全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
铿锵玫瑰:用心守护平安路
2020年01月17日 16:36:10  作者:记者谢玉鑫  通讯员李艳美  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   爱精致妆容却素面朝天,看似柔弱却肩挑风雨,上路巡查、勘查肇事现场,不畏严寒酷暑在车水马龙中指挥交通......她们,坚韧中透着万般柔情,她们,365天如一日奋战在茶城道路上,她们,在平凡的公安交管岗位上无私奉献,她们是普洱市公安局思茅分局交通警察大队女子二中队的铿锵玫瑰。她们用青春和汗水、赤诚和友爱书写了一个个动人故事。

  
  风雨无阻保畅通
 
  普洱市属亚热带湿润气候,雨量充沛,雨水说来就来,一不小心就淋湿了,所以有人把交警称为“浇警”。云贵高原日照长,紫外线特别强,烈日下执勤,晒得直冒汗,地面烫的直跳脚,所以也有人把交警称为“焦警”。
 
  组建于2013年2月的普洱市公安局思茅分局交通警察大队女子二中队,共有民警、辅警26人,平均年龄23岁。中队服务辖区主要以思茅区茶城大道为主线,北至野象环岛,南至高家寨旅游环线,东面覆盖了洗马河路、阳光路、公园道、人民东路等3条主干道、4条次干道,全长7.8公里,其中有13个灯控路口、30个居民小区、25家单位、7所学校。
 
 
  茶城大道是连接城区南北的一条重要通道,每天上下班时段车流量可达每小时8000辆次,是一个人流、车流密集的路段。守护好茶城大道是保障整个思茅城区道路畅通、安全、有序的重要环节,为此,女子二中队以高峰期守护,平峰期巡线,“定人、定点、定任务”的方式,全力守护好茶城大道。
 
  指挥交通最辛苦也最磨炼人的是早、中、晚高峰期时段的最后20分钟。此时,已经在岗100分钟的姑娘们腰酸脚麻、口干舌燥,剩下的20分钟稍不留意,前面交通“零”违法便前功尽弃。
 
  姑娘们大多是“九零”后的独生女,从小在父母的呵护下长大,鲜少吃苦,工作中她们从不说一声“苦”。
 
 
  夏天上路执勤巡逻,烈日暴晒下10分钟就汗流浃背,脸和手晒得火辣辣地痛;生理期姑娘们无论风雨照常值班站岗,被雨淋湿了,下岗后赶忙用吹风机吹干,肚子疼得厉害了,就吃两片止痛药,在中队警务室的抽屉里止痛药和吹风机是姑娘们的必备“神器”。
 
  由于工作性质的特殊性,姑娘们认真对待工作中的每一个细微环节,严格执法,公正、公平地对待群众。在查处交通违法行为时,偶尔会遇到不讲道理、撒泼耍横的当事人,姑娘们始终以“刚柔相济”的工作原则,采用“春风化雨润万物”的管理方式依法依规行政,让个别当事人怒气冲冲来,微笑点头去。广大驾驶员和群众都称姑娘们是“铁面无私的铿锵玫瑰,文明路上的美丽天使。”
 
  最深的歉疚致家人
 
  “每天与孩子短暂相处,就是我最幸福的时刻。”思茅交警大队女子二中队中队长粟颖毅是两个孩子的妈妈,孩子大的8岁,小的2岁,都由父母帮忙照看。每天早上6点半,她从家出发到岗亭,孩子们还在熟睡,晚上9点后进家,孩子们已经准备睡觉,她与孩子相处的时间不足一小时。
 
  “12年来,我亏欠家人的太多了。”粟颖毅说因为工作,老人、丈夫、孩子都顾及不到,只希望父母身体康健,孩子快乐长大,能多一点时间陪伴他们。
 
 
  今年42岁的老民警杨艳华,一个人带着孩子过日子已经15年了。 一次雨天,她驾驶摩托车赶往执勤地点时滑到在地,造成右手肱骨骨折,但她硬是咬紧牙关,强忍疼痛,站好高峰期交通岗,待车流量恢复正常后才到医院就诊。
 
  辅警吴静,是思茅区人民路与阳光路交叉口这一路段的组长。长期的站立使她患上双膝错位积水,吴静常常双膝绑着一个喷了药酒的沙袋,一瘸一拐地奔走在各个路口。中队长让她休息,她说:“轮岗的人都没有,我休息了不就缺位了吗?不怕,我能坚持。”
 
  辅警周芳,做餐饮生意的父母看到她既辛苦挣钱又少,说:“我店里服务员的工资都比你高,我每月给你3500元,你在家复习考公务员,这个工作别干了。”周芳却说:“我舍不得离开这个集体。”
 
  辅警张淇钧,舞蹈专业的她脚跟受过伤。一天,连续站立和行走十几个小时后,她的脚不听使唤了。到医院检查,医生告诉她,旧伤复发,需要休息。可她只休息了三天便坚持上岗。妈妈心疼地来找中队长做说客:“小粟啊,这孩子每天累得泡个脚都能睡着了! 你劝她别来上班了啊!”
 
 张淇钧说“我喜欢这份工作,辛苦却非常又意义,有意义就是好工作。”
 
  这些只是思茅交警大队女子二中队姑娘们鲜为人知的生活缩影,为了让大家畅通出行、平安回家,姑娘们一心扑在工作岗位上,起早贪黑,舍小家顾大家,面对家人的支持与理解,她们流下亏欠的泪水……
  
  坚守岗位 初心不改
  
  思茅交警大队女子二中队全体民警、辅警,用团结、拼搏的工作作风赢得了各级党委、政府和上级公安机关的肯定,多次荣获个人和集体荣誉奖。
 
  2018年3月,女子二中队荣获“云南省三八红旗先进集体”称号。
 
  面对荣誉姑娘们却说:“荣誉只不过是对自己工作的肯定,最让人高兴的是看到路况逐渐变好,驾驶员能畅通安全地行驶在道路上。”
 
  如花女孩,不爱红妆爱戎装。穿上这身制服,肩上扛起重任,她们要用心把工作干好。
 
  “我们将继续背上沉重而快乐的行囊,用坚忍不拔和执着信念,一点一滴地书写从警历程。”这就是把交警这一平凡职业当作毕生事业,为了茶城交通安全绽放在茶城的道路上的铿锵玫瑰——思茅交警大队女子二中队。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号