返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
如何做到核酸检测“提速”又“保质”?瑞丽这样做!
2021年04月06日 22:31:44  作者:杨子庄  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  4月6日晚,瑞丽市新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会召开,通报瑞丽市新冠肺炎疫情最新情况,并就相关问题回答记者提问。

  专家组由国家、省、州、市四级专家组成 重新组建中傣医院的管理架构

  据瑞丽市副市长杨谋介绍,目前,在瑞丽工作的专家组主要由国家、省、州、市四级专家组成,其中国家级专家15人、省级专家29人、州级专家30人、市级专家15人。他们主要负责的领域有:感染性疾病、重症医学、呼吸内科、急诊医学、精神卫生、普外科、医学影像、麻醉、儿科、中医、医务、感控、护理等方面。

  为全面加强工作联动,充分发挥专家优势,形成强大合力,现已将专家组编入省应对疫情工作领导小组瑞丽指挥部的医疗救治组中开展工作。在国家级专家的指导下,省级专家作为医疗骨干,州、市级专家作为医疗基础力量,重新组建了定点收治医院中傣医院的管理架构,进一步优化完善了病例收治流程、各病区管理流程、应急工作预案等,并全力以赴开展病例的医疗救治工作。

  这次专家组的成员,都是各领域的权威专家,都有着精湛的专业知识和丰富的工作经验,相信在专家的指导帮助和共同努力下,一定能确保每名病例都得到有效治疗。

  弛援瑞丽的医疗队伍共16支2229人 医疗救治工作有序开展

  据瑞丽市卫生健康局局长姚月媛介绍,疫情发生后,省指挥部第一时间组织专家组连夜驰援瑞丽,指导疫情防控工作,随后又陆续派出了医疗、护理、感控骨干力量,直接参与到核酸采样、检测、流调和患者救治等工作中。目前,弛援瑞丽的医疗队伍共 16 支2229 人。直接参与救治工作的,有 29 名省级医疗专家,103 名州级专家和骨干,整合市级专家和医疗骨干 108 人,共 240 人。目前,医护人员配备合理,医疗救治工作有序开展。

  每日满负荷检测单检能力达3万份以上 检测工作兼顾“提速”与“保质”

  据瑞丽市疾控中心主任刘邦介绍,今天8点整,瑞丽市城区准时启动第二轮全员核酸检测,共设置363个采样点,1815名采样医护人员,在网格责任单位、社区工作人员、志愿服务者的共同组织下,并应用“德宏抗疫情”小程序,全员核酸检测工作正在有序开展。

  为了按时按质完成核酸检测工作,在“提速”还要“保质”的前提下,主要采取了以下做法:

  提速方面:

  一是采用“德宏抗疫情”小程序,将人工手写环节提前在采样前就由受检者在个人手机上完成,在保证了个人信息准确性的同时,还提高了采样、分样转运、实验室结果推送等的速度。

  二是在省检测队、周边州(市)检测队及周边县市实验室的支持下、大大提升了检测速度。目前加上瑞丽市疾控中心、市人民医院、瑞丽海关、瑞丽景成医院等实验室,每日满负荷检测单检能力达3万份以上。

  三是在省级检测专家的指导下,实验室流程更优化,分工更合理,24小时加班加点,满负荷运转,大大提高了检测速度。

  四是这次采取中高风险地区人群单采单检,主城区其他人群5:1混采单检,乡镇无阳性报告的地区10:1混采单检的方式,也提高了实验室检测速度。

  保质方面:

  一是这次核酸采样现场抽调了30名采样能手组成了采样质控队,对每个采样点进行巡回督导,对采样质量进行控制,发现问题现场督促整改,保证采样质量。

  二是实验室检测方法是严格按照国家卫健委制订的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版》(实验室检测技术指南)执行。检测所用的实验试剂,均采购自云南省药品集中采购平台中公布的品目,所用试剂均具备国家食品药品监督管理局批准的产品注册证。

  三是所有检测人员均是经过核酸检测培训合格后持证上岗,并均经历了“9.12”的考验,他们的检测能力与技术水平是值得信赖的。

  四是这次的核酸检测实验室质控是由省级核酸检测专家全程负责,检验结果及质量是有保障的。

图片焦点
最新通报!瑞丽市城区明起开始第二轮全员核酸检测
图说
图说
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条