全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“中国细叶莲瓣兰之乡”维西 群众闻着兰香奔小康
2018年04月17日 09:48:18  作者:尤祥能  通讯员  余丽芹  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

“因为兰花不与人争地,无论是在阳台、屋顶,还是庭院、室内,每个家庭都可根据自家的居住条件栽培兰花。所以,兰花是我们县寻常百姓发展庭院经济,将资源优势转化为经济发展优势,让广大建档立卡贫困户闻着兰香脱贫致富奔小康的有效途径。”维西傈僳族自治县兰花协会理事长杨世宏说。

素有“中国细叶莲瓣兰之乡”美誉的云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县,有着丰富的兰花资源和悠久的栽培历史。据有关资料统计,维西境内有150个兰花原生种、80余个特色名兰、200多个新种,有太白素、维西红荷、白玉素馨兰、高山素馨兰、银边雪兰、绿玉合瓣兰等上百个兰花名品。

 

自2001年以来,维西县委、县政府按照“政府搭台、企业唱戏”的思路,已成功举办了15届“香格里拉维西兰花节”。目前,全县兰花种植户已达7000多户,养兰总量达310万盆。2002年至2012年,维西县每年兰花交易量都突破1000万元大关,一大批贫困群众靠种植兰花脱贫致富,建起了“兰花房子”,买了“兰花车子”,存了“兰花票子”,过上了更加幸福美好的“甜日子”。

“吃水不忘挖井人,致富不忘众乡亲。”杨世宏说,“维西兰花产业的发展,必须与精准扶贫紧密结合,以“一园一品”的思路,即一家栽培一个品种的方式,规模化发展兰花产业。我们维西兰花协会已动员兰协理事和成员,结对帮扶喜欢养兰花的精准贫困户,以提供兰种、养兰技术和定价回收的方式,帮助建档立卡贫困户脱贫。”

杨世宏跟记者算了一笔账:“兰花栽培不需要过多的劳动力,只要一捧山基土,定时浇上一瓢清水就能稳定生长。一盆3苗的兰花,只要管理得好,一年两次发苗,来年可增至5至7苗,以每苗30元计算,一盆兰花一年可增收60元至120元。”

 

目前,维西将兰花产业与精准扶贫紧密结合起来,引导兰花种植大户以“一户一品”、规模化种植、“专卖店”营销的方式,跟有养兰意愿的建档立卡贫困户,采用“一对一”结对挂钩帮扶的方式,让兰花在打赢脱贫攻坚战中发挥应有作用。

“现在,维西兰花产业必须走规模化、标准化、产业化发展的路子。”杨世宏说,“我的目标就是‘财神献宝’和‘白雪公主’各发展到1万苗,贫困群众一家可选择一个品种栽植100苗以上,一年就可以增收2万多元。”

云南网记者 尤祥能 通讯员 余丽芹摄影报道

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号