”9月10日,在同学们的一片惊呼声中,大理海东新区辖区学校“消防安全进校园”活动的主角——大理消防救援特勤中队赵闻东中队长向大家介绍说。
 
  在第35个教师节来临当天,为“防风险保平安迎大庆”,进一步加大消防安全宣传力度,增强学校师生的消防安全意识、消防法制观念,营造人人参与消防,人人关心消防的良好氛围,构建和谐平安校园,大理海东开发管理委员会、大理市消防应急特勤中队、大理护理职业学院共同组织辖区内的学校,在大理护理职业学院开展“消防安全进校园”活动。参加活动的学校有大理护理职业学院、滇西应用技术大学、大理技师学院、北附育英实验学校、北附翰墨书院幼儿园及小学等海东新区辖区的所有校园安保和师生代表600余人。
 
 
  大理海东开发管理委员会领导在致辞时说,在学校里,也有许多引起火灾的易燃物,如实验室里的易燃药品,教室里的饮水机等用电器,课桌椅及书籍等。对此大家要在思想上保持高度重视,坚持做到警钟长鸣。为此,希望同学们通过这次观摩消防演练及消防知识讲座,能得到启发,受到教育。只有提高自己的防火意识,才能为自己营造一个学习和生活的安全环境,才能为自己的成长奠定基础。
 
  大理护理职业学院保卫处处长杨斌告诉记者,当天的活动有幸邀请到大理市消防应急特勤中队,他们有深厚的消防理论功底和丰富的消防实战经验,掌握详实的校园火灾案例,具备高度的学校安全责任感,对各学校的消防安全高度关心,相信通过几位警官对消防灭火器材的使用演示,专业救援现场演练,灭火器使用讲解及现场灭火演练,以及专业知识讲解、案例分析和互动辅导,一定能帮助学校进一步提高消防安全意识,熟悉消防灭火技术,掌握火灾时自救互救技能,为保障全校师生生命财产安全,筑牢一道坚不可摧的“防火墙”。
 
  活动当天,同学们从教官的讲解及实际操作中,了解了学校火灾的主要原因并知道如何有效预防,了解了排查火灾隐患的知识和火灾报警常识,掌握消防设施、灭火器材的使用方法和适用范围,学会火灾疏散、自救互救的方法和技术,并表示将所学防火灭火知识传授给家庭成员,实现“教会一个学生,保障一个家庭,影响整个社会”。
 
 
  作为活动配合方,负责大理护理职业学院安保工作的大理云鹏保安服务有限公司副总经理李鲲说:“学校校园里,火灾是威胁我们安全的重要因素。为了预防火灾,有效扑灭火灾,校园安保人员及同学们必须学习和掌握一定的消防安全常识和逃生的技能。今天在这里举办‘消防安全进校园’活动,目的就是让同学们在头脑中牢固树立安全第一的思想,真正筑起安全这道防线,同时学到一些常识性的消防知识和技能。”
 
  消防演练活动结束后,大理市消防应急特勤中队赵闻东中队长给师生们做了一堂图文并茂的消防安全教育讲座。
 
  “讲座中,大家耳闻目睹了一些火灾惨痛的案例,留在同学们脑海里的是血淋淋的教训,所以我们要时刻敲响安全的警钟,切莫忽视任何的火灾隐患。同时我们也学到了有关灭火器的常识、以及如何从火场逃生、怎样拨打火警电话,希望通过学习这些知识,大家在今后的生活、工作和学习中,一旦遇到突发火灾,我们可以从容应对,做到防患于未然。”大理护理职业学院的一名消防志愿者说。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号