全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守护青春 警惕诈骗 晋宁区“百城千校”集中宣传活动启动
2019年12月02日 10:38:26  作者:记者  王建萍  石金滟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “守护青春、警惕诈骗”,11月29日,昆明市晋宁区防范电信网络新型违法犯罪“百城千校”集中宣传暨“四进”宣传活动在昆明市卫生职业学院正式启动,区级相关单位、各乡镇(街道)、各村(社区)、驻地银行、通讯运营商、部分企业、公安民警、学生志愿者等500名代表参加了活动。活动通过视频播放、发放宣传资料等丰富多彩的形式,为师生们带来了一场生动的“反诈课”。
               
  重打击有效遏制电诈犯罪蔓延势头

  据统计,近三年来,晋宁辖区内电信网络新型违法犯罪警情每年以15%至395%不等的速度翻倍增长,特别是2018年至2019年电信诈骗警情增长接近3倍,造成群众经济损失数百万元。电信网络诈骗案件多发、高发的总体态势越来越严峻。从诈骗类型来看,电话诈骗警情平均每年以89%的速度增长。从诈骗受害人群体来看,覆盖面较广,各个层面均有发生,多发于高校、工厂、农村。形式严峻,宣传、预防和打击刻不容缓。

  近年来,市公安局晋宁分局明确宣传重点和目标任务,围绕打击“套路贷”、电信网络诈骗犯罪手法揭露、重大典型案例分析、经验做法推广等,结合实际,针对辖区高校、中技学校、村组等场所开展全覆盖、集中式、形式多样的宣传,让人民群众、学生深刻了解以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的涉网新型违法犯罪的危害,努力实现“套路贷”、电信网络诈骗案件数量得到控制,有效遏制“套路贷”、电信网络诈骗犯罪蔓延的势头。

  2018年以来,分局共打掉各类“套路贷”恶势力犯罪团伙1个,破获案件9起,破电信网络诈骗案件10余起。



  严要求抓实抓细“反电诈”工作

  据悉,此次活动是为贯彻落实相关工作要求,由昆明市晋宁区人民政府主导、公安牵头、部门联动、社会协同,从即日起在全区学校开展为期1月防套路贷、防电信网络诈骗集中宣传活动,旨在进一步增强全区人民群众、提升学生群体的安全防范意识和识骗能力。

  现场,通过播放“反电诈”视频、发放宣传资料等,民警向参会者讲解套路贷、电信网络诈骗的识别和防范知识;分局副局长王成安排部署防范电信网络新型违法犯罪“百城千校”集中宣传暨“四进”宣传工作;副区长、区公安分局党委书记、局长娄张祥动员并宣布活动正式启动。

  “套路贷的常见手段有那些,有什么危害?……”,仪式结束,代表们在宣传展区,一边领起“安全宣传手册”等资料,一边向民警积极了解“反电诈”的各种知识。内容全面的宣传资料、民警们的深入讲解,让参会者受益匪浅,获得了参会师生的好评。

  “宣传内容丰富、案例贴近生活,让学生深刻理解了电信诈骗的危害性,增强防范意识,提升法律素养,维护校园安全”,昆明卫生职业学院老师刘晓阳说。

  “活动提高了自我对电诈的警惕,今后能自觉抵制‘校园货’等诱惑”,17级护理学院学生黄江艳说。

  “高度重视,精心组织;广泛宣传,营造氛围;通力协作,形成合力;常态化综合治理,打好持久战”,就如何做好此项工作,副区长娄张祥提出上述四点要求,并表示:“各单位要共同认识到当前电信网络新型违法犯罪的严重危害,防范“套路贷”、电信网络诈骗任重道远,相关单位高度重视,把此项工作抓实、抓细,抓出成效”。

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号