全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为德昂族代言的赵腊退
2019年10月09日 09:46:31  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  德宏州芒市三台山乡是全国唯一的德昂族乡,被称为“酸茶之乡”。他们制作酸茶的手艺是祖祖辈辈传承下来的,是我国最古老的一类茶。过去,德昂族的酸茶工艺由于制作复杂,已经近乎失传。

  “老人们常说,德昂族酸茶是最具有代表性的德昂族文化产品。我咨询一些老人后,自己摸索着开始制作。”赵腊退说。
 
  35岁的赵腊退是德昂族酸茶传承人中的年轻一辈,如今酸茶已经成为他们家增加收入的来源之一。“如今,通过各级党委政府的关心、宣传,知名度打开了,产生了经济效益。很多群众看到后,也就跟着制作。”赵腊退说。
 
  除了做酸茶,赵腊退还和村民们一起保护德昂族的传统民居。
 
  他家所在的出冬瓜村老寨有200余年历史。 
 
  赵腊退说:“我认为这是对传统民居的保护,它会产生经济效益。未来可以做客栈、农家乐等。所以,我们动员村民一起保护传统民居。”
 
  随着政府基础设施的完善和帮扶力度的增大,在赵腊退的影响下,村里陆陆续续保护下10余幢德昂族建筑风格的老房子,出冬瓜村成为了远近闻名的民族风情旅游村。
 
  喝过酸茶的人才知道,酸茶其实不酸,入口回甘浓郁持久。酸茶其实就像德昂族群众的生活一样,历经千山万水,越来越甜。通过国家近3年的脱贫帮扶,今年6月,三台山乡德昂族实现了整族脱贫。
 
  德昂族群众的幸福道路越走越宽!
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号