全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆州政法系统为百姓安居乐业撑起一片晴空
2018年12月26日 09:08:54  作者:何莉洁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  改革开放40年来,迪庆州政法机关在全面推进依法治州中拼搏奋进、锐意进取,为全州经济快速发展、社会事业全面进步营造了安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

 
  近年来,迪庆州各级政法机关牢固树立“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的治藏方略,认真履行政法机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,扎实推进平安迪庆、法治迪庆、过硬队伍、基层基础四大建设,在维护国家安全、促进藏区和谐稳定、预防和化解社会矛盾、打击违法犯罪、守护社会公平正义、深化司法改革和加强政法队伍建设等方面取得了新进展,为建设和谐共融迪庆创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,为建设富饶美丽幸福新迪庆作出了积极贡献。
 
  法院篇

  阳光司法贴近群众
 
  改革开放40年来,迪庆中院经历了与中甸县人民法院合署办公、分开办公、再次合署办公的过程。2007年底,迪庆中院下设刑事审判一庭、二庭、民商事审判庭、行政审判庭、立案庭、执行工作局、审判监督庭、法警支队、政治部、纪检监察室、办公室、新闻宣传中心。2016年,迪庆中院全面推进司法体制改革,落实人员分类管理,实现“扁平化,团队制”管理改革,建立符合司法规律的审判权运行机制。院庭长办案在迪庆州两级法院已成为常态。
 
  40年来,迪庆中院始终坚持司法为民,坚持服务质效,不断满足群众需要。特别是近年来,该院积极适应社会发展需要,在信息化技术运用方面实现办案管理网络化、办公办文自动化、信息查询公开化,达到“全省不落后、藏区走前列”的目标。在群众诉讼服务方面,通过诉讼服务“一体化”建设,基本实现了全州法院立案、送达、诉讼互联互通,进一步方便了群众。
 
  迪庆州审判机关积极创造条件,全面开展审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,继续加大巡回审判、“双语”审判,判后释疑、以案释法、小额速裁等工作力度,不断拓展司法为民渠道,实施“阳光司法工程”,以案释法,进一步增进了群众对法院和审判工作的理解、认同和监督,展现了法律权威与人文关怀。
 
  检察院篇
 
  忠实履行法律监督职能
 
  改革开放40年来,迪庆州检察院忠实履行法律监督职能,服务中心,惩治腐败,打击犯罪,维护稳定,把人民群众是否满意作为检验检察工作成效的最高标准,持之以恒加强自身建设,打造党和人民满意的过硬检察队伍。
 
  1986年以来,迪庆州检察机关深入开展禁毒斗争、除“六害”斗争和“扫黄打非”工作,加强法治宣传教育,强化公民的法律意识。
 
  2007年,迪庆州检察院设有办公室、侦查监督处、公诉处、反贪污贿赂局、职务犯罪预防处等14个机构。到2017年,共设立法律政策研究室、监察处、刑事执行检察局、职务犯罪预防局、民事行政检察处、信息技术处、公诉处等20个机构,机构不断完善。
 
  2012年以来,迪庆州检察机关以司法办案为中心,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,积极推进法治迪庆、平安迪庆建设;成功举办四省毗邻藏区检察院联席会议,并建立滇藏川青毗邻地区检察协助机制;落实扶贫措施,努力为群众办实事,解难事;开展国家司法救助,切实让群众感受到了司法的温暖。
 
  近5年来,迪庆州各级检察机关严厉打击各类刑事犯罪。积极查办和预防职务犯罪。深入推进侦防一体化机制建设,开展警示教育、案例分析、预防调查、行贿犯罪档案查询等工作。稳步推进司法体制改革,全州61名检察人员经选拔成为入额检察官。
 
  公安篇

  护航平安迪庆
 
  改革开放40年来,迪庆州各级公安机关勇于担当,严格落实治安行政执法责任,负责治安管理、安全保卫、社会公共突发事件的处置、户口管理等工作,侦办刑事犯罪案件、危害国家安全犯罪案件、经济犯罪案件,成为人民信赖的维稳中坚力量,为维护迪庆社会和谐稳定作出积极贡献。
 
  回眸迪庆公安工作,从1957年迪庆州公安局成立,下设4个科室,有9名工作人员,到2017年上半年,迪庆州公安局已有22个内设机构,各县(市、区)公安机关也成立了相对应的业务机构,全州有31个基层派出所,形成较为完善、健全的公安部门体系。
 
  1993年,迪庆州拉开禁毒战争序幕,各级党委、政府坚持“三禁”并举、堵源截流、标本兼治方针,宣传、防治、打击多管齐下,开展了声势浩大的禁毒运动。通过查缉打击,禁毒工作取得明显成效。
 
  1994年以来,结合贩卖假钞、金融诈骗案件日益突出现象,迪庆州各级公安机关着力开展打击行动,有效保护人民群众的财产安全。
 
  同时,迪庆州各级公安机关深入开展缉枪治爆专项行动,积极收缴流散在社会上的非法枪支弹药、爆炸物品,不断强化治安行政管理,在防范和打击犯罪活动中收到良好效果,有力促进了社会和谐稳定。2008年以来,全州各级公安机关以“村规民约”“社规民约”为抓手,依靠群众、发动群众参与社会管理,从源头上预防和减少社会矛盾,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。建塘镇尼史村的村民卓玛说:“这些年,村民严格遵守‘村规民约’,积极投身平安村建设,公安部门也加大了巡逻执法力度,感觉社会治安越来越好了。”
  
  近10年来,面对严峻的社会维稳形势,全州公安机关和广大公安民警勇于担当,打赢了一场又一场硬仗,有力维护了全州社会大局持续稳定,以实际行动证明迪庆公安是让党委、政府放心,人民信赖的维稳中坚力量。
 
  司法行政篇

  司法惠民结硕果
 
  1980年,迪庆州30名司法行政干警围绕州委、州政府中心工作,在宣传宪法中拉开了迪庆州司法行政工作的序幕。随着迪庆州司法行政工作的不断加强,队伍也不断发展壮大,一批批司法行政干警坚守在迪庆州的乡村社区,充分发挥了司法行政法治宣传、人民调解、法律服务、社区矫正等职能作用。
 
  1986年,全国开始实施第一个五年普法规划,迪庆州司法行政机关紧跟全国、全省步伐,从“一五”(1986年-1990年)普法到“七五”(2016年-2020年),通过成立普法领导机构,精心部署每一个普法五年规划,建立完善普法工作机制,充实普法队伍建设,编订汉、藏、傈僳、彝等民族语言普法材料,深入乡村、社区、学校、机关、单位、寺院、工地、牧场等地,开展形式多样的法治宣传教育活动。
 
  改革开放40年来,迪庆州司法行政工作实现了从无到有、从小到大、职能不断强化的跨越,在法治迪庆建设中发挥着越来越重要的作用。
  
  本报记者 何莉洁
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号