返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
瑞丽5地调整为中风险,计划5天完成全市30万人疫苗接种!
2021年04月02日 08:33:53  作者:  来源:央视新闻客户端
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部4月1日发布通告,经瑞丽市新冠肺炎疫情防控专家组评估,从2021年4月1日19时起,瑞丽市有5个地区被调整为中风险地区。分别为:瑞丽市姐告国门社区,勐卯镇鑫盛时代家园小区、瑞京路红砖厂、星河蓝湾小区、团结村委会金坎村民小组。

  瑞丽此轮疫情零号病人还没确定

  计划5天内完成全市30万人疫苗接种

  4月1日晚间,央视“新闻1+1”栏目以《瑞丽 新一轮的疫情》为题,报道了近期发生在云南省瑞丽市的新冠肺炎疫情。

  节目中,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊接受主持人董倩连线直播采访,龚云尊在直播连线时介绍,目前还没确定(此轮疫情的)零号病人,零号病人的确定还有待流行病学的检测。明天(4月2日)第一轮核酸检测所有的结果都会出来,会及时向全社会进行公布。对于中风险地区有可能进行第二轮检测,是否进行第二轮检测要根据流行病学调查和第一轮核酸检测的结果来决定。

疫情数据。截图

  龚云尊介绍,瑞丽将抓好核酸检测的运用,下一步需要观察有没有进一步的阳性病例,如果有阳性的话,有没有密接者和次密接者。对于阳性病例,我们将立即进行相关的隔离治疗,对密接者和次密接者进行集中酒店隔离,如果密接者和次密接者已经离开瑞丽的,我们会把相关信息推送给兄弟省州市进行相关治疗。其次,我们要抓好疫苗的接种,只有全员疫苗接种,我们才能筑起安全的铜墙铁壁。

  关于目前瑞丽市生活物资供应情况,龚云尊介绍,瑞丽市制定了相应的预案,对于城区保障城市的基本供应,保障民生的需求,对所有供电车、垃圾车以及运送米、面、油等生活必需品的车辆开放绿色通道,保证24小时不间断供应,同时市区里多家大型超市及各便利店实行全天开放。对于居民来说,每家居民每三天可进行一次物资的采购,目前,(瑞丽市)市场供应充足,价格平稳。

市民接受采访。截图

  关于瑞丽下一步疫情防控措施,龚云尊介绍,在中央、省、各州市的大力支持下,疫苗供应不成问题。下一批疫苗15.9万剂已经在路上,4月1日晚上将抵达瑞丽,对这批疫苗进行有序分配,4月2日早8点将开始对全市30万人口进行接种,计划5天内完成。龚云尊表示,瑞丽正在与时间赛跑,与疫情赛跑,一定会把疫情牢牢压下去。

龚云尊接受连线直播采访。截图

  吴尊友解读瑞丽此次疫情

  境外传入可能性大

  云南瑞丽的疫情病毒溯源情况进展如何?现阶段,瑞丽的疫情对我们在防控工作中有哪些提示意义?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友通过电话采访对此次瑞丽新冠肺炎疫情进行了解读。

  此次疫情源头正调查中 境外传入可能性大

  中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:关于此次疫情的源头,前方正在按照计划进行调查,很快就会明确。根据既往源头调查经验,位于边境地区发生的新的疫情,特别是临近国家还处在新冠流行时期,病毒从境外传染传入的可能性极大。

  清明期间 要坚持戴口罩等防控习惯

  中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:瑞丽这次新冠肺炎疫情给我们三个方面的提醒。

  一是,只要全球新冠肺炎疫情一直没有完全控制,在我国发生局部疫情是常态化防控的一种正常现象。

  二是新冠疫情防控是艰难的、复杂的、反复的、长期的。

  三是,即将到来的清明节、五一节,大家都期盼能出去走走,出去踏青享受美好的春光。这次疫情再次提醒我们,希望大家一定要继续绷紧疫情防控这根弦,在人员密集、通风不好的地方,一定要坚持戴口罩,要坚持勤洗手、常通风等防控习惯。

图片焦点
图说
图说
截至3月30日24时  瑞丽市采集核酸样本26000份 累计发现阳性样本9例
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条