返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
避险解困项目的蒙自样板——幸福期路白 和谐新苗乡
2020年09月04日 09:14:32  作者:方向萍  通讯员  王华春  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  从居住难、出行难、饮水难、就医难、上学难,到美丽乡村幸福生活,红河州蒙自市五里冲水库移民仅用了3年时间。3年来,通过避险解困项目的实施,老水库移民摆脱了贫困,迎来了美好生活;3年来,搬迁安置部门用卧薪尝胆般的毅力、笃定前行的执著,谱写了一曲守初心、担使命的壮歌。

  移民政策惠移民

  8月5日,记者来到蒙自市五里冲水库避险解困项目期路白乡龙泉寨安置区,一路上,青山绿水、鸟语花香。进入安置区,映入眼帘的是一幅美丽乡村幸福画卷:一栋栋白墙灰顶、独门独院的小洋楼错落有致;文明墙造型别致,绿化带规划整齐;健身广场、休闲便道、活动室、村史馆等公共设施一应俱全……移民群众的人居环境显著提升,美丽乡村建设迈出新步伐。

  “几年前,这样的生活想都不敢想。”樊荣说。搬迁前,樊荣一家3口居住在五里冲水库后靠安置点突吐白村,生活条件十分恶劣,特别是孩子上学时要坐船横渡五里冲水库,让他特别忧心。2019年9月,避险解困项目的实施,让樊荣一家搬迁至龙泉寨安置区,住在两层小洋楼里,“如今学校就在家门口。”樊荣笑着说。

  据了解,国家后期扶持政策第十一次部际联席会议,将大中型水库移民避险解困试点政策作为开展大中型水库移民后期扶持工作的重要举措。该政策旨在通过搬迁安置,让纳入大中型水库移民后期扶持范围,且生产生活存在特殊困难问题的三类农村移民拥有基本的安全居住条件和必要的公共设施。这三类农村移民为:居住在山洪地质灾害易发地区,生命财产安全受到严重威胁,经国土资源部门鉴定必须搬迁的移民;长期居住在船上,生产生活方式以“水上漂”为主的移民;生存条件恶劣,生活贫困,不搬迁难以摆脱困境的移民。

  2013年以来,云南省大力推进大中型水库移民避险解困试点工作,通过开展5个批次试点项目,全省12316户43595名移民群众将彻底摆脱贫困,改变穷困面貌,搬入新居,与全省同步进入小康社会。

  始建于1991年的五里冲水库,是蒙自核心区的主要饮用水源。近年来,随着经济社会发展和人口密度增加等,移民居住不安全、生存环境恶劣、生活贫困等问题日益凸显。

  为解决五里冲水库移民生产生活中存在的问题,加快移民脱贫致富步伐,2017年2月,云南省搬迁安置办(原云南省移民开发局)批准了蒙自市五里冲水库移民避险解困项目。同年6月,该项目正式启动。项目于2018年3月8日开工,涉及对五里冲水库周围期路白乡和冷泉镇的3个村民委员会11个村民小组408户1803人进行搬迁。其中,期路白乡突吐白村委会水头冲、荒田、松毛坡、突吐白、嘎白马珠、南斗冲、中哨、八丘田8个村;白猛孔村委会大丫口、山尖石岩村2个村共365户1660人(建档立卡户120户479人)。

  五里冲水库移民避险解困项目的推进,解决了老水库移民历史遗留的居住难、出行难、饮水难、就医难、上学难等问题,取得较好效果,项目实施带来的经济、社会和生态效益逐步凸显,加快了老水库移民群众脱贫致富的步伐。2020年,五里冲水库移民避险解困项目集中安置区龙泉寨实现全部脱贫摘帽。

  执行政策尊民意 解民忧

  有了好政策,但是执行起来也不是一帆风顺。“开始,我们不愿意搬,怕政策兑现不了。”突土白村委会书记饶家福说。一个“怕”字突出了避险解困项目工作的“难”。

  要消除群众的“怕”,政策推进就要“实”。为推进五里冲水库移民避险解困项目,2017年,蒙自市大中型水库移民避险解困试点工作指挥部成立。该指挥部抽调43人组成避险解困项目工作小组,其中27名干部都在当地工作过。为尽快进入工作状态,更好地与移民群众沟通,每个工作小组配备了一名苗族干部,保证了和移民群众的沟通畅通,保证了政策说得清,移民听得懂。

  在工作机制上,避险解困项目指挥部下设办公室及10个包村工作组,实行驻乡蹲点,一包到底。自上到下运转高效的组织指挥体系,为打赢避险解困项目移民搬迁安置硬仗提供了坚强的组织保障。

  在规划编制上,避险解困项目指挥部突出以人为本理念,坚持保护环境、持续发展,保护文化、彰显特色,结合优势、培育产业,因地制宜、分类指导的原则,以保护水源地水质安全和改善区域生态环境实现可持续发展为目标,以加快转变发展方式为主线,高起点、高标准编制移民安置与后续发展规划。移民安置在详实的实物调查基础上,充分考虑地理区位、发展水平、土地资源等因素,同时统筹规划安置区水、电、路等基础设施和教育、卫生、金融、商业、乡村旅游等公共服务设施建设,确保了规划的科学严谨、合理可行。

  要消除群众的“怕”,搬迁安置干部就要“真”。2017年6月28日启动避险解困项目以来,蒙自市搬迁安置办副主任李展明就和项目移民结下了不解之缘。

  2018年的一天,李展明到最远的水头冲村开展工作,返回途中遇到荒田村村民小组长王维兴在路边晾晒苞谷。此时下起大雨,李展明不顾雨大主动帮助王维兴抢收苞谷。由于雨大、路滑,李展明失足跌倒,差一点滑进山沟。两个男人的友谊在这个过程中产生。王维兴说:“你们搬迁安置部门的干部真是太感人了,我要带头支持你们的工作。”

  无独有偶。2018年6月,在松毛坡集中签订搬迁安置协议的第一天,群众都在观望,搬迁安置部门干部磨破嘴皮也只有一户签订协议。眼看天色不早,工作组干部只有带着沮丧心情返回。回程的路上,车辆翻倒,幸亏一颗枇杷树挡住,工作组干部才幸免于难。群众知道后,深感搬迁安置干部的不容易。第二天,搬迁户全部签订了安置协议。

  真情融坚冰。“通过挨家挨户地做思想工作,采取召开群众会、发放宣传册、到田间地头同劳动等方式,向移民群众把避险解困项目政策讲清楚、讲明白,消除顾虑,理顺情绪,最大程度上赢得移民群众的理解和支持。”李展明说。

  2019年,避险解困项目期路白安置区实现全部搬迁;2020年3月3日,五里冲水库移民避险解困项目指挥部撤销,标志着避险解困项目安置工作取得了阶段性胜利。

  清风徐徐送荷香。在期路白安置区的荷塘边,记者路遇饶家福老书记,问及他搬迁后的感受,饶家福连连称赞:“居住环境好,村容村貌好,交通好,就医上学好,政策好,样样都好。”当记者问及他是否还“怕”时, 饶家福不好意思地笑了:“不怕了、不怕了,避险解困项目让我们搬进了更好的房子,‘搬’进了幸福好生活。”

  创新社会管理 谱写和谐篇章

  人居环境的改善是移民群众安居的根本保证,社会稳定和长治久安则是目标。通过避险解困项目的实施,移民群众的居住条件得到质的飞跃。但随着移民生活方式的转型,发展观和安居观也发生了转变。面对新形势下移民群众日益提高的诉求,面对严峻挑战和发展机遇,为促进移民社会系统的恢复和重建,搬迁安置部门以强烈的使命感和责任感不懈努力着。

  “社区管理是集镇所在地管理的趋势,社区管理也是避险解困项目安置区和谐、稳定的重要载体。”期路白乡党委委员、纪委书记康世杰说。如何保障搬迁移民的利益,让移民群众享受更好的资源,让发展、务工无后顾之忧呢?搬迁安置部门提前谋划,由期路白乡党委、政府组建龙泉社区临时管委会,乡党委书记和乡长任“双组长”,班子成员和村“两委”干部、小组干部为成员,抓实抓好龙泉寨管理,并将原突吐白村党总支、村委会搬迁至龙泉寨鼎辰楼,实现从村党总支到社区党总支、村委会到居委会的逐步过渡。新的办公地点设置了为民服务大厅、党员活动室、党建书屋、人大代表联络室等,更好地将党的阵地筑牢在龙泉寨。

  在日常管理上,该乡打破原有的村委会、村小组管理模式,相邻6至8户为1卡,每个小卡设卡长1名,6卡左右设1个小组,设组长1名;每2组归为1个片区,设片区长1名,全区365户共5个片区,由临时管理委员会进行管理,形成“卡—组—区—管”四级联动网格化管理。在原突吐白党总支的领导下,撤销原有的10个党支部,按照片区新成立5个党支部,强化基层党支部在苗族聚集区管理作用的发挥。

  针对以前村民居住分散,就学、就医都不方便等问题,实施搬迁后,人员集中,集镇资源共享。乡卫生院、乡敬老院、乡文化服务中心在安置区域内,幼儿园、小学距离安置区不足1000米,集镇农贸市场布局距离安置区100米;2020年完成了污水处理系统和全区监控安装。村民生活、休闲、娱乐十分方便,实现了从水窖水到自来水的“饮水之变”;从常停电到常有电的“电力之变”;从泥土路到水泥路的“道路之变”;从水上漂到路上跑的“教育之变”;从茅草房到小洋房的“住房之变”;从看病难到易看病的“医保之变”;从山村到集镇的“环境之变”;从烟酒乐到致富热的“村风之变”。

  为切实保障移民的权益,维护安置区的社会稳定,创造和谐有序的生产、生活环境,促进物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,安置区制定《龙泉寨村规民约》《龙泉寨十不准》,规范村民的行为,私搭乱建、环境卫生整改成效显著。

  为提升移民群众文明素质,安置区开展了期路白乡荣誉体系建设加减分机制活动,移民群众可以通过参加社区的志愿服务等项目获得相应的积分。积分可以在荣誉超市购物时抵现金使用。王泽伟、杨梦芹夫妇是荣誉超市积分的积极分子,“以前闲暇之余就是打牌喝酒,搬来安置区以后,不仅可以唱歌、跳舞,参加公益活动还可以拿积分兑换生活用品。”王泽伟说。

  这种社区治理创新思维,令人眼前一亮,对安置区文明建设能起到极大推动作用。积分制使移民成了安置区治理的“主角”,移民群众文明行为有了“标尺”,移民群众生活有了“准则”,最大限度调动了移民群众参与避险解困项目安置区治理的积极性,增强移民群众的主人翁意识。

  如今,清洁家园荣誉超市已成为移民群众互学、互比、互促的新平台,成为激发群众家庭环境卫生、村庄卫生、个人卫生干干净净的内生动力。同时,助推干净卫生、整洁有序、乡风文明的乡村人居环境打造,村民的精神面貌焕然一新。

  在移民群众自我管理的基础上,搬迁安置部门联合乡党委、乡政府将积极探索移民社区治理新模式,建立以政府为主导,社会非营利组织、市场化组织、移民群众共同配合的政府、社会、移民相互协作、互为补充、共同治理的社会管理格局,让移民群众在管理中实现自我教育、自我管理、自我发展、自我提升。

  谋篇布局 保障可持续发展

  安居更要乐业。为保障移民群众可持续发展,搬迁安置部门制定符合实际且切实可行的产业扶持配套政策,通过避险解困项目资金,撬动整合各方资金支持移民后期产业发展,引导和扶持移民逐步向非农业转移。

  安置区通过就业培训,实现了劳动力就业转移;通过打造风情苗寨,搞活了旅游;通过设置五里冲库区护林、集镇区卫生保洁等公益岗位,保障了移民户劳有其业。

  同时,依托避险解困项目实施,着眼项目整体振兴,围绕推动安置区产业、人才、文化、生态和组织振兴,发展壮大特色产业,建设生态宜居的美丽乡村;引进企业、大户创办农家乐、各种旅游项目,促进城市人口向乡村流动,发挥城市不可替代的功能,推动各种要素资源高质量双向流动的城乡互补共赢、共生发展的新模式。

  安置区大力推进环境整治和基础设施建设,整合各部门资金,深入挖掘苗族特色,致力打造区域苗族风情特色小镇,建立以樱桃、枇杷等特色种植为基础的特色村道,全力打造以“赏花、摄影、瓜果采摘、垂钓休闲”为主题的四季乡村旅游,积极发展循环经济、绿色经济、生态经济。

  如今,通过避险解困项目,美丽小镇建设初见成效,“幸福期路白,和谐新苗乡”的发展蓝图悄然生成,一幅农业强、农村美、农民富的苗岭小康画卷正在徐徐展开……五里冲水库移民在安置区用勤劳和智慧创造自己的美好幸福生活。

  本报记者 方向萍 通讯员 王华春

图片焦点
图片新闻
图片新闻
避险解困项目的蒙自样板——幸福期路白 和谐新苗乡
大理“对镜梳妆”旅游市场复苏回暖
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音