全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一场意外 芳华就此陨落“疫”线
2020年02月14日 23:52:31  作者:记者  周惠琼  通讯员  白家伟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ——记南涧县乐秋乡人民政府职工、优秀共产党员李光剑

       2月10日20时30分许,大理州南涧县乐秋乡人民政府职工李光剑在前往辖区主干道入口新桥疫情防控监测点接班值勤途中发生交通事故,被一辆对向占道行驶车辆撞击,导致当场身亡。
 
       2月14日8:30,随着一阵婴儿洪亮的啼哭声,一个健康的新生命在南涧县妇计中心诞生,她便是李光剑之女李睿。当天,记者随采访团深入李光剑生前工作生活和成长的乐秋乡、小湾东镇、碧溪乡进行采访,再悼无量山铁军忠诚战士李光剑。
 
        好党员:任怨任劳  舍得吃苦
 
        新桥疫情防控监测点是南涧县乐秋乡疫情防控监测阻击难度最大、进入乐秋辖区车流人流最多的主干道入口。
 
       “出事当天晚上,李光剑就是要赶到这里来值夜班的。想不到在距离这里6公里的路上,意外发生了。事发两天前,我们还是同一个值班小组的成员。”乐秋乡宣传委员杨学艳难掩悲痛的心情告诉记者。
 
        尽管已经是初春,可这里的夜晚和早晨依然能见到薄薄的层霜,即便是白班组执勤人员,在上午10点前都得穿着厚厚的衣服才能抵御阵阵凉风。最为艰难的是夜班执勤组,哪怕是烧起大火,仍然还得穿上大衣。“小李人很不错,从不会偷懒,只要有车有人到卡口,他都是冲在最前面,近距离对入乡人员询问、登记、交流、叮嘱……当他流畅地应对、完成各项监测流程后,都会很耐心地叮嘱车主或行人一定要‘注意安全’!”在既是带队领导、又是执勤队友的乐秋乡副乡长杨陈鑫看来,李光剑是执勤点上工作最为踏实、最为礼貌、最为勤快的一个。“小李是7号从阻击难度、出入人流仅次于新桥点的乐秋乡东升监测点调整过来的,虽然大伙都劝他要多关心照顾即将临产的妻子,可他还是选择值夜班。”
 
 
       工作中的李光剑,是一个舍得吃苦的人。这一点,在他的办公桌上可以得到证实。记者来到他生前工作的乐秋乡政府办公室,只见桌子的左半部全都堆放着落有“李光剑”三个字的各种文件、表格和工作材料,每一份都整理得很有序,有的还写有提交上报的时间。在李光剑办公室,最为醒目的是电脑边摆放着的一张结业证书,上面清楚地写着“李光剑同志于2019年12月25日至27日参加了乐秋乡‘万名党员进党校’培训班学习,圆满完成学习培训任务,准予结业。” 从一份政治生日卡上亦可以看出李光剑的入党日期是2011年7月1日。打开他曾经的工作电脑,只见各项工作资料和文档布满了大半个桌面,有“乐秋乡关于农村生活污水治理有关情况的汇报材料”“乐秋乡关于滇西环线人居环境整治提升专项规划编制工作的汇报材料”“对照党章党规找差距专题会议个人发言材料”“南涧县复产复工情况统计表”等,键盘边,是一本书写工工整整的政治学习笔记。
 
       2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的祥和和欢乐,全力做好疫情防控工作成为了所有党员干部首当其冲的使命和职责。1月27日,接到疫情防控的紧急通知后,李光剑第一时间返回工作岗位,与全乡党员干部共同投入抗“疫”一线。
 
        眼看着妻子临盆日就要到来,妻子的日常生活已经极不方便,亟需有人照顾,紧张有序的防控工作让李光剑不得不把远在大理州漾濞县的岳父岳母接到南涧照看妻子。之后,他就投入到了紧张的新冠肺炎疫情防控阻击一线。由于地处山区,村组偏僻、分散,乐秋乡疫情防控工作任务异常艰巨。为此,乐秋乡党委、政府决定在疫情监测点实行两班倒24小时全方位监测防控。
 
       “李光剑是主动申请值夜班的年青小伙,当时,乡里好多同事、乡领导都知道他的妻子就要临产,多次劝他请假或白天值勤,他总是说没事,自己顾得过来!”和李光剑前后不长时间进入工作岗位的字有东讲到,李光剑最初也没有想到值夜班,主要是他一个人承担着乡里的安全生产,还参加城乡人居环境、交通安全整治等工作,同时还与另外几个同事负责扶贫“挂钩”联系村委会的疫情防控监督指导工作,隔三岔五他还要去结对挂钩的联合村委会查看疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治等工作。他一直计划着在妻子临产前把自己所承担的工作梳理清、了结好,他就想到晚上到监测点执勤、白天处理自己负责的工作;特别是县里要求加强对途经乐秋乡的国家重点项目大临铁路工地集中开展疫情防控和安全生产检查工作,仅由他一个人组成的乡安监办,他也没有落下大临铁路工地复工监测工作。就在发生交通事故前一天,监测点执勤交接班后,他还和两名同事一起去了解大临铁路的复工情况,并向县应急局作了信息上报。
 
      张光泽是一直和李光剑在同一监测点执勤的同事,也是相处得很融洽的朋友;在张光泽看来,在李光剑身上几乎看不到才参加工作两年的样子。执勤期间,他从不退缩,丝毫没有顾及,更不考虑每天回县城看望怀孕妻子的风险挑战,做监测、量体温、做记录,李光剑都是冲在最前面的。2月7日晚20时40分左右,李光剑提前来到新桥监测执勤点,他主动让白班执勤的同事早休息。就在这时,有一个村民朝着执勤点走来,当得知是刚从昆明返回,准备回村子的原委后,李光剑就耐心地询问了解,按流程进行登记测查,比对相关数据后,李光剑建议他到县城留验站进行留验观察,并作了细心引导。期间,得知村民还没有吃晚饭,李光剑便跑到执勤点帐篷里将自己的那份糕点给了那位村民。在李光剑的耐心说服下,执意想回家的村民顺利配合县红十字爱心志愿接送人员送达县留验站。
 
      在乐秋乡政府,记者来到李光剑的宿舍,里面摆设很简单,一张床、一个小鞋架、一个简易布料衣橱,一张很小的杂物桌;放着几双不及打理的篮球鞋,挂着几件干净的衣服,衣橱一角摆放着他云南民族大学的毕业证书和民族学专业历史学士学位证书,下面放着他的专业技术职称考核定职表,表中显示,李光剑于2018年12月12日申报评定工程系列助理工程师。让人最为想不到的是,平日不是善言谈的李光剑还为自己买下了一份“人保寿险百万身价两全保险和意外伤害住院定额给付医疗保险”,保险为30年,合同生效日为2019年1月15日。“他平时很节约,从不见他进饭店,上网买东西之类的!”同行的挂钩工作组分管领导鲁国闪告诉记者。
 
       好儿郎:勤学上进 温顺孝敬 
 
       碧溪乡松林村委会二此去村是一个有着22户人家的彝族村落,村庄四周都是森林,泡核桃、茶叶林成片地长在村中,一条水泥路贯通全村。这是一个收入靠种养殖为主的村庄。
 
       作为村里走出的第二个大学生和国家公职人员,村民对李光剑的记忆大都停留在年幼时懂事好学成绩好的印象中。因为小学毕业后,他便以优异的成绩考上了设在南涧县城的南涧四中,村民们见他的时间少了,之后便到下关上高中,到昆明上大学,大学毕业后又到小湾东镇新龙村委会当大学生村官,当了三年大学生村官后成为乐秋乡政府的一名正式国家干部。他回村里的时间越来越少,偶尔回到家里,村民们看到的依然是年幼时那个见到老人要问声好的懂事的孩子。听到李光剑去世的消息,村里人都不敢相信。供出全村第一个大学生的李国兴感叹道,他是我们村的第二个本科生,才参加工作几年,如今,村民们再也见不到他了。
 
        二此去村村民居住分散,李光剑的家位于村脚,这是一个村民相对集中的所在。当天下午,记者驱车驶进该村,见到了李光剑的发小李红顺。他和李光剑从小一起玩、一起上学。小学毕业后,李光剑县城读初中,他则留在碧溪读初中,高中毕业后他去当了兵,而李光剑则上了大学。
 
 
 
      “他这个人读书时候,学习很好。参加工作后,每次回到村里,遇到老人,他都会和老人拉拉家常,他自己不抽烟,还要特别买烟给老人家发烟。”回忆起自己的发小,李红顺滔滔不绝起来。他介绍道,他们上小学时,是自己背着大米蔬菜和柴禾到学校里自己做饭吃的。有时候,哪个同学的油啊、柴禾啊没有了,只要向李光剑求助,他都会解囊相助,他是一个善于帮助别人的人。在家里,李光剑是一个孝顺的孩子,在李红顺的印象中,李光剑似乎从来没有过叛逆,非常听父母的话,基本上是父母叫做什么就做什么。
 
       当天,记者走进松林小学,寻找他当年读小学的踪迹。松林小学的李国臣老师是李光剑的启蒙老师。当回忆起李光剑闪亮的童年时光时,李老师滔滔不绝:“一年级到三年级都是我教他的,我看到他那样的爱学习爱帮助人,就让他担任班长。他的学习一直都很好,小学毕业那年,南涧四中在全县找了100名学生,组建尖子班。他就是其中之一,我记着他的成绩是全县第一的。”李国臣老师回忆道,“他是一个听话懂事的孩子,然人想不到就是这样一个优秀的人,不到30岁就意外去世了。”
 
        好干部:认真负责 乐于助人
 
        南涧县小湾东镇新龙村委会,李光剑曾在这里担任三年的大学生村官。说起李光剑,新龙村党总支书记鲁凤登眼角冒出了泪花:“李光剑工作相当认真,勤脚快手的,他做村支部书记助力,主要抓党建业务,做到相当规范。有时候下班了,他要回趟老家,也来和我请假,找不到我,就电话上向我请假,纪律意识相当强!”
 
       在工作上,李光剑是一个极度认真,讲规矩、重效率的好干部;在生活上,他是一个非常会关心人的暖男。鲁凤登从小生活在农村,没有吃早点的习惯,李光剑便经常给他买早点,还告诉他,人是一定要吃早点的,特别是上了年纪的人,要不然,易得糖尿病。晚饭后,李光剑喜欢打篮球,篮球结束后,只要上超市,就会给他买来纯牛奶,还告诉他,睡前喝点纯牛奶,容易如睡。
 
 
 
     “工作中,他话不多,执行力确非常强,脱贫攻坚这两年,他一直挂钩我们联合村委会。一到村委会,他什么都干,扫地、做饭、洗碗,由于村里懂电脑的不多,脱贫攻坚期间的好多表格都是他负责做,大多时候,他白天跑村串户,抓村组公路建设、易地扶贫搬迁和农村人居环境整治,晚上回到村委会还接着做表格。”联合村委会党总支书记连汝晋告诉记者,他虽然负责全村委会最边远的射觅度村民小组,但他从不讲条件、不发怨言。
 
       联合村委会黄草坝村民小组连应增是李光剑工作以来就挂钩负责的帮扶联系户。“只要一到村里来,他都要来家里坐坐,逢年过节了他还给我们送来米、油、春联之类的,我媳妇都把他当自己的小儿子了。”得知县里举办少年军校,李光剑更是帮连应增的小孙子带到县城送进了团县委举办的少年军校,这让连应增夫妇做梦都没想到,大山里的娃娃还能进少年军校,一时间,见人就夸他家的挂钩帮扶干部好。得知李光剑不幸去世的消息后,连应增一家和村里的好多人都纷纷叹息,并自发给李光剑的父母捐款1700多元。
 
       妻子马梅是李光剑在南涧县小湾东镇担任大学生村干部时认识并走到一起的,二人一直都非常相爱,不管对方去到哪里,都会第一时间报个平安。尤其在李光剑加入乡里的新冠肺炎疫情防控工作组后,李光剑的手机一直开着定位功能,随时给妻子发消息。事发当天,李光剑走后半小时,马梅打开手机一直在看丈夫的行程定位。“她一直在看手机,发现两个多小时地点都没改变后,她就不停地打电话四处询问……”在南涧县城照看女儿已经半个多月的马永华心如刀绞,他不忍心告诉女儿,手机上的定位是女婿留下的最后位置……
 
(编辑  和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号