全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一起来,把建水紫陶送入第二季《国家宝藏》
2018年10月11日 10:34:28  作者:李树芬  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  10月9日,《国家宝藏》第二季华丽归来,继续为大家解读国宝的前世今生,讲述民族的传奇故事。这一季,更让小伙伴们激动的是,在10月9日下午举行的启动仪式上,云南省博物馆作为新加入的八家博物馆之一,省博馆长马文斗接过了国宝印信。

  亮相《国家宝藏》,有哪些馆藏宝贝能代表云南历史风云,凝聚岁月流转?

  神秘古滇、青铜文明、妙香大理、茶马古道……我们向您强力推荐“建水紫陶”,让千年燃烧的窑火、制陶匠人的灵性、辛劳窑工的襟怀,世代传承,生生不息。

  建水素有“滇南邹鲁,文献名邦”之美誉,烧陶的历史由来已久,早在 4500多年前便出现了原始的制陶业。其陶泥取自境内五彩山,含铁量高,使成器硬度高,强度大,表面富有金属质感,叩击有金石之声。人们称赞质地细腻、光亮如镜的紫陶为“坚如铁、明如水、润如玉、声如磬”。

  建水紫陶以阴刻阳填、无釉磨光为特点,讲究精工细作,尤其注重装饰,它以书画镂刻、彩泥镶填为主要手段,集书画、金石、镌刻、镶嵌等装饰艺术于一身,制作工艺中“淘泥十二练”“成型七十二技”“冶陶二十四法”,共计一百零八道工序最为人所津津乐道,被誉为最“复杂”的制陶技艺。

  建水陶集实用性与观赏性于一身,有壶、杯、盆、碗、碟、缸、汽锅、烟斗、文房四宝等产品。

  千百年来,一代又一代的人坚守在这里,造就火与土的古今传奇。如今,建水县不断推进紫陶产业转型升级,以实现文旅融合发展为目标,打造出建水紫陶街、建水紫陶文化产业园等创新业态,不断提升“建水紫陶”品牌影响力。

  好吧,说了这么多,小伙伴们已经跃跃欲试了吧——添加“云南省博物馆”APP,在相关推荐中留言即可,还有机会获得粉丝福利哟。

  一起来吧,把建水紫陶送进第二季《国家宝藏》。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号