全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
第32个“110宣传日”,丽江玉龙民警与您共话“110”
2018年01月12日 13:14:14  作者:叶丽权  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ■叶丽权

 

 

  

  1月10日,第32个“110宣传日”来临之际,丽江玉龙公安在玉龙县上吉市场开展了主题为“110守护新时代美好生活”的宣传日活动。活动期间,参与宣传的110接处警民警、指挥中心、治安、出入境、消防、交通、属地派出所等部门宣传警力围绕宣传日主题,采取现场悬挂标语、设置服务台、发放宣传资料等方式,积极与辖区百姓互动共话平安。
  
  公众应知的“110”接警服务职责范围
  公安部《“110”接处警工作规则》中,将“110”报警服务台职责范围确定为:负责全天24小时受理公众紧急电话报警、求助和对公安机关及其人民警察现时发生的违法违纪或者失职行为的投诉。其中,特别明示了应受理的5类报警和6类紧急救助情况和受理投诉范围。
 
  5类报警:刑事案件、治安案(事)件、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件、自然灾害、治安灾害事故以及其他需要公安机关紧急处置与违法犯罪有关的报警。
 
  6种紧急求助行为:发生溺水、跳楼、自杀等危急情况;老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失;公众遇到危难,处于孤立无援状况;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产生活,需要先期紧急处置;各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置以及需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
 
  受理投诉的范围:公安机关及人民警察违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律法规,违法行使职权,不履行法定职责和义务,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和规定的行为。
  
  恶意骚扰“110”报警电话将承担的法律责任  
  根据《治安管理处罚法》第二条,扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。
  
  《治安管理处罚法》第二十三条有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  
  (一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;《治安管理处罚法》第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;
  
  (二)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号