全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧中院开展“12·4”国家宪法日暨公众开放日活动
2018年12月06日 17:51:55  作者:杨文焕  记者杨子  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年12月4日,是第五个国家宪法日,12月2日至8日是第一个宪法宣传周。为积极营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,深入推进司法公开工作,自觉接受社会监督,提升法院工作的透明度,临沧市中级人民法院组织开展国家宪法暨公众开放日系列活动。活动邀请到部分人大代表、政协委员,滇西科技师范学院师生及社会各界人士共100余人参加活动。

        活动还没开始,来自滇西科技师范学院的学生们就被大法庭所吸引,“印象中的法庭、法官都很严肃,今天亲身体验了一次当法官的感觉,能感受到那份自豪和荣誉,同时也有种沉甸甸的责任感。”一位法律专业的同学如是说。
 
 
  上午9时,活动正式开始,在讲解员的带领下,代表委员、师生们及社会公众依次参观了诉讼服务中心、心理疏导及诉讼心理研究工作室、饶钦相法官工作室、何云生执行调解工作室、中国-东盟国家国际司法协助研究基地临沧工作站陈列室、党建及廉政文化展馆等法院发展建设成果。随后,大家观看了执行宣传片并参观了执行指挥中心。通过讲解员的讲解和实地参观,大家对临沧中院审判执行工作、扫黑除恶、涉外涉边司法保障、党建及法院文化建设等各项工作有了更加清晰的认识,深切感受到临沧法院为深化司法为民、公正司法理念所作的努力和实践。
 
 
  上午10时30分,大家来到中法庭,旁听了一起饲养动物损害责任纠纷案开庭审理。这堂当庭“法律课”,不仅让旁听公众对庭审程序有了更加深入的了解,浓厚的法庭氛围也让大家意识到增强法律意识,提升自身法律素养的重要意义。
 
  此次活动运用多种媒介,多种形式全方位展现法院工作,通过邀请代表委员、师生及社会公众“走进来”,拉近了法院与人民群众的距离,让人民群众更加深入地了解、理解和支持法院工作,受到了代表委员、师生及社会公众的广泛好评。
 
  近年来,临沧中院始终坚持以人民为中心发展理念,不断创新工作方法,主动接受社会监督,着力提升法院工作的科学性、规范性,积极承担社会责任,严格落实普法责任制,努力营造全社会尊法、守法、懂法、用法的良好氛围。
  
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号