返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
瑞丽发现29人核酸检测结果阳性 目前没有报告重症、危重症病例
2021年04月01日 13:39:41  作者:杨子庄  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  4月1日13时,瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控第三场新闻发布会,向社会通报瑞丽市新冠肺炎疫情最新情况,并就相关问题回答记者提问。

  3月31日凌晨起,瑞丽市开展全员核酸检测,发现29人核酸检测结果阳性,用负压救护车转运至定点医疗机构。31日结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例6例、新冠肺炎无症状感染者23例。全员核酸检测、流调等工作仍在紧张进行中。目前全员核酸检测采样全部结束。截至4月1日08:00时,累计完成核酸采样309448份,送检235991份,完成检测105530份。

  发现疫情后,瑞丽市全力开展医疗救治。迅速将核酸检测阳性人员用负压车转送至定点治疗医院—瑞丽中傣医院新院区进行隔离诊治,并对确诊病例居住场所进行全面消杀。同时,密切关注核酸检测阳性人员病情,全力开展救治。国家、省、州、市四级专家组联合会诊,对住院患者的医疗救治工作予以指导。目前没有报告重症、危重症病例,所有患者病情平稳。

  隔离人员按照风险程度实行分类隔离管理,不同类别隔离人员严禁混杂。截至4月1日上午,已追踪到密接及次密接人员1320人,安排在8个定点隔离酒店进行集中隔离医学观察。

  公安、卫健部门全力以赴抓紧做好流行病学调查和溯源工作,全面摸清重点人群行动轨迹,及时对接通报重点人员流出地。对核酸检测阳性人员开展流行病学调查,追踪传染来源,判定密切接触者,开展密切接触者追踪调查,对密切接触者实施隔离观察,指导做好消毒等工作。

  根据各类物资单日需求量,储备实验室需要的采样管、试剂耗材、防护用品、转运装备等医疗物资。瑞丽市现储备有医用N95口罩1.022万余只、医用防护服8322套、医用橡胶手套7.8万余双、医用隔离衣12335套,目前正在补充采购N95、防护服、手套等医疗防护物资,预计4月3日前送达,可以满足未来30天的用量。同时,瑞丽市将密切关注市场供应及储备情况,及时采取有效措施保证医疗物资供应。

  据介绍,在开展好城区核酸检测工作的同时,瑞丽市毫不放松边境管控。一是充分发挥党政军警民合力强边固防作用,进一步织密边境防控网,筑牢边境联防联控阵地,确保边境持续安全稳定。二是不断强化边境人防、物防、技防相结合立体化防控体系建设,将支援干部、民兵派驻到边境一线抵边值守巡逻,充分发挥护边员、巡护员等群防力量作用,进一步提高管边控边的能力和水平。目前,共设置边境封控点506个,投入各方面力量3900余人24小时轮流值守在边境一线。 三是全面做好边境管控应急处突准备。强化边境一线执勤人员责任意识,严格落实执勤全程佩戴口罩、保持安全距离、执勤前后消毒、定期对临时驻点消毒等疫情防控工作措施要求。

  据3月31日统计,瑞丽全市7家大型超市生活必须品可满足未来两周供应需求并可在三天内完成补仓。 粮油类商品方面,当日供应面粉1.56吨、剩余库存4.4吨,供应食用油约1800升,超市库存食用油2.3万升。肉类商品方面,共销售肉类4144.6公斤,均价42元/公斤,全市有专业养殖场59个,活体储备生猪6.5万头,鸡存栏98万羽,每天可提供禽蛋8万枚,完全可以通过本地实现稳定供应。保山、大理、昆明等地的蔬菜水果调运正常,供应稳定。特别是在姐告国门社区,为减少居民外出,及时公布了国门社区三家超市的配送电话和微信,重点对不会使用网络购物的老年人和封闭管理的小区进行无接触配送,完全可以满足群众生活所需。

  目前瑞丽市全力确保物价稳定,通过提醒告诫、市场内广播等方式,督促经营者守法经营、规范价格、不跟风涨价、哄抬物价。切实加强市场内的粮油肉蛋奶、方便面、火腿肠、矿泉水等11种生活必需品的价格和存量监测,未发现哄抬物价、抢屯物资现象,12315平台未收到价格投诉。

  与此同时,瑞丽市加强宣传动员,合理安排接种点,配足配齐人员设备,确保疫苗接种按时间要求完成。全市设置多个固定接种点,方便群众接种,根据实际增加固定临时接种点,必要时在农村区域增设机动接种队。加强接种人员配备和培训,确保相关人员熟练掌握接种技术。要求医疗卫生人员在实施接种过程中,开展健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等工作。加强疫苗全流程管理和安全防范工作,全市所需疫苗严格按照一类疫苗方式统一配送,统一管理。同时做好疫苗冷链维护管理,确保疫苗储运及时到位。准备免疫规划信息系统,确保各接种点实现疫苗接种信息全录入、可追溯。做好疫苗接种宣传动员和知识普及,提高受众对象接种意愿。并及时在“德宏抗疫情”小程序中增加疫苗接种预约功能,提高接种效率。

  本报记者 杨子庄

图片焦点
图说
图说
截至3月30日24时  瑞丽市采集核酸样本26000份 累计发现阳性样本9例
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条