全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 丽江 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丽江17岁少年撞车后逃逸
2020年03月26日 16:04:34  作者:孟通  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
 
        近日,丽江华坪县城狮山路上发生一起两辆摩托车相撞的交通事故,两车受损严重,双方共4人不同程度受伤。但这起看似简单的交通事故,一开始却让民警伤透了脑筋。事故中肇事者的“逃跑计划”,让民警大跌眼镜。
 
        肇事逃逸, 从容弃车。接到报警民警赶到现场后,发现只有一辆摩托车和该车的受伤驾乘人员,另一辆肇事摩托车及驾驶员却不见踪影。民警从受伤驾驶员获悉,对方是两个小青年,其中一人穿格子外衣,驾驶一辆黄色无牌摩托车。无牌摩托车给寻找肇事者增加了难度,民警走访附近商户,调取监控后迅速找到了线索。并根据线索走访排查后,在离事故现场几条街以外的一个角落里发现了肇事车辆,但该车的发动机号和车架号已被打磨得看不清,且无牌照。现场只看到一袋水果挂在车上,还有一串插在车上的钥匙。
 
       弃车逃离,躲避监控。根据现场情况,民警一组在摩托车附近蹲点,等候肇事者取东西;另一组继续调查附近监控。调查组发现,肇事者在发生事故后有意避开监控走小路绕到了医院附近,在民警反复排查附近监控后,发现一个身形和肇事者相仿的身影,但衣服却不一样。接着,民警沿着疑似肇事者的行走线路,从路边花丛里找到了肇事者丢下的格子外衣。随着调查的深入,民警发现肇事者还在医院岔路换乘一辆摩托车离开了监控视野。后又经过群众提供线索,办案民警不断走访加油站附近商铺及村委会,最终,将寻找范围锁定在距离加油站2公里的移民村范围。
 
       改头换面还矢口否认,民警面前淡定自如。当民警敲开移民村李家大门的时候,一个发型和打扮完全和视频中不一样的少年站在民警面前,在试探性了解情况之后,少年告诉民警,他确实有这么一辆摩托车,但连车带钥匙一块被盗。眼见这少年看似镇定自若,但闪躲的眼神和脸上的创可贴,让民警恍然大悟:原来当天少年留下钥匙的意思,就是误导警察和事后圆谎。
 
       肇事者17岁,初三学生。在少年家中床上,民警看到了监控里出现的那套衣服,少年这才承认自己肇事逃逸的事实。
 
       据介绍,肇事者今年17岁,初三学生,当天为了躲避沿途监控系统,他脱掉外衣从医院坐摩托车走后,并没有在家门口下车,而是让摩托车抄小路载他到2公里之外的加油站附近,然后走小路步行回家,到家后还将自己的头发剃光,想以此逃避追查。肇事者发生事故后,短时间内有条不紊的逃跑路线,还顺带给民警留下误导线索和事后能圆谎的理由。
 
       在此,民警也提醒广大家长:平时应加强对孩子的教育,犯了错要勇于承担责任,逃避、撒谎解决不了任何问题。
 
      鉴于肇事者未成年,民警对其做了肇事逃逸、无证驾驶和未悬挂机动车号牌这三个违法行为罚款1500元,摩托车扣留处罚。

 

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号