云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 临沧 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边疆群众合法权益的维护者——临沧市信访局工作纪实
2020年06月30日 16:53:21  作者:杨子  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   编者按:“信访”是近些年来使用频率较高的一个词,但往往与无理取闹,缠访闹访,堵门堵路,下跪,打横幅,穿状衣等负面的行为和场面联系在一起。由此也让人们一提到信访就摇头,一说到信访工作就头疼,因而信访工作被看成是继计划生育工作之后,当前最难的工作,甚至被说成是天下第一难事。

        2005年5月1日,修订后的《信访条例》开始实施。增设“信访渠道”一章,新增、修改条款占到《信访条例》内容的90%……这部条例的大修,是信访工作规范化、法治化的重要标志。

       《信访条例》修订实施15年来,信访制度紧跟社会发展、坚持改革创新,特别是党的十八大以来,一系列重大信访制度改革措施,推动信访形势持续平稳向好,构建法治信访新格局。

       信访工作“破局”改革是疏还是堵?临沧逆势而上,扎实推进透明、快捷、方便的信息化信访,让群众少跑腿的上访在“家门口”就能实现。

  一、2019年2月临沧市信访局正式独立成为临沧市人民政府的工作部门,目前共有干部职工10名,均为中共党员,这支队伍已在边疆维护群众合法权益的道路上奋斗了20年,为临沧的社会和谐稳定默默地贡献着光和热,他们中的有些同志,把青春、汗水、热血都奉献给了这个平凡的事业,默默无闻,无怨无悔。特别是党的十八大以来,临沧市信访局开拓创新、团结拼博,全力建设“阳光信访”“责任信访”“法治信访”,不断深化信访工作制度改革,畅通群众信访渠道,落实信访工作责任,实现了网上信访全覆盖,全市683个单位开通运行了信访信息系统,建成了市、县(区)、乡、村四级视频接访平台,制度建设更加完善,信访秩序明显好转,“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的作用更加显现,群众满意度不断提高。 

       这支队伍在平凡的岗位上创造了优秀业绩,得到了国家有关部委,省委、省政府,省级有关部门及临沧市委、市政府的高度肯定,先后获得云南省奥运期间信访工作和集中处理信访突出问题及群体性事件工作先进单位、国庆60周年期间云南省信访工作先进单位、云南省信访系统先进集体二等功、临沧市深化国有企业改革先进单位等荣誉,2017年8月被云南省人力资源和社会保障厅、云南省信访局表彰为云南省信访工作先进集体;局长杨慕蓉同志2016年入围全国最美信访干部提名人选,2017年7月被国家人社部、国家信访局表彰为全国信访系统先进工作者,2017年8月被云南省委信访工作联席会议办公室评选为全省最美信访干部,2018年1月被云南省总工会认定为省部级劳模。

  二、信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带。信访工作做得好与否,直接影响到党和政府在群众中的形象。随着临沧经济社会的发展,大量矛盾通过信访渠道反映出来,大规模集体访、异常访、缠访闹访越来越突出,信访工作面临着许多新形势和新挑战,临沧市信访局全体干部职工践行以人民为中心的发展思想,始终牢记党的宗旨,把协调解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,勇于挑战困难,敢于直面矛盾,全力维护群众的合法权益。

       “我的事情市信访局帮我协调解决了。”曾某某逢人便高兴的说。2015年4月9日,家住云县幸福镇的曾某某通过视频接访反映:2015年1月18日晚,由于突降暴雨,其户房后位于公路上方的排水沟堵塞,洪水冲出路面,导致公路路基坍塌,将其户墙体冲塌,房屋大面积受损,损失近5万元左右,冲毁的房屋存在安全隐患,无法居住,请求市政府帮助协调处理。视频接访结束后, 临沧市信访局立即派人到曾某某家实地踏看。经踏看,信访人曾某某反映的问题属实,其户房屋受损严重,存在很大的安全隐患,且其家庭十分困难,其丈夫因病已离世,曾某某一人拉扯着两个未成年的孩子,自身无能力修缮房屋。了解详细情况后,临沧市信访局立即根据实际情况研究曾某某信访问题的处理方案,与云县幸福镇、临沧公路管理总段、永德公路管理段等部门反复沟通联系,多方协调争取,曾某某户围墙及房屋修缮问题得以妥善解决。同时,考虑到曾某某户家庭困难实际,市信访局又从工作经费中拿出1000元钱给其生活救助。 

  三、“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。多年来,临沧市信访局始终秉持“群众利益无小事”这一理念,凡是诉求清楚的来信来访,都及时交办有权处理机关进行处理,并全力督促协调推动问题处理,尽心竭力为群众排忧解难,解决了一大批事关群众利益的问题。2013年-2020年5月,全市共受理群众来信来访73173批次174328人次,办结率平均为96.11%,群众的合法权益得到有效维护。为使群众反映的问题尽可能的得以解决,建立了信访矛盾排查化解常态化机制、临沧市委市政府领导班子成员公开接待人民群众来访制度、党政领导包案化解信访案件制度等一系列制度,自2017年以来,连续开展信访矛盾化解攻坚战和党政领导包案化解信访案件工作。2013年以来,推动化解疑难复杂信访积案400多件。
 
       为临沧经济社会发展提供和谐稳定的社会环境是信访工作的一项重要任务,多年来,临沧市信访局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,扎实有效做好重大会议、重大活动期间信访维稳工作,多年来,临沧市未发生因信访问题处理不当而引发的群体性事件,未发生当地群众赴省进京大规模集体上访,未发生因信访问题处理不当引发的负面影响。全市信访形势逐年趋稳向好,有序可控,这离不开临沧市信访局全体干部职工的辛苦付出。

       2013年至2018年间,是群众集体上访高发期,临沧市信访局共接待到临沧市委、市政府集体上访725批12541人次,临沧市信访局每位干部职工都发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,认真耐心处理好每一起集体访,坚决防止矛盾激化,事态扩大,全力维护和谐稳定的发展局面。
 
       2013年10月18日,临沧市政府北门前的广场上,9辆大型客车摆成一行,车上悬挂着横幅和标语,耿马自治县孟定镇70余名驾驶员因反对增加客运班线问题集体到市政府上访。来访人员情绪激动,扬言不解决问题不罢休。面对来势汹汹的信访群众,在局长杨慕蓉同志的带领下,全局同志不慌不乱,有条不紊地开展接待工作。有的同志协调责任单位来参与接访,有的同志深入来访群众中做思想疏导工作,有的同志给来访群众端茶倒水。因该信访问题涉及省级部门的审批,责任部门一时不能答复信访群众,信访群众于是在市政府门口滞留了两天。
 
       两天的时间里,全体干部职工始终坚守岗位,召集相关部门研究工作措施,召开信访代表座谈会认真听取诉求,与相关部门同志分组包干做劝返工作,饿了吃面包,累了趴在桌子小憩。通过反复耐心细致地做工作,持续两天后,信访群众终于接受解释答复返回耿马。事后,参与接访的部门领导发自内心的说:“信访局的同志真是不简单。”其实,对于临沧市信访局的同志来说,这些都是家常便饭。交通事故死者家属因赔偿带百余人到市政府上访,四、五百名群众因社区干部违法问题到市委上访等等,都在市信访局积极协调处理下及时控制住局面。

       “感谢政府为我们主持了公道,我不会说什么,只能向各位领导鞠一躬,表达我的感谢之情”,2020年5月22日20:00,临沧市信访局接访室内,一群农民工正在调解协议上签字、捺手印。突然,一个签好字的农民工说到并向现场的调解人员深深地鞠了一躬。这一幕,来得很突然,但也让在场的人感到很暖心。

  2020年5月19日,赵某某等18名湖北、东北、重庆籍的农民工,携带着行李到临沧市信访局,反映他们在墨临高速公路项目做挖扎工作,不知什么原因,5月18日被通知清场退出施工,但劳务公司云南蒙森建设工程有限公司未支付应支付的劳动报酬也没人替他们处理,故来找政府,请求政府帮助解决支付劳务公司拖欠的劳动报酬、误工费、疫情期间的隔离费和清场费等。针对农民工的诉求,临沧市信访局按谁主管、谁负责的工作原则,及时交由有权处理机关协调化解。

       2020年5月22日一大早,赵某某等农民工又再次到了市政府,称问题仍未得到解决。针对这一情况,临沧市信访局迅速组织市交通运输局、市司法局、玉临高速指挥部、墨临高速项目部、云南蒙森建设工程有限公司共同进行了接访,弄情了上访的起因。针对接访中了解到的实际情况,在征得农民工与劳务公司双方同意的前提下,通过人民调解参与信访问题化解的方式,对该信访问题进行调解处理,经过参与各方一整天的共同努力,农民工和劳务公司终于达成了一致意见并签署了调解协议。5月25日下午,赵某某等农民工收到项目部代劳务公司支付的工资、误工费、居家隔离费和返程车费后返回了各自的家乡。信访部门与司法部门又一次通过人民调解参与信访问题化解工作维护了农民工的合法权益,将信访问题第一时间化解在辖区内。

       “为党分忧,为民解难”的神圣职责任重而道远,这个目前仅10人的团队,为维护临沧市改革发展稳定大局而恪尽职守、不懈努力着,他们将始终践行忠诚干净担当的要求,弘扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的临沧作风,不忘初心、牢记使命,继续前进,不断开创工作新局面。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音