全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
狠抓河长制责任落实 不断改善入湖河道水质
2019年11月18日 18:00:21  作者:记者  周惠琼  通讯员  赵思兰  来源:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  为进一步贯彻落实“河长制”工作要求,深入推进入湖河道环境,大理市凤仪镇围绕“河畅、水清、坡绿、岸美”总目标,坚持河长管河、源头护河,多管齐下,对辖区入湖河道实施河长制全覆盖,各项工作得到有效落实,镇域入湖河道水质得到极大改善。
 
  体系建立到位。设立河长制办公室,抽调成员,印制了《凤仪镇河长制工作手册》,认真记录巡查情况,做好辖区河道的日常巡查。辖区主要入湖河道波罗江、白塔河纳入市级河长制管理,其余17条入河沟渠、12座水库、18座小坝塘均纳入镇村组河长制管理,设立镇级河长13名、村级河长13名、组级河长73名。辖区所有入湖河道、沟渠均聘请了河道管理员、水管员、垃圾收集员。
 
  河道清理整治到位。每天安排31名保洁员对波罗江、白塔河及17条沟渠内的漂浮物、周边的垃圾、死亡水草、杂草进行全面清理,并对其打捞清除出的垃圾、杂草进行清运。
 
  封堵排水口到位。对波罗江及白塔河沿线的排水口进行封堵,认真排查,做到不漏下一处排水口,对漏封的和封不严密的加派人手重新封堵,封堵完成排水口126口;对已封堵的排水口进行管控,对进入波罗江、白塔河的入河沟渠封堵口做到定人负责值守,并用抽水机把沟渠的水抽出外运,确保做到不让一滴污水、浑水汇入波罗江、白塔河。
 
  节水控水到位。日常安排17名水管员对辖区内的农田用水、水库水源、山箐水源及农田尾水的管控。对山箐水源头有水库的采取关闭水闸,从源头管控,没有水库的沟渠采取抽水外运方式,尾水引入多塘等。
 
   巡查检查到位。严格落实镇村组河长制,镇级河长每周不少于1次、村级河长每三天1次、组级河长每天巡查的常态化巡查制度,对入湖河道、沟渠清理整治以及排水口封堵工作进行巡查,对巡河发现问题及时解决,每日对水管员及河道管理员在岗履职情况进行检查。
 
(编辑  和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号