全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
黄金周期间 大理旅游市场平稳有序
2019年10月09日 14:56:04  作者:记者  周惠琼  通讯员  杨扬  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  

  10月8日,记者从大理州文化和旅游局召开的新闻发布会上了解到,2019年国庆假日期间,大理州文化和旅游市场持续兴旺,近郊游、自驾游、返乡游成为主要出行方式。作为大众喜爱的旅游目的地,大理古城、喜洲古镇、双廊古镇、沙溪古镇、诺邓古村、永平博南、乡间田野,到处游人如织,节日氛围浓厚,休闲旅游、乡村旅游、文旅融合旅游备受欢迎,全州国庆假日文化旅游市场安全保障良好、平稳有序。
 
  据介绍,假日期间,大理州共接待海内外旅游者179.34万人次,同比增长1.8%;旅游业总收入27.83亿元,同比增长16.03%。自驾、度假、乡村游成为主流;自驾游、休闲度假游方式渐成主流,乡村旅游,民俗旅游备受青睐,吃农家饭、住农家店、赏农村景,已成为大多游客选择的旅游方式,返乡游、探亲游所占比重比较高。节日期间,自驾车进出83.22万辆次,同比增长14.62%;乘坐动车仍是广大旅游者出行的首选,今年国庆假日期间,大理动车每天开行最高达37.5对,七天共发送旅客192649人次,同比增长5.57%,到达旅客197348人次,同比增长5.90%。乘坐飞机也是广大旅游者出行最便利的选择,1日-7日大理机场完成航班起降3254架次,旅客吞吐量37890人次,客座率平均82%。客源较多航线分别是北京、上海、广州、成都。
 
 
  节日期间,大理海东海洋世界7天接待游客40000多人次。随着洱海东岸生态修复、流域治理,一批如秀北山森林公园、海洋大世界、冰雪世界、友邦欢乐谷等市民公园、旅游项目建成投入运营,吸引了众多的游客、市民前往,成为新的旅游网红点。假日期间,大理海洋大世界接待游客40000多人次,秀北山公园每天参与公园内消费项目的游客300多人次,成为州内市民亲子游、家庭游的最新选择。
 
   另据了解,为确保节日期间旅游市场祥和、安全、稳定,大理州各级旅游部门和相关旅游企业认真落实24小时值班工作制度,文化和旅游执法队伍联合相关部门,分组深入重点景区、重点旅行社、歌舞娱乐场所、网吧、文物古建筑、旅游景区索道、观光车辆等重点区域进行督导检查,开展文化和旅游市场综合整治和安全隐患排除。高度重视涉旅投诉以及舆情处置,强化综合调度指挥,做到统一受理、无缝对接、快接快处,基本实现投诉受理不过夜的总目标。节日期间,全州未出现重大旅游安全应急事件。
 
 为从源头杜绝购物顶风违规经营行为,规范涉旅购物市场,在国庆假日期间重点对大理经营散客旅游业务的18家旅行社进行了约谈,建立了重点监管制度,每天上报团队运行情况,遏制了低价游、诱导强迫购物行为的发生。大理市市场监管局、大理省级旅游度假区管委会在节日期间各派1名工作人员分别驻守6个退换货受理点,协助受理旅游购物退换货事宜,全州3A级景区全部设立退换货受理服务点,截止目前,线上线下共受理退换货190件。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号