全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
勐撒镇开展“模拟法庭进校园”活动
2019年12月27日 16:53:16  作者:记者  杨子    通讯员    李文明  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,耿马县人民法院勐撒镇人民法庭到勐撒中学开展“模拟法庭进校园”活动,通过指导学生代表模拟法庭审理真实刑事案例的方式,向800余名学生宣传了校园欺凌和校园暴力的危害。

  案件选择了耿马县人民法院受理的一起真实案例,被告人周某某听说其妹妹在校被欺负,便邀约好友到学校宿舍以“出头”为名义殴打其妹妹同学,后被公安机关抓获。经公安机关侦查终结,人民检察院以寻衅滋事罪向人民法院提起公诉。选择此案例是为结合校园护航对学生进行法制教育,希望通过“亲身、亲历”参与模拟法庭活动,让学生们在司法审判的程序中感受到法律的威严,更能在法律威严中提高分析判断、辨别是非的能力,让更多的学生学法、知法、守法、敬法。

  本次模拟法庭由学生扮演法官、检察官、律师、司法警察、案件当事人及其他诉讼参与人。在勐撒法庭干警的指导帮助下,同学们穿上制服,迅速“入戏”,模拟了此次刑事审判。活动结束后,勐撒中学校长俸山山对本次“模拟法庭进校园”的活动给予了赞赏,认为此次活动的形式及过程让学生们更直观地感受到法律的威严和神圣,是一种生动、形象的法治教育,更警醒了同学们法律红线不可触及,否则将付出代价。同时,表示希望能与耿马县人民法院共同开展更多的活动,让法律进入校园,让校园充满安定。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号