返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理“对镜梳妆”旅游市场复苏回暖
2020年09月02日 09:49:58  作者:周惠琼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  日前,因疫情中断半年之久的跨省旅游终于重启,有“风花雪月”之称的大理再次敞开怀抱,苍山洱海“对镜梳妆”,迎接八方宾客。

  据了解,1月至7月,大理州旅游人数达到1974万人次。6月以来,旅游人数日接待量已经达到去年同期的93%,7月份超过去年同比数值。

  目前,不少酒店的房间已经预订到了11月。

  服务不缺位 大理相关指数全国排名靠前

  8月19日8时,大理古城虽然下着蒙蒙细雨,游客仍然陆续从四面八方赶来。在南门门洞入口处,大理古城保护局副局长赵文斌像往常一样,带着3名志愿者站在古城步行街隔离带的卡口处,开始了一天的体温测量工作。游客则自觉地排成两个纵队,一一接受体温测量,进行健康扫码,秩序井然。

  这时,大理市公安局古城派出所南门警务亭的带班民警吴海东步巡至此。在熙熙攘攘的游客群里,一位一脸慌张的老奶奶突然拉着他的手说,她和旅游团队走散了,不知该怎么办。

  吴警官一边安抚着老人,一边按照老人胸前的团队挂牌给导游打电话。找到团队的老奶奶,目送继续前行的吴警官被雨水打湿的背影,她的笑容“点亮”了一城的风景。

  记者了解到,就在8月15日,大理机场旅客吞吐量首次突破7000人,创造开航25年以来最高纪录。大理机场相关部门负责人介绍,目前,大理机场日平均旅客吞吐量达到6000人,每天平均发送航班28班,已恢复去年同期水平。大理机场7月份先后开通了深圳、福州、西安等多条新航线。

  大理火车站副站长杨正丽介绍,从7月中旬开始,大理火车站客流开始恢复性增长,从之前的日均几千人次逐步增长到两万人次以上。8月以来,大理火车站累计客流量达到80万人次,日均发送旅客21853人次;日均到达旅客22626人次,预计高峰期将持续至9月初。

  新的市场变化,催生旅游业开始以新的视角去看待传统资源,从而打造更加丰富的业态,提升自身核心竞争力。大理水花庄园通过推出落日派对、COART艺术节、轻奢野餐、亲子萌宠等一系列主题产品,迅速赢得本地亲子游、周边游市场先机。

   备受时下年轻新人追捧的目的地婚礼,也正持续推升大理“浪漫婚礼之都目的地”的市场口碑热度。大理市霁野文化传播有限公司负责人杨迪介绍,公司致力于做“小而美的目的地婚礼”,今年已是第三个年头,目前订单已预订到11月。

  据悉,大理正围绕“风花雪月、自在大理、健康生活来体验”,全力打造世界一流旅游目的地和健康生活目的地品牌。新建和在建的大理国际健康小镇、半山酒店等一批重大项目,将极大地提升“团建+”“会展+”旅游目的地内涵。

  携程近日发布的“跨省游目的地人气排行榜”中,云南成为最受欢迎的目的地省份。大理作为云南滇西旅游黄金线上的璀璨明珠,在“2020避暑城市”全国排名第八和“夜生活指数”全国排名第四的殊荣加码下,旅游市场持续升温。

  严格行业准则 大理旅游出台“十不准”

  “我们根据景区与城镇结合的开放式景区的实际,设置5个健康检测点和4个留观点,在各个健康检测点配备经过专职培训的医生和工作人员,并配备带班值守领导,为游客测量体温。同时,配备相应的防疫物资,做好应急准备,定时开展消杀工作,严控人流量,确保游客有序安全游览。”赵文斌告诉记者。

  旅游市场复苏回暖的同时,大理州印发各类文旅场所复工复业防控指南,抓实疫情防控,保障游客的健康和安全。“我们一直坚持在做防疫常态化工作。”大理旅游集散中心(集团)有限公司副总经理杨恒东介绍,公司保持对疫情防控的重视和警惕,对服务场所、交通工具每天近进行至少两次的消毒作业,并做好个人防护提醒。

  “我们在大理古城街道旁设置了多处公共洗手台,如果想洗手,一拧即用。”走到一个洗手台旁,赵文斌边洗手边向记者介绍。

  8月30日21时许,记者乘坐保山牌照的车辆到大理古城南门停车场停车途中,遇到了“拦客”的:“老板,我们的客栈特别温馨舒适,价钱还不贵,看看嘛!”

  记者下车,接过图册翻看,发现她推荐的客栈就在古城边上,“地点稍微有点偏,所以价钱不贵。”她说。

  正在此时,吴海东及同事巡逻到了这里。看见警察来了,“拦客女”抢过记者手里的图册就跑,她说警察不让这样拉客。

  “巡逻中遇到这样的情况,一般就是口头教育、劝返,如果再被抓到,就罚款甚至拘留。大理旅游‘十不准’规定发布以来,大理旅游市场治安秩序专项整治行动正在如火如荼进行中。我们古城派出所优化了工作机制,采取‘白加黑’工作模式,专门抽调10组警力定人定岗定责参与专项整治,并取得阶段性成效。”吴海东说。

  据此前报道,大理茶花国际旅行社昆明分公司在2020年3月至7月期间,组织销售“居家酒店模式出行套餐”等旅游产品,因违约和经济债务纠纷,导致大量旅游者投诉。昆明市文旅局对大理茶花国际旅行社昆明分公司负责人梁某荣和直接责任人牛某莎分别作出罚款人民币2万元的行政处罚;对大理茶花国际旅行社作出吊销旅行社经营许可证的处理,公安机关对直接责任人牛某莎采取了强制措施。

  针对此类问题,大理州于日前召开旅游市场秩序整治工作电视电话会议,全面部署开展严厉打击旅游市场违法违规行为专项行动,并下发红头文件“治乱清源”,依法严厉查处违反“十不准”行为:不准组织接待不合理低价游、不准欺骗或者胁迫游客购物、不准拒绝受理游客退货换货、不准诱骗推销不合理高消费、不准非法拉客揽客和尾随兜售、不准擅自变更行程影响游览、不准签订虚假合同逃避监管、不准从事非法旅游营运、不准偷税漏税、不准进行虚假宣传和歪曲抹黑大理旅游形象。

  本报记者 周惠琼

 

图片焦点
大理“对镜梳妆”旅游市场复苏回暖
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音