全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中缅就加快瑞丽—木姐边合区建设达成重要共识
2018年04月17日 10:02:24  作者:王磊  来源:德宏团结报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  缅方考察姐告第四通道建设情况

  本报讯(记者 王磊)中国(瑞丽)—缅甸(木姐)边境经济合作区交流座谈会,近日在瑞丽成功举行。中缅双方互相通报了边合区筹备进展情况,就共同推进政策、规划、选址对接,建立合作工作机制、重点内容、加快建设等达成重要共识,并形成会议纪要。

  出席会议的中方领导有:省商务厅巡视员黄姗,德宏州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,以及龚云尊、王宇、芮鸿程等德宏州领导。出席会议的缅方官员有:缅甸商务部副部长吴昂图,缅甸驻昆明领事馆总领事吴梭柏,掸邦计划与经济部省级部长吴苏纽伦,缅甸商务部贸易司司长吴阳乃吞等。

  会上介绍了中缅边合区(中方一侧)总体规划、产业规划情况;介绍了中老磨憨—磨丁经济合作区的成功经验;双方就中缅边合区各项建设工作进行了深入交流探讨。

  黄姗表示,云南省积极支持中缅边合区建设,组建了中缅边境经济合作区省级筹备小组。中方区域选址明确在瑞丽市行政区域范围内。目前中方一侧总体规划、产业规划已经通过省商务厅评审,并上报国家商务部。黄姗建议:尽快确定缅方一侧的选址范围,与中方区域呼应对接,并由双方协商具体合作开发的区域;尽快启动缅方区域规划编制,确保双方规划对接;希望双方尽快组建中缅边合区常态化对接机制,成立双方联合工作组开展及时有效的沟通合作。

  吴昂图表示,缅方已经成立部长级委员会以及工作小组,不久将成立由一名副总统负责的国家级领导小组。目前正对具体实施地点进行考察和评估,并组织有关企业开展规划工作。缅方赞同中方有关建议,将及时上报缅方高层再反馈中方,并积极推动相关合作。吴昂图强调,缅中边合区建设将有力促进双边贸易、交通、金融、产业等发展,希望中方在“一带一路”建设大框架下,给予基础设施投入、金融等方面大力支持,给双方百姓带来实惠。

  王俊强表示,中国(瑞丽)——缅甸(木姐)在实施中缅边合区建设中最具有优势和条件,有利于加快“人字型”中缅经济走廊建设和探索边境合作经验。王俊强建议,缅方由政府主导尽快启动规划,通过双方规划的对接完善,指定企业根据规划参与建设;双方要尽早研究并赋予中缅边合区特殊优惠政策;按照边规划、边建设的方式,优先在条件成熟的重点区域开展重点项目建设,希望在缅方一侧建立中资工业园区。

  会议认为,建设中缅瑞丽—木姐边合区,是主动服务和融入“一带一路”倡议及中缅经济走廊建设的重大举措,是深入贯彻落实《中缅边境经济合作区谅解备忘录》的具体行动。

  会议达成多项共识:此次考察和座谈会将成为推动中缅瑞丽—木姐边合区建设的里程碑;双方应在国家、省级、地方层面等建立多层次合作机制,全方位加强沟通协作;双方应按照共商、共建、共享的原则,各自划定共同合作的核心区域,共同建立合作机制、共同制定和争取边合区优惠政策;双方区域内的规划应保持适时对接、共同协商;双方要结合实际,按照“一区一策”的要求共同探索符合双方实际的建设路径,将中缅边境经济合作区打造成为中缅合作的典范。

  期间,缅甸商务部代表团实地考察了弄岛肉牛屠宰项目、姐告免税购物店、姐告第四通道、瑞丽跨境物流大数据中心等地。缅方代表团对中方企业发挥行业技术优势、积极服务双边发展的做法给予了肯定。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号