全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
安宁市法院:开启疫期“云审判”新模式
2020年02月14日 16:21:38  作者:记者杨阳洋  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  2月6日,一场打破了地域限制的特殊“庭审”在手机上进行,安宁市人民法院法官杨志娟、道永升及人民陪审员王忠吉依法组成的合议庭与当事人视频连线,除法官杨志娟和书记员在法庭之外,其它所有参与庭审的人员均在自己的家中。
  
  该案是一起对房屋预查封而引起的案外人执行异议之诉,是安宁市法院在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,利用中国电信云南公司开发的天翼“云会议”系统平台开庭审理的第一起案件,也是昆明市利用该系统进行“云庭审”的首例案件。
  
  “由于一方被执行人是公告送达,开庭时间难以延期。为了有效保障当事人的诉讼权利,我们针对不能延期的案件,决定利用‘云会议’系统平台进行线上开庭。”该案主审法官杨志娟向记者介绍,原、被告双方的代理人通过审判长创建的庭审ID,登录在线庭审平台,按照审判程序进行庭审。视频能够准确地传输法官、人民陪审员、书记员及原被告双方代理人的实时影像,画质清楚,语音清晰。
  
  值得一提的是,通过“云会议”系统平台所进行的庭审,可以从后台提取全过程,符合庭审同步录音录像的要求。
  
  第一次的“云庭审”顺利进行之后,2月10日,安宁市法院又通过该平台,线上开庭审理了一件金融借款合同纠纷案。原告民生银行安宁支行诉被告杨某、华某、某某公司金融借款合同纠纷一案,原定于2020年1月10日开庭,但因被告华某下落不明,安宁市法院依法对其进行了公告送达,公告送达期满后,鉴于目前处于新冠肺炎疫情防控期间的特殊情况,法官杨志娟在征得原告同意后,通过“云会议”平台开庭审理了此案。
  
  通过“云会议”系统进行线上开庭,是安宁市法院在新冠肺炎疫情防控期间司法为民、便民的重要举措,既维护了当事人合法的诉讼权利,又利于疫情防控,保障诉讼群众的健康安全。
  
  事实上,就在1月26日,中国电信安宁分公司就已根据部署要求,免费向全市开放了“云会议”系统,该公司经理莫若告诉记者,这一系统在保障各项重要会议的同时,有效避免了人员的现场接触,安宁市人民法院在测试通过之后,将其运用至庭审中。
  
  安宁市法院党组成员、副院长赵柏林表示,互联网法庭是法院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控时期审判工作的迫切需要,网上审判”云模式”能尽最大可能减少人员聚集、降低感染风险,有利于疫情防控工作的开展。同时互联网司法很大程度上方便了双方当事人,也契合近年来深入开展的司法改革和智慧法院建设,是值得推广的有益尝试,后期将在民事案件审理中逐步推广。
  
  
  
  (编辑:沈云玉   审核:查小高   监制:曾庆权)
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号