全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
河口口岸:中越同步过春节“警察蓝”守卫着“中国红”
2019年02月01日 16:13:44  作者:云南法治网记者  郑恒  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2月1日上午7时30分,“云南网络媒体新春走基层”记者团来到红河州河口瑶族自治县参观河口口岸,大家纷纷拿出摄影设备,将镜头对准了“国门”,准备记录2019年春节前夕河口口岸开关的精彩瞬间。

  春节期间,坚守在河口口岸的是河口出入境边防检查站的警察们。2019年1月1日,他们的制服刚从“橄榄绿”换成了“警察蓝”,已在河口口岸坚守多年的公安现役官兵经历改革转隶后积极投身与国家移民管理事业,开启了新的征程。

  “在河口,‘警察蓝’守卫着‘中国红’”。河口出入境边防检查站工作人员赵国骁说。



  一场清晨的“赛跑”

  河口的清晨,薄雾未消,微风不燥,边境小城显得“慵懒”、“妩媚”。可到达河口口岸,记者看到了另一番景象:准备入境的越南人推着载满蔬菜、瓜果、面包的三轮货车在中越边贸大桥上排起了了长队。待到清晨8时,河口口岸通关时间一到,这里将看到一场别具特色的“百米赛跑”。

  8时,河口口岸准时开关,越南商贩们开始“起跑”。三人一队,五人一组。越南妇女们头戴斗笠,肩扛商品从口岸鱼贯入境,以百米奔跑的速度冲向河口出入境边防检查站接受检查。这些越南人背着或拉着几十甚至上百斤的荔枝、菠萝密、香蕉等货物涌入检查站,他们相信第一个入境的人,一天的生意都会红红火火。



  入关现场并不混乱。检查站前的“跑道”两边有我国的警察在维持秩序。进入检查站时,他们看到越南商贩货物掉落会提醒,看到越南商贩推的三轮货车累了,会上前帮忙扶一把,推一下。越南商贩也配合的排成了两路纵队准备接受检查。看得出,入境的不少越南商贩都互相认识,在等待检查的空闲时间里,互相唠着家常。

  参与这场“赛跑”的不止越南的商贩,实际上河口出入境边防检查站的警察们早在口岸开关前两小时已经调试好通关检查设备,做好了一切工作准备。



  据了解,河口出入境边防边检站深入走访驻地党委政府、口岸联检单位和群众,边推出了符合河口口岸实际的便民利民通关措施,包括出入境记录自助查询、边境游旅游团队网上预检、证件到期提醒、鲜活产品24小时预约通关等一系列服务举措,为广大出入境旅客和车辆通关提供了便捷化、多样化的服务。

  实际上,驻守在河口出入境边防检查站的警察们每天都在与口岸的安全稳定“赛跑”,与中越贸易的发展速度“赛跑”,与深化“放管服”的创新服务“赛跑”,与自己的服务态度和业务能力“赛跑”。



  “女排长”的团圆梦

  在这支警察队伍中,一名女警察引起了记者团的关注。

  这名女警察名叫郭锐,2011年入伍参军,于3年前来到河口口岸工作,她是是河口出入境边防检查站唯一的女排长,她已经3年没有回家过年了。由于越南春节与我国的春节时间一致,春节期间,郭锐的工作会比平时更忙。



  “春节期间,河口口岸的出入境人员达20000人次,我得带着队伍在口岸附近的铁路桥、公路桥等各个哨位巡逻,值班备勤是春节工作的常态”。郭锐说。

  实际上,和郭锐一样。春节期间,在河口出入境边防检查站,仅有10%的警察能够春节回家探亲,探亲的时间还是滞后的,但他们都无怨无悔。

  换了一身“警察蓝”,郭锐显得更加成熟干练,她带的是男兵,要时刻提醒自己要比男生坚强。为保证河口口岸治安持续稳定,她身边的对讲机便成为了她的“男朋友”,当对讲机响起,她便要和同事“团聚”,赶往案发点,循环往复。



  “大家放心,我们会提前过春节。”郭锐告诉记者,由于河口口岸春节期间事务繁杂,她和同事们便选在2月3日晚提前聚餐,庆祝春节。“怎么庆祝呢?”记者问道。郭锐回答说:“闲下来的时候会和同事看看春晚,聊聊家常,会给家里打电话报平安,送祝福……”郭锐没说的是,春节庆祝的地点并不确定,可能在巡逻车上,也可能在值班室里,坚守,已经成为了河口出入境边防检查站每一名警察的“习惯”。

  只有在夜深人静时,郭锐才会想起自己是一名25岁的少女。在与父母的视频电话中偷偷流下泪来,然后笑着对父母说:“我一切都好,爸妈一定要注意身体,春节快乐!”

  在与父母的寒暄中,郭锐也实现了自己的“团圆梦”。



  中越同步过春节

  据了解,1月31日晚,为庆祝中越建交69周年及庆祝中越人民共同的节日——春节。第三届中越跨国春节联欢晚会在河口县明珠广场举行,可容纳1500余人的场地在当晚座无虚席,现场观众的掌声和欢呼声一阵高过一阵。在当晚的节目里,古典舞《书简墨染》、舞龙表演《龙腾祥瑞》、《中华武术》、《京剧联唱》等中国风节目的登场赢得现场阵阵掌声,越方演员身着越南传统服饰奥黛表演的《越南我的家乡》、《中越歌曲联唱》同样精彩绝伦。在河口,中越文化在此水乳交融,各放异彩。
赵国骁告诉记者,中越春节是同步的,越南人民会到河口县城里购买年货,而河口人的年货和年夜饭菜单里,也少不了越南特色商品和食品。

  在河口县城的年货街,不少越南群众也来到年货街置办年货,年货街的商贩告诉记者,越南群众很喜欢我国的春联和各式各样亮闪闪的春节饰品;同样,在河口县城里的“中国越南城”,河口群众和国内游客也十分喜爱越南的特色食品,其中,越南的咖啡、绿豆糕、干果、水果罐头最受消费者喜爱。



  据了解,近年来,河口口岸客流量呈现井喷式增长,2016年出入境流量377万人次,2017年达到了470万人次,今年截至11月26日的500万人次较去年同期增加了25%。不断刷新的历史纪录,逐年攀升的客流量显示出河口高速发展的勃勃生机与活力。不仅如此,河口边检站已经建成包含出入境旅客、自行车与货物车辆在内的12条自助查验通道,使河口口岸步入了各类通关方式全领域、全覆盖的读秒通关时代。

  据介绍,在我国“一带一路”的倡议下,中越双边文化交流的机会更多了,双边贸易合作更融洽了,中越共同推进开放发展的道路更宽阔了,中越双边群众同庆春节的“年味”也更浓了。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号